央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

男子贩卖答案 全国哪里有考试就去哪里忽悠

发布时间:2012年07月15日 12:11 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报通讯员 高艳丽 本报驻温州记者 解亮

  昨天上午9点,今年的温州市市属事业单位公开招聘笔试环节,顺利开考了。

  然而,很多人可能不知道,就在考前一天,一起事关这场考试能否正常举行的案件,正在紧张侦破中。

  事情起因是,考试前两天不少考生收到一名陌生男子的短信和电话,对方声称有针对这次考试的作弊器材和答案,承诺一定“顺利过关”。

  这到底是怎么回事?温州警方一批刑侦人员,和开考时间展开了赛跑。

  笔试前一天,不少考生收到“包过”短信

  温州市属57家事业单位,统一面向社会公开招聘124名工作人员。这场笔试,9700多名考生报了名,考试时间是昨天上午9点到11点30分。

  就在考试前一二天,不少考生收到了这样的信息:“温州事业编考试通过率高,考中答an(案),耳/机接收,温州大学领设备,QQ239*******,温州本地操作”。

  这件事很快传上了微博,不少网友惊呼,“这难道就是传说中的卖答案?”

  温州市长热线“12345”,也接到了一些考生投诉,称接到陌生男子电话或短信,企图兜售针对这次考试的作弊器材和答案。

  这件事背后隐藏着什么,直接关系到考试能否正常举行,以及9700多名考生的公平公正竞争。

  温州警方和人力社保部门,立即展开了调查。

  三小时“暗战”,卖答案的人被找到

  前天,温州警方成立专案组。

  警方发现,考试收到的短信,是通过手机和网络等渠道群发的。

  不明男子向考生吹嘘了这样一套作弊过程:

  场内,他们也会派人参加考试,等到开考一段时间,就会提前交卷,题目就能弄出来了;场外,他们有专业的答题团队,可以很快做出答案,立即群发;考生只要交钱,就能领到一套作弊器材,到时就能收到答案……

  专案组花了3个多小时,锁定了这名嫌犯的落脚点。

  前天下午5点30分,距离开考不到16个小时,警方终于在瓯海区茶山街道某宾馆房间,抓获了山东莱芜籍“80后”嫌犯蔺某。

  当时,蔺某正和一个买家通电话,谈价格。

  嫌犯交代:考生信息是500元买来的

  警方在蔺某的落脚点,缴获了20多套待售的考试作弊器材,另外还有电脑和手机等作案工具。

  这些考试作弊器材,主要是一些信息接收端。“应该说还是比较专业的”,一名办案民警说。

  蔺某的电脑上,存着全国各地几万条考生信息,“温州考生的信息,只是其中一小部分。”

  蔺某说,考生信息都是通过网络交易买来的。价格也不贵,比如买温州考生的信息,只花了500元。

  这些考生信息源自何处,警方还在调查中。

  蔺某7月9日就来到了温州,住进温州大学城附近某宾馆。“全国各地哪里有重要的考试,他就去哪里‘做生意'。”办案民警说。

  之所以选择上述落脚点,蔺某主要是想借此让考生相信,他在温州大学有“背景”,身后有专业团队。

  “他和一些买家约定的见面地点,也在温州大学里面。”办案民警说。

  他已买好考试当天车票打算开溜

  蔺某说,一套作弊器材和所谓的答案,一般会开出2000至5000元不等的价格。

  真的会有答案?蔺某交代,一旦收了考生的钱,他就打算开溜了,根本没有准确答案。

  可以为之佐证的是,警方在蔺某那里找到了一张考试当天中午12点多,温州开往山东方向的火车票。

  警方介绍,如果蔺某真有所谓团队,要帮考生作弊,应该会有很多事情还要运作,不会在这个节骨眼就急着离开温州的。不过,对于该案其他可能,警方还在深挖中。

  截至案件侦破,从目前调查情况看,蔺某在温州还没有交易成功,也没有考生受骗上当。因涉嫌销售考试作弊器材,蔺某已被依法刑拘。

热词:

  • 考试作弊
  • 考试时间
  • 男子
  • 忽悠
  • 答案