央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

15岁少年抢劫杀害失足女 庭审磕头道歉求原谅

发布时间:2012年07月06日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年11月13日16时许,刘伟(化名)途经租住的小旅店附近地摊时,瞅准了一把尖刀。

  15岁的他,身高近1米7,蹲下身问刀卖多少钱,5元。刘伟拿在手里掂量了一下,轻巧好使,稍稍犹豫之后收入囊中。9小时之后,他用这把尖刀刺死了一名45岁的湘籍失足妇女。作案前他身上仅剩100元,作案后他抢到了70元。

  身高近1.7米的刘伟出生在广东揭西乡下一户贫寒家庭,初中辍学来到广州,四处找工碰壁;失足妇女为了保住30元嫖资,毙命于少年的寒刀下。几道寒光,十几秒内,毁掉了两个家庭。

  庭上,他哭着跪叩道歉

  6月20日,广州黄埔区法院少年庭开庭审理刘伟抢劫杀人一案。刘伟面对公诉人“借嫖劫杀”的指控供认不讳。“作案对象是我临时确定的,但作案是有预谋的,我准备抢钱回老家,”刘伟说。

  庭上,刘伟的心理测评结果显示,他现在处于青春期,心理发育与身体不相匹配;加上家庭给予的压力,父亲没有很好地指引,学业得不到肯定,受身边朋友的不良影响等,导致其性格上有缺陷。

  “以前在家时总感觉父母很唠叨,现在想想爸妈以前多关心我!我却做出这种傻事来,真的好对不起父母,想想都后悔莫及,”刘伟当庭宣读了他在狱中的悔过书。他在被告席上啜泣,“现在想想自己的美好青春期就这样在牢里度过,心里后悔死了,欲哭无泪。”

  当法官问道,被告人是否有话要对被害者家属说时,刘伟突然离开被告席,向被害者家属走了过去,法警见状立即将其拦住。没想到刘伟双膝一屈,跪倒在被害人家属旁边,哭着向他们磕头道歉。

  无路可走 顿生歹念

  “我当时觉得自己没有路可走了,整天关在小屋里很压抑。”

  2011年9月,刘伟本应入读初中三年级,可他再也坐不住了。

  “我成绩不好家里又穷,看着父母供我和弟弟读书辛苦,我就有了外出打工的想法。”刘伟被同乡带到广州黄埔区自己开设的一家小型玻璃厂上班。包吃包住,每月工资1000元。离开老家时,刘伟还没办好身份证。

  第一次到广州,刘伟被“捆”在了工作岗位上,从未去过市区。除去为自己添置衣服、给远在老家的父母充手机话费,他自己支配的钱很少。11月初,小型玻璃厂亏损严重,刘伟被迫离厂。他决定回乡探望身患残疾、脚跟浮肿的爷爷奶奶。在一家人中,刘伟最敬重二老。

  11月10日,刘伟启程回老家揭西。他随身携带的1000元现金及一部手机在乘车途中丢失。“回到家我被大骂了一顿,父母说我把挣的钱都花光了。”刘伟负气了,没有告诉父母,独自取了路费离开了家。“既然他们不理解我,我也懒得跟他们解释。”在邻居眼里,这名素来沉默寡言的孩子,有点让人难以琢磨。

  11月12日,带着200元钱,刘伟从老家揭西又回到了广州黄埔区原玻璃厂附近。他有种莫名的不安———既没有亲人,也没有认识的朋友。以40元/晚租好一间小屋后,他开始寻找工作。

  餐饮店、洗车棚、电器专卖店……刘伟辗转找工作,均因没有身份证被拒。眼看仅有的200元要用完了,刘伟焦躁无比。一个大胆的念头,在他脑中闪现———抢劫。

热词:

  • 抢劫杀人
  • 磕头
  • 杀害
  • 救命
  • 作案
  • 少年
  • 酒劲
  • 租住