央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

住家保姆购物赌博败光雇主40万家底 半年后案发

发布时间:2012年09月03日 11:57 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个“住家保姆”,在短短半年的时间里,将雇主家近40万元现金及金银首饰挥霍一空,将雇主家的两本房产证以80万元私自抵押给了典当行,还透支雇主信用卡数万元,用于购物和赌博。江苏省常州市新北区人民检察院近日以涉嫌盗窃罪、诈骗罪对被告人包燕峰提起公诉。

  2011年10月,36岁的包燕峰从一家网站上看到招聘“住家保姆”的信息便去应聘。尽管月薪才两千元,她还是接受了。初到雇主家,包燕峰低眉顺眼、勤快能干,很快便与全职太太、雇主张艾莉成了无话不谈的姐妹。

  2011年11月中旬,一次偶然的机会,包燕峰看到张艾莉从主卧室的保险箱取出现金数千元,保险箱的钥匙就在张艾莉的床头柜里。

  11月底的一天,包燕峰趁张艾莉带女儿外出遛弯儿之际,翻出保险柜钥匙打开了保险柜,发现数十万元现金和不菲金银首饰。此后,包燕峰拿着张艾莉的第一代身份证去银行冒名办理了存折密码挂失,并分4笔将存折内的35万余元全部转移到了银行卡上,而这一切张艾莉丝毫没有察觉。

  得手后,包燕峰除将其中的19万元用于还债外,其他的全部挥霍一空。

  2012年2月中旬,包燕峰一身珠光宝气来到了一家典当行,以一本房产证和一张“张艾莉”的身份证抵押30万元。为打消疑虑,包燕峰还带着典当行的工作人员到张艾莉的豪宅转了一圈,抵押业务顺利成交。

  30万元抵押款到手后,包燕峰玩起了“拆借游戏”,将其中20万元以“零利息”借给生意人谢某作为流动资金。获取信任后,借口自己有350万元贷款很快就会批下来,需要支付105万元贷款保证金,通过谢某找到他的两位朋友分3次借了37.5万元,如期归还了典当行的30万元。

  后来,包燕峰又用张艾莉夫妻的两本房产证作为抵押,从那家典当行工作人员处私下借到50万元。包燕峰将其中的32万元用于归还谢某朋友的借款,其余则主要用于在常州及赴港澳赌博,据其交代,她曾经一次输掉12万元。

  2012年4月初,手头吃紧的包燕峰第三次打开了主人的保险柜,拿走了柜中仅剩的现金3.9万余元和一只金手镯,还有一张未开通的信用卡,开通后透支数万元。4月11日,因资金周转,张艾莉准备将存折里的钱取出时,才发现里面的钱已经被转存了,由此案发。

  张艾莉告诉记者,包燕峰当保姆的第一天自己就拿到了她的身份证,感觉这个人挺可信的。然而,案发后警方从包燕峰身上搜出了两张身份证、4本驾照,都是通过登报挂失补办的。

  据该案承办检察官韦玉茹分析,包燕峰的作案手段并不高明,只是雇主的疏忽大意给了她可乘之机,比如未妥善保管保险柜钥匙,过于轻信等。此外,网络免费服务信息虽然提供了便捷,但是也带来了隐患。如果当初张艾莉不是在网上找保姆,而是到正规的家政公司去找,或许也可避免案件的发生。

  “现在像张艾莉这样的全职太太有很多,她们生活圈子狭窄,对事对人简单应对,且大多经济富裕,所以极易成为不法分子作案的目标。”韦玉茹说。

  记者登录百姓网、58同城网、赶集网等定位于提供免费分类信息服务的网站后发现,这些网站都可以提供类似“住家保姆”等信息,既可以找保姆也可以找东家。而发布此类信息,只需填写信息标题、联系方式及简单说明即可,全凭个人填写,没有相关审核。(文中所涉人物均为化名) (记者 丁国锋 见习记者 马超 通讯员 朱士杰)

热词:

  • 案发
  • 雇主家
  • 保姆