央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

丈夫为救妻刻假章案:政协委员捐款17万帮忙退赃

发布时间:2012年07月14日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

廖丹退赃后,法院给他开出了收据证明。

廖丹开着摩的,带着妻子来到医院做透析。

妻子做完透析出来后,廖丹细心地照顾她吃药。 本报记者潘之望摄

  为救尿毒症妻子,廖丹私刻医院收费章,蒙混过关,四年间涉嫌骗取医院17万余元(本报曾报道)。这对夫妻的故事牵动了无数人,在网络上被称为“北京爱情故事”,甚至被流传成微小说。现实世界的人们为廖丹感动、揪心、解困。

  昨天下午,在医院给妻子做透析时,廖丹收到爱心人士送来的3.5万元现金后,即转手拿到法院退赃。随后,曾向小伊伊捐款200万的珠海政协委员陈利浩给廖丹转账17万,希望他尽快退赃,并能在量刑上有所帮助。还有更多的社会捐助像细水一样流向廖丹夫妇,这个家庭的命运,正在出现转机。

  现场

  透析数百次致手臂无力

  昨天是廖丹妻子杜金领既定的透析日。早上9点多,廖丹将妻子搀上摩的,向崇文门的方向开来。将近19公里的路程,摩的至少需一个半小时。血液透析将近5年,每周两次,廖丹夫妇来了500多次,“风雨无阻”。

  廖丹早早地到了北京医院。透析自一点半开始,五点结束,亲属不能陪同。往常这个时候,他把妻子安顿好后,就开着摩的到地铁口附近拉活。

  来自河北易县农村的杜金领,生病后就没再打工,也没有医保。廖丹作为下岗工人,除了低保,家庭日常的开支主要靠开摩的,“拉一个挣几块钱,怕被警察抓,不敢跑远了”。

  他说,“我的生活天天就是这样,带爱人看病,拉摩的”。

  昨天,杜金领做透析的同时,廖丹没有再去开摩的。这两天,他几乎没有闲下来的时刻,手机不停地响,每个电话都是爱心人士打来的,大家纷纷表示捐助。

  透析结束后,杜金领走出透析室,廖丹帮她拿出拖鞋换上。她慢慢地坐下,用力扯左臂上扎针后缠上的绑带。长期患病,她的胳膊已经没有力气。今年身体好些后,她开始编织手工包,锻炼臂力的同时,增加家庭收入。她不知道,在这三个半小时的透析时间里,廖丹和她的命运在起着变化。

热词:

  • 廖丹
  • 退赃
  • 政协委员
  • 丈夫
  • 小产权
  • 换肾