央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

广药赢回王老吉商标 高调喊话加多宝真诚欢迎合作

发布时间:2012年07月16日 20:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月16日消息 据经济之声《天下公司》报道,广州药业股份有限公司昨天晚上发布公告说,控股股东广药集团收到北京市第一中级人民法院的民事裁定书。这份裁定书驳回了加多宝的母公司——香港鸿道集团提出的申请,在申请中,鸿道集团要求撤销国际经济贸易仲裁委员会作出的“王老吉”商标归属广药的仲裁裁决。

  由于这个裁定是终审裁定,因此广药集团和加多宝的“王老吉”商标争夺战,也被认为已经正式结束。三天前,加多宝公司曾出示了一份他们从来没有拿出来过的协议。加多宝董事长办公室总监冯志敏认为,根据这份协议,在明年1月19号之前,加多宝公司还有权利继续使用 “王老吉”商标。

  冯志敏:我们今天出具这份商标许可协议的意义,主要是让大家清楚地看到,除了仲裁委裁决无效的两份补充协议之外,鸿道集团跟广药集团之间还存在着一份经过商标局备案的商标许可合同,这个合同的许可期限是到2013年的1月19日,也就是说到目前还没有到期的。我们提出了两点的仲裁请求:第一是停止违约行为,第二是继续履行双方的商标许可协议,并没有提出索赔的要求。

  但是,现在看来,加多宝最后的努力终于还是失败了,拿到法院裁定书的广药如同吃了“定心丸”。今天下午3点,广药集团召开了新闻发布会,对这一事件做出了详细说明。

  在发布会上,广药集团副总经理倪依东介绍说,对于租用商标面临的风险,鸿道集团早有预期,但由于无法摆脱对王老吉品牌的依赖,希望能有更长的租期长,所以鸿道集团负责人陈鸿道分三次行贿300万港币,分别补签了两份商标使用许可协议。2004年,行贿案东窗事发。

  倪依东:2004年案件曝光后,广药集团重新了解了合同内容,发现与一般合同不同的是,该合同对授权方存在明显的保护性倾向,商标使用费从2000年开始每年400万左右,到2010年也只有506万。

  倪依东说,鸿道集团经营王老吉,销售规模已达160多亿,而鸿道集团每年给广药集团的商标使用费只有500万左右,仅仅是销售额的0.03%,低于国际惯例100多倍。

  倪依东:按照国际通行的商标使用费惯例,一般情况下营业收入的5%-30%之间。鸿道集团集团给我们的商标使用费远远低于国际惯例,因此我们对这样的收费比例提出了质疑,也同时认为这跟当时行贿受贿签署的商标补充合同有关。这也就印证了,由恶意串通行为造成国有集体及第三方收益受损所签署的合同,自始至终是无效的。

  今年6月份,广药集团推出了自己的红罐“王老吉”饮料,和统一、银鹭、惠尔康等30家企业签订代工生产合同,并且定下了5年内300个亿,到2020年达到600亿元的销售目标。广州王老吉大健康产业有限公司董事长吴长海说,广药红罐王老吉已经正式登陆全国各地的零售渠道,但是在铺货过程中,遇到了来自竞争对手的阻力。

  吴长海:据我们所知,现在签的合同或者协议里,有很多排他性的条款,所以很多供应商一方面想跟广药合作,另外一方面也畏惧排他性协议。

  从目前的市场的情况来看,广药红罐“王老吉”还难觅踪影。而加多宝公司则两面出击,一方面继续与广药在“王老吉”商标权问题上纠缠,另一方面,也在不遗余力地 “去王老吉化”, 对自己的产品进行重新包装宣传,在最新的加多宝红罐凉茶广告里,已经听不到“王老吉”三个字。

  尽管加多宝在商标争夺战中失利,但还是有人觉得它未必是失败者。他们的观点是,在“王老吉”商标问题上,加多宝之所非常高调地与广药纠缠,是因为这件事传播得越广,就有越多的人知道,原来的王老吉是加多宝生产的。所以,广药在这个问题上的回应,都是在免费为对手做广告。

  广药集团副总经理倪依东说,广药将在全球范围内寻找合作伙伴。上周,全球30强之一的沃尔格林—联合博姿公司已经表达了合作意愿拔。倪伊东还特别提到,他们愿意与鸿道集团、加多宝公司继续合作。

  倪依东:为了让王老吉能够更快的从民族品牌升级为世界品牌,广药集团一方面在136方略的指导下不断完善现有产能、渠道、品牌等各方面的不足,另一方面也将在全球范围内寻找合作伙伴。上周,全球30强之一年销售高达1100亿美元的沃尔格林联合国资公司高层已经表达了合作意愿,我们将通过市场行为进行公开审核,包括鸿道集团加多宝公司。我们相信10多年来,王老吉凉茶为鸿道集团加多宝公司贡献了巨额的利润,因此,鸿道集团、加多宝公司对王老吉凉茶一定很有感情,如果鸿道集团愿意合作,我们依然真诚的欢迎。

热词:

  • 王老吉
  • 加多宝
  • 广药集团
  • 商标争夺战