央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

浙江高院试水网络司法拍卖 高效率低成本系主因

发布时间:2012年08月14日 07:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网宁波8月14日消息(记者孙莹 陈亮 实习记者李曼英)据中国之声《新闻纵横》报道,一个多月前,宁波市两家区人民法院以卖家身份入驻淘宝网,对于两辆涉诉车辆进行网上拍卖。“法院成为淘宝卖家”,一时间成为舆论关注的焦点。

  网络司法拍卖在争议中推进。昨天(13日),宁波市两家区人民法院进行了第二场网络拍卖,四辆涉诉的普通家庭轿车被放上淘宝网。网络司法拍卖究竟能否做到合理合法,两场拍卖的情况究竟如何?

  与第一次拍卖的宝马7系轿车相比,这次拍卖的4辆轿车都是普通家用轿车,分别来自北仑区法院和鄞州区法院,4辆车的评估价最高不到8万元。和第一次拍卖不同的是,这一次在“标的物介绍”方面,不仅有图片,还增加了视频资料。

  视频资料:浙B5D537的神龙富康轿车,初次登记日期2004年7月,年检有效期至2012年7月31日,已累计行驶约17万公里。

  这辆总体技术状况较差的富康二手车,起拍价13760元,从早上10点开始,一直到傍晚,只有3次出价,竞买价14760元,只比起拍价格高出1000元。记者从法院了解到,整个拍卖分为六个步骤:项目公告、付保证金报名、参与竞拍、支付余款、结算交付。和普通拍卖相比,网络司法拍卖最大的区别在于这些步骤均在网上完成。记者拨通宁波市鄞州区法院的咨询电话,法院相关人员介绍说:

  相关人员:我们把车子放在淘宝网上拍卖,我们没有委托拍卖行、拍卖公司。全国只有我们跟宁波北仑法院两家法院试行,其他地方都没有的。以后到底怎么样,现在还不知道。

  网络司法拍卖平台上线,引起了拍卖行业的激烈反对。中国拍卖行业协会副会长林一平表示,淘宝网并不具备拍卖资质,网上司法拍卖涉嫌违法。

  林一平:法院的主要任务是什么?是判案、执行。它没有拍卖资格,怎么可以上淘宝网上去拍卖呢?这是第一个。第二个,拍卖最重要的是程序,程序需要监督,不监督是要出问题的。现在法院跑来第一线来做事情,你来当运动员,那谁来当监督员呢?

  淘宝网司法拍卖项目负责人施华在接受采访时则表示,淘宝网的司法拍卖只是法院通过淘宝拍卖平台,以竞拍的形式来处置涉诉资产,淘宝仅仅是技术提供方。所以法律上是站得住脚的。

  施华:我们在整个司法拍卖会上,从法律上说,是完全站得住脚的。淘宝作为一个平台方,法院作为拍卖的主体,我们没有这方面的担忧。而到于后事的话,应该是看省高院这边的态度,应该是会继续下去的。

热词:

  • 司法拍卖
  • 高院
  • 网络拍卖
  • 拍卖公司