央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

外交官子弟冒充政要家属诈骗数千万逃亡7年被抓

发布时间:2012年05月21日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,北京警方抓捕一名冒充政要行骗的外交官子弟谭某。谭某逃亡7年,两次改名换姓漂白身份,流窜于北京、贵州、重庆等地。由于言谈举止得当,不少被谭某骗过的人,在真相披露后还是认为他的身份“没有问题”。

  参与诈骗 冒充政要家属

  41岁的谭某出身于北京一个外交官家庭,父母常年驻外国工作。可惜的是,谭某成人后非但没有子承父业,反而连一份正式工作也没找到。后来他下海做生意,正经生意没做成,反而多次以虚假信息,骗取他人的信任。

  由于家庭环境的缘故,谭某自觉是见过大场面的人物。他常常冒充各类政要大员的家属,由于言谈举止得当,不少被他骗过的人,在真相披露后还是将信将疑,认为他的身份“没有问题”。

  2004年9月,谭某伙同张某、孟某等人使用虚假的《产品销售合同》及客户预付款银行进账单,骗取一家投资公司的信任,并与其签订《委托保证合同》,向银行贷款5千多万元不还,致使这家投资公司为其承担2000万元连带责任赔款。钱到手后,谭某开始了逃亡生涯。

  2006年8月3日,谭某被北京东城警方上网追逃。

  故伎重演 逃跑后再行骗

  在逃亡期间,谭某故伎重施继续行骗。2006年6月20日,广东汕头警方接到报案,谭某涉嫌参与另一起诈骗巨款案。2006年,张某冒充广东省委主要领导女儿的身份,以能低价买到广州市天河北路一块地皮为由,骗款4980万元。事后,参与该案的谭某在逃。

  2007年1月,谭某再次被广东警方上网追逃。

  大海捞针 嫌犯有仨身份

  去年全国开展追捕在逃嫌疑人的清网行动后,东城公安分局东交民巷派出所将追捕谭某列为重要任务。

  2011年8月,警方到谭某父母家,向两位八旬老人讲明谭某是在逃人员,希望他们配合警方工作,让谭某投案自首。但两个月过去,谭某始终没有露面。

  民警张复民负责查找谭某下落。嫌犯逃亡多年,调查几乎毫无头绪,张警官只得使用笨办法,在海量的登记信息中寻找线索。经过一个多星期的核查,一份出入境资料留下的照片显示,一男子长相与谭某基本一致,但名字为谭某某,身份证号码与谭某也不一样,是外地身份证。

  张复民没有就此打住,接着查找,发现谭某还有另一个身份王某某,户籍登记显示其妻为程某,二人户籍均在外地。经过照片比对,警方最终确定谭某及谭某某、王某某是同一个人。

  信息显示,谭某利用两个虚假身份,数年间经常往来于北京、重庆、贵州、港澳等地,开了数家“皮包”公司。仅在北京,他就拥有3套住房、2辆汽车,程某及其母亲有2套住房,但其中4套住房都在银行做了抵押。

  万张照片 锁定嫌犯真容

  一个人有三个身份,而且地点变幻不定。

  张复民仔细研究案卷,连谭某的同案犯信息都没放过,可是,依然没有谭某线索。

  “一点查找方向都没有,谭某从2004年就被追逃,可是一直杳无消息。”张复民回忆,他当时决定“笨鸟先飞”,用最原始的方法寻找谭某的下落。之后的一个星期,他利用所有的时间在网上查遍了全国旅店系统的信息,又在出入境记录里也“翻找”了一遍,但一无所获。

  张复民此时怀疑,谭某已经“漂白”了身份。他利用谭某曾经的照片在海量信息库里进行比对、查找。他利用自己在计算机应用上的优势,放弃休息,通宵达旦在网上比对照片。“先后比对了数万张照片,终于发现了相似的。”张复民说,当时脑子里就剩一张谭某的照片了。

  北京东城公安分局通过刑侦手段,初步确定“疑似者”就是谭某。调查中张复民发现,谭某已经过两次身份“漂白”,先后使用谭湘俊、谭湘骏、王广华等姓名及3个身份证、3个护照和4个港澳通行证,多次在多个口岸出入境。

  “也就他能踏实地坐在电脑前一点点地查,说大海捞针一点儿都不过分。”张复民的同事说,如果没有张复民的坚持,谭某很可能成为漏网之鱼,“谭某出生于外交官家庭,智商高、心思细、反侦查能力极强,又经过两次‘漂白'身份,说明他很小心,很难露出破绽被警方抓住。”

  “确定了他的新身份,就万事俱备,只差东风了。”张复民说,接下来,民警分成几组,轮流对重点区域进行蹲守。

  最终抓捕 汽修城里找到假军车牌

  2011年11月17日早晨5时,警方根据监控录像发现,谭某驾驶的奥迪车驶进珠海市。得知这个线索,准备打道回府的专案组成员兴奋起来,当即退掉返程机票,借了两辆车在珠海市重要进出路口查找。可六七个小时过去了,民警始终没有发现谭某驾驶的奥迪车的踪迹。

  专案组分析,谭某驾车从贵阳赶到珠海,长途跋涉之后他肯定要对汽车进行保养。专案组得知珠海有一个规模较大的汽车修理城,立即驾车前往查找。

  此时天降大雨,专案组驾车在汽车修理城转了半天,终于发现路边一个修理厂门前,停着一辆他们要找的“军车牌奥迪Q5”。

  民警当即在附近停车观察,但谭某并未露面。为了不打草惊蛇,民警把汽车机器盖打开,在距离谭某车辆四五十米远的路边佯装修车,还能挡住奥迪车的路。谁知狡猾的谭某从修理厂出来,钻进汽车,一脚油门就从民警的车边拐了过去。

  专案组确定是谭某驾驶,立即跟踪,并请求当地警方支援。没多大功夫,谭某驾车来到珠海拱北口岸旁边的一家酒店。不过他并没有下车,而是将车停在停车场内并紧闭车门。

  为保证抓捕成功,专案组在酒店进出口各停了一辆汽车,此时珠海警方也赶到了。民警上前敲了敲谭某的车门,问他是否有军车手续,谭某打开车门,随即被警方抓获。(当事人均为化名)

热词:

  • 身份
  • 受害人
  • 漂白
  • 民警
  • 专案组