央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

深圳医疗系统反腐案开庭 8名医院管理人员被公诉

发布时间:2012年09月03日 22:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网深圳9月3日电(记者詹奕嘉)  深圳市人民检察院3日晚对外公布该市医疗系统多宗腐败案最新进展,检察机关已对8件受贿案和1件行贿案提起公诉,3日起深圳市盐田区人民法院陆续开庭审理这些案件。

  今年4月至6月,深圳市检察机关联合多部门开展打击医疗卫生领域商业贿赂犯罪的专项行动,共立案31件43人,其中以涉嫌受贿罪对医院管理人员立案20件20人,以涉嫌行贿罪立案4件4人,以涉嫌单位行贿罪立案7件19人,受到社会广泛关注。

  在已经提起公诉的案件中,深圳市中医院党委书记侯某、市妇幼保健院副院长刘某及设备科科长梁某、龙岗区坪山人民医院院长蔡某等8名医院管理人员涉嫌受贿罪,深圳市恒康医学科技有限公司及该公司董事邱某则涉嫌单位行贿罪。

  检察机关已提起公诉的案件均涉及医院管理人员在医疗设备、耗材和药品采购中收受供应商贿赂的犯罪事实。其中,深圳市中医院党委书记侯某涉嫌受贿的数额最高,合计为人民币110万元、港币40万元、美元8000元。

  2004年,深圳市一辉龙进出口贸易有限公司法定代表人、深圳市和一医疗器械有限公司实际控制人胡某(另案处理)借机请侯某帮忙,优先采购其公司经销的贝克曼医疗产品,侯某遂向医院检验科、设备科有关人员“打招呼”。检验科和设备科在采购相关医疗设备时,根据贝克曼产品“量身定做”确定设备参数,使胡某的公司多次顺利中标。为感谢侯某的帮助,每年中秋、春节,胡某都送给侯某一个装钱的大信封,累计数额达人民币110万元。

  办案检察官介绍,本次起诉的被告人中,受贿超过百万元人民币的还有深圳市妇幼保健院副院长刘某。2004年,兼任口腔疾病防治中心主任的刘某与代理销售医疗设备的深圳市超今贸易有限公司法定代表人谭某(另案处理)结识。刘某通过提出倾向性意见等方式,为谭某所在公司参与市妇幼保健院采购口腔医疗设备的招标提供帮助,使得该公司多次顺利中标。自2005年至2011年,市妇幼保健院采购该公司代理销售的口腔医疗设备、耗材合同标的额合计近千万元。2011年,谭某先后四次来到刘某的办公室,每次都送上30万元人民币。

  深圳市检察院有关负责人表示,检察机关查办案件同时,也在研究、分析医疗系统职务犯罪的特点和产生原因,希望能够提供有针对性的建议和对策,帮助医疗行业预防职务犯罪,促进医疗事业健康发展。

热词:

  • 医疗行业
  • 开庭审理
  • 反腐
  • 深圳