央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

高中生咬人抢“苹果”被拽掉鞋子 袜子露馅被抓

发布时间:2012年05月22日 03:29 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

犯罪嫌疑人在笔录上签字 通讯员 张现勇 记者 孙晓伟 摄

  一名高二学生陈鹏(化名)仅仅因自己手机损坏,临时起歹意,中午上学路上,步行尾随一手持苹果手机的单身女子伺机抢劫。孰料,苹果手机是这名女子刚刚购买不久,面对抢劫,两人厮打到一起,为抢劫成功,陈鹏竟用嘴咬伤女子的右手拇指,而女子也毫不松手,仓促间将陈鹏的鞋给拽了下来,随后陈鹏仓皇而逃。

  5月16日下午,历城公安分局经过调查,历经5个多小时很快将疑犯陈鹏抓获,追回被抢苹果手机。

  自己手机坏了临时起意想抢劫

  5月16日中午1:30左右,19岁的陈鹏(化名)在家睡完午觉之后,穿着校服,像往常一样骑着自行车往学校赶去。一路上想到自己坏掉的手机,陈鹏就不由的心中一阵郁闷。

  与此同时,20岁的陈红(化名)从仲宫镇仲北村的一家超市购物之后一手拎着购物袋,一手拿着刚刚买了不久的苹果手机出来。此时的她无论如何也想象不到,光天化日之下会有人公然抢劫。

  正想着手机的事,突然间陈鹏发现不远处一名女子正拿着一部苹果手机独行,此时的陈鹏心中顿时萌生歹念,随即下车将自行车停放在路边,步行尾随这名女子伺机抢劫。

  遭反抗用嘴咬向女子

  行走在回家路上的陈红感觉身后有人跟随,回头一看是一个身穿白色类似校服上衣的年轻小伙子,便没有放在心上。

  时至中午,路上并没有其他行人。陈鹏一个快步上前,准备将手机抢走就跑。

  看到有人抢自己刚买的苹果手机,陈红与对方厮打起来,争抢手机过程中两人倒在地上。在陈鹏看来,本以为能够轻易得手,谁想到遭遇了激烈的反抗,为了能够抢走苹果手机,陈鹏一口咬向女子的右手拇指,迫使对方松手。

  眼看无法保住手机,陈红双手紧紧的抱住对方的右腿,企图阻止其逃走。而此时急于逃走的陈鹏猛踹受害人,迫使其松手,谁想到鞋被对方给扒了下来。

  恰好一位路人经过,大喊一声,吓得陈鹏一哆嗦。

  此时的陈鹏趁机一手拿着苹果手机,一手拎着鞋仓皇逃窜。

  偷偷藏起手机 堂而皇之去上学

  得手之后的陈鹏,找到自己停放在路边的自行车,开始向学校奔去。手机该藏哪里呢?灵机一动,陈鹏想到学校门口经常去购物的小超市,随即陈鹏旁若无人地将抢来的苹果手机藏在小超市一橱子底下,随后大摇大摆地去学校里上课。

  16日下午2:00左右,一身狼狈的陈红拨打了报警电话,历城公安分局仲宫派出所接警后,迅速赶往现场。接到上报的历城公安分局局长云廷华指示仲宫派出所、刑警一中队民警成立专案组,严厉打击这种多发性的侵财犯罪行为。

  专案组民警兵分三路展开工作,一路围绕现场周围的监控录像展开工作,争取最大可能获取有价值的线索;另外一路围绕现场展开走访,深入细致刻画犯罪分子体貌特征和作案特点;最后一路继续询问被害人,细化犯罪过程,争取获得更深入、更直接的线索。

  通过监控“以物找人”

  “上身白色T恤,下身蓝色裤子,整个抢劫过程中没有威胁性语言,也没有持刀等威胁性手段,厮打过程中还下口咬受害人,整个作案手法显得非常幼稚……”历城公安分局刑警一中队中队长李更田介绍,通过受害人以及案发现场目击者的讲述,他们对疑犯进行了刻画,“这应该是一名学生。”

  随后专案组民警对监控中一闪而过的自行车进行了仔细刻画,“山地自行车、车圈应该是银色的、右手车把旁边的铃铛也是银色的……”根据种种线索,历城警方很快将目标锁定了历城某中学。

  民警对学校内的600余辆自行车逐一进行排查,经过与录像比对,从中筛选出4辆具有重大嫌疑的车辆。

  脚上的“黑白”袜子让其原形毕露

  “当时我们对这四名学生进行排查,很快就排除了其中三个,而具有重大嫌疑的一名学生却拒不承认……”仲宫派出所副所长李雷介绍,当时有一个细节很快就让陈鹏俯首认罪,“受害者报警时称她曾将对方的右鞋给拽了下来,而陈鹏的右脚袜子明显比左脚袜子下面脏,与疑犯逃跑时的特征极为吻合。”

  专案组依法将陈鹏传唤至派出所,经过近一个小时的审查,陈鹏如实供述了其抢劫的犯罪事实:5月16日13时许陈鹏在家中吃完午饭骑自行车回学校上课,当行至仲宫镇某路段时,发现有一年轻女子独自一人拿着手机往北步行,陈鹏想到自己的手机刚刚坏了,不如抢一个好的自己用,顿起歹念,当尾随行至仲宫电信局后,陈鹏将自行车放到电信局北侧,徒步上前抢被害人手中的手机,遭到反抗后,陈鹏用嘴咬了被害人的右手拇指,逼迫被害人松手后抢得手机逃跑。被害人被抢的黑色苹果手机已找回。

  目前,犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。

热词:

  • 苹果手机
  • 苹果
  • 陈鹏
  • 高中生
  • 抢劫