央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

惠州警方揭广东最大办假证案 死亡证都造假(图)

发布时间:2012年06月19日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7名警察用3天时间才盖好的假印章图谱 索有为 摄

  制假者制作的假火化证等证件 索有为 摄

  中新网惠州6月18日电 (记者 索有为)从出生证到毕业证,从死亡证到火化证,无论是人们能够想得到的还是想不到的证件,都从造假者的手上炮制出来扰乱公众生活。18日,惠州市官方向中新社记者详尽披露了该市日前破获的一起广东省最大宗制造、贩卖、伪造国家机关证件案。

  据介绍,惠州市公安局惠城区公安分局巡警大队经过多日摸排,成功破获“3·14”假证案,现场查获各种制假印章7380多枚及制假工具一批,共抓获违法犯罪嫌疑人48名。此案已正式确定为公安部督办案件。

  记者18日在惠城区公安分局巡警大队的一间仓库看到,一万多本各类制假证书堆积如山,其中既有假武警警官证、假毕业证、假房地产证、建筑企业资质证书,还有假出生证、假结婚证、假离婚证,出人意料的是竟还有假死亡证和假火化证。

  巡警大队指导员陈庆达介绍称,证件种类十分丰富,涉及人从生到死的每一个环节,假死亡证的出现更是令人惊诧。陈庆达分析说:“打比方说遗产转移等,有这个假证明就可以证明家里老人不在了,这样做子女的或者亲戚朋友就可以代为办理一些手续了,或者说逃避一些法律责任也有可能。”

  在7380枚假印章中,军队类、政府机关类、派出所户籍类印章应有尽有。警方为了展示方便,将印章盖在一块高四米、长十几米的白布上。陈庆达说:“光是为了盖这些图章,7名警察整整用了三天时间才盖成这样,并且还有一部分没盖上。”

  惠城区公安分局巡警大队大队长孙兴柱透露,该起案件是通过民众举报获得的线索,巡警大队制订了详细的行动方案。通过先期排查摸底和调查取证,在掌握该团伙的全部犯罪证据后,办案人员在10名特警队员的支援下实施抓捕行动,将正在生产和交易的3名涉案人员抓获归案,现场还查获制假工具电脑5台、打印机13台、扫描仪2台、裁剪器2台、过塑机2台、假军车车牌1套、假小汽车车牌1套、手机短信群发器1台。

  据悉,该案中抓获的数十名犯罪嫌疑人,目前已全部被批捕。

热词:

  • 惠州
  • 假证案
  • 死亡证
  • 留言评论