央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

女子欲再婚发现“被死亡” 原是前夫注销其户口

发布时间:2012年06月11日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华西都市报讯(晓辉泽希记者李罡)人活着,没了身份,想结婚却发现自己没了户口。最近一段时间以来,达州宣汉县黄金镇慈竹村的肖女士没弄明白,自己还好端端地活着,怎么就莫名其妙地死亡20个月,成了没户口的“黑人”呢?

  蹊跷活人无端“被死亡”

  昨日,握着唯一还能证明自己身份的身份证,30多岁的肖女士一脸茫然。据肖女士介绍,2011年9月,她与邻村一男子相恋准备结婚时,到户籍所在地的宣汉新华派出所办理户口迁移。前后3次递交手续,都被派出所退回来。

  今年5月,在肖女士的追问下,派出所民警才告诉她,说她的户口早在2010年10月就注销了,进一步追问得知,因为“已经死亡,有人递交申请注销”。

  派出所告诉肖女士,注销其户口是严格按照程序办理的。

  茫然死亡证明谁递交?

  肖女士说,1996年,她与慈竹村的张某生活在一起,户口也迁移到张家名下。2006年,两人感情破裂。张某跟另外的女子结婚。而自己的户口依然在张某家里。

  “现在户口没有了,男友说没户口没身份啥事都不好办。”肖女士说,自己曾经去张某家咨询是不是他们递交的申请和死亡证明,才将自己的户口注销,但张某外出打工无法联系上,张某父母对此支支吾吾又不告诉情况。

  “现在想结婚又没户口了,该向谁找呢?”肖女士显得很无奈。

  处理派出所已介入调查

  死亡证明从何而来,户口又如何注销?记者前往黄金镇采访,慈竹村的村支部张书记证实肖女士户口被注销一事,张书记明确表示此事他没有办理。

  昨日,记者联系上慈竹村委会张主任,张回忆说:“2010年上半年,肖女士的公公曾找到我,要求将肖女士从她丈夫的户口中销户,但我告知其公公,必须要肖女士本人来销户,才予以办理。”张主任明确表示,自己没有在任何有关肖女士死亡证明材料上盖过章,“对于她的户口是怎么被注销的,我也不知道。”张主任证实,他曾被警方找到配合调查肖女士的户口一事。

  记者欲联系采访肖女士前夫父母,但没有找到人。

  在新华派出所,指导员冯某说派出所对肖女士户口注销一事十分重视,已介入调查,相关情况还在进一步了解中。“一旦查出是有人蓄意做假资料,公安部门将按照规定予以处理。”对于记者欲查阅证明肖女士死亡的资料,冯称派出所正在装修,资料暂不方便提供。冯指导表示,派出所已将肖女士的户口申请材料,报送到宣汉县公安局户政科,正加紧办理。

热词:

  • 死亡证明
  • 女子
  • 被死亡
  • 户口注销