央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

身份证挂失存漏洞 不法分子仍可冒名办理信用卡

发布时间:2012年07月12日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网武汉7月12日消息(湖北台记者柳芳)据中国之声《央广新闻》报道,湖北台记者柳芳偶然发现,在中国工商银行、中国建设银行、中国银行、中国农业银行四家银行,自己的名下都多了张借记卡。这些借记卡都是今年3月份,有人持身份证以本人名义在武汉市黄陂区办理的。而这张身份证,是记者一年前丢失并早就在公安部门挂失备案的,已经挂失的身份证为何还能被不法分子冒名使用?

  按照规定,在办理银行账户、支付结算、信贷以及居民存取款5万元以上等业务时,银行必须通过该系统核查客户身份信息。但是面对同一个冒名者,为什么这四家银行的工作人员都没有察觉出来呢?

  中国农业银行黄陂环城分理处的工作人员拿出当时的开户资料,他指着流程记录告诉记者,当时他们确实履行了核查的手续,但是公安部身份证核查系统仅能够查询身份证的真伪,而没有办法看出这个身份证是不是已经挂失或者已经报备等信息。此外,工作人员解释说,他们在柜面办理业务的时候,比对相貌全靠肉眼的,而女同志往往发型、妆容等变化较大,所以他们也不能轻易判断是不是本人。

  身份证丢失后被人冒名办理银行卡的情况其实并不少见,记者发现,明码标价收购或者出售借记卡的人群在网络上不在少数。银行卡的收购报价一般为普通借记卡50-100元一张,带口令卡是100-200元一张,甚至还有人从贪图小利者那里低价收购一些闲置的借记卡,然后高价卖给一些别有用心者。一位银行业内人士告诉记者,这些被冒名办理或者被不法收购的银行卡很可能会涉及地下钱庄、洗钱诈骗等一些行为,而名义持卡人也很有可能会涉案。

  众所周知,一旦身份证被冒名,会给当事人带来诸多麻烦。为什么身份证不能像银行卡一样挂失就失效?目前我们国家的公民普遍使用二代身份证,相比一代来说,二代身份证融入IC卡技术,存储的信息也更多,防伪性能也大为提高。但是美中不足的是,已经开发了记录功能的二代证它并不能像银行卡一样做到挂失就失效。

  记者询问了公安部治安管理局的工作人员,工作人员解释说,身份证是在不同部门和不同系统的开放环境当中使用的,而银行卡之所以可以挂失是因为它是在这家银行的一个完全封闭的系统内运行,因此在目前的情况下是没有办法实现身份证的挂失。

  湖北省公安厅身份证制证中心工作人员针对这个问题解释说,其实这种漏洞可以通过补办身份证时重新照相的方式来解决,比如二代证丢失后再次办理时重新照相,公安部信息系统里显示的就是最新的头像信息。如果有人拿着和系统里头像不一致的身份证办理银行业务的时候,应该就会引起工作人员的警觉。如果再进一步进行比对的话,冒名者肯定会漏出一些破绽。但是目前武汉市公安局下属的大部分派出所表示,他们在重新办理二代证时并不要求重新拍照,而是从公民初次办理的系统当中调集其初次照相的信息就可以了。

热词:

  • 二代证
  • 冒名者
  • 办理信用卡
  • 身份证办理
  • 办理业务