央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

八旬老人状告孙子不赡养 当庭被骂“老不死”

发布时间:2012年09月04日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

老人讲述当天事发的情景

  呈贡大渔村的戚奶奶今年已是83岁高龄,15年前,老伴去世后,独自一人生活。后来,她和长孙之间有个协议,由长孙负责赡养奶奶,待奶奶过世后,所有遗产归长孙。戚奶奶说:“他(长孙)没养过我,我现在生活无着落,只有到法院去告他解除协议。”8月31日,呈贡法院审理了此案。法庭上,旁听人员(戚奶奶的二儿子及孙媳妇等人)多次辱骂戚奶奶和代理律师,被法官制止。

  庭审结束后,戚奶奶称,接到了威胁电话,对方声称:“你快点出来,我就在法院大门口砍死你……”为了保证安全,法院法警打车护送戚奶奶及律师离开法院。

  奶奶告长孙解除协议

  戚奶奶在起诉状称:她是呈贡大渔村的村民,有两个儿子一个女儿,1983年,她的大儿子因病去世,二儿子曹会林一直不尽赡养义务,主要靠女儿赡养。随着年龄增加,年迈体衰,她考虑到平常和长孙曹伟(大儿子的儿子)相处还行,2000年,在当地村委会老年协会的协调下,戚奶奶与曹伟达成协议:戚奶奶由曹伟养老送终,曹伟自愿承担赡养义务……戚奶奶去世后,所有遗产由曹伟继承。

  戚奶奶说:“协议签订后,他(曹伟)就从来没有履行过任何的赡养义务。我多次找孙子,他都不理。长孙不养我,我就没生活来源。二儿子不仅不赡养我,还经常被他乱骂。去年,政府征地,我得到10万元补偿款。拿到存折后,二儿子跑到我家里,把我的存折抢走了,我到银行挂失。我用了2.4万元买了一块墓地,剩下的钱,二儿子和孙子们都想来分,我不同意。二儿子多次跑到家里来骂我。”

  戚奶奶多次找到有关政府部门,云南天台律师事务所被指定为法律援助律师事务所,该事务所指派黄远飞律师为戚奶奶免费维权。于是,戚奶奶将长孙曹伟告上法庭,请求法院判令解除签订的协议。

  老人当庭遭儿孙辱骂

  8月31日,呈贡法院开庭审理此案。

  法庭上,戚奶奶哭诉:“他(曹伟)爸爸走得早,我一手把他拉扯大,供他读书,我老了,他不但不养我,还经常叫他的媳妇一起来骂我……”

  对于戚奶奶的说法,曹伟辩解:签订协议后,起初他还是养奶奶的,奶奶的土地补偿拿到后,她自己一人拿着,为这事,当小辈的有意见。后来,就不愿意养奶奶了。

  庭审中,旁听席上戚奶奶的二儿子、儿媳妇及孙子媳妇开始骂起来:“你(戚奶奶)个老不死的……”审判长当即制止,庭审继续。10多分钟后,旁听人员又开始骂戚奶奶,法官再次制止。

  庭审后有人说要砍死老人

  庭审结束后,旁听人员再次大声辱骂老人及律师,法警听到辱骂声后,将这些人带出法院大门。

  黄远飞和戚奶奶还在法庭核对庭审笔录,此时,戚奶奶的手机突然响起。戚奶奶告诉记者:“电话接通后,听见是二儿子的声音,他叫我快点出来,他要把我砍死在法院门口。”

  法警得知后,带着戚奶奶和代理律师从法院后门离开法院,并拦了一辆出租车,离开法院。

  律师声音

  就此事,记者采访了云南天台律师事务所主任尚显达。

  他说,戚奶奶的悲惨处境,让人同情,“我当即为她指派律师进行免费维权。庭审结束时,我接到了援助律师的电话,听完电话后我心里忐忑不安,我让援助律师请法官和法警一定保护好戚奶奶安全。”

  采访中,尚显达感叹,如果每个人老了之后都像戚奶奶这种处境,那么,人世间还有什么道德和伦理?他说,根据我国法律规定,子孙对老人的赡养是法律对每个公民赋予的法定义务,任何公民不得对老人随意歧视、辱骂、殴打、遗弃、虐待。上述行为一经发生,将会受到法律的制裁和社会公众的谴责。就戚奶奶的处境而言,希望各相关职能部门及当地办事机构引起高度重视,让戚奶奶有一个安全生存的空间。

热词:

  • 赡养义务
  • 孙子
  • 八旬老人