央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

南京3蟊贼身体力行演绎“偷鸡不成反蚀米”(图)

发布时间:2012年05月19日 07:29 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小偷倒在小区草坪上已经处于昏迷状态。吴胜 摄

  贼是人人痛恨,个个喊打的。但不同的贼在罪行败露受到法律制裁之时,或者在不慎失手受到应有的报应之时,又呈现出不同的情状来。本版报道的三个可恨的贼因为案情和作案手段不同,落得个不同的命运和下场。其下场或可笑,或可怜,或令人惋惜,在世人面前呈现出不同的“脸谱”。本版三个案例再次提醒那些蠢蠢欲动的“三只手”们,不劳而获早晚一定会受到惩罚的。                    ——编者

  巡逻保安一声吼 他吓得坠楼受重伤

  居民和民警将这名小偷送进医院急救,截至发稿仍未脱离生命危险

  扬子晚报讯(记者 吴胜) 昨日清晨4点多,南京下关清江西苑12栋单元楼三楼的一住户家中险些被盗。一小偷通过防盗网攀爬至三楼,试图翻越窗户入室盗窃时,被附近巡逻的保安发现。保安大吼一声:“干什么的!抓小偷!”吼声同时也惊动了户主。小偷见自己行踪败露,惊慌之下,脚下一滑,从三楼摔下当场昏迷。随后,警方将受伤小偷送至鼓楼医院抢救。民警在现场还发现小偷丢弃的双肩包,估计还有别家被盗。目前,下关二板桥派出所已介入调查。

  据保安称,他们看见有一“黑影”从居民楼外防盗网迅速向上攀爬,就赶过去查看究竟。当他们看见“黑影”试图翻越三楼住户的窗户时,马上意识到有人入室盗窃,随即大喊“抓小偷!”喊声惊动了三楼住户。小偷见无路可逃,惊慌下从三楼摔下,跌落在一楼水泥地上。坠楼时,脑袋还被磕了一下,当场就昏了过去。

  三楼住户称,他们家母亲有早起的习惯,听见楼下有人喊抓小偷,就往窗口张望,发现一名男子正试图跨过窗户翻进屋内。两人目光对峙瞬间,小偷一声惨叫摔下楼去。记者赶到现场时,小区内很多业主都聚在现场谈论着刚刚发生的惊险一幕。一名男子倒在地上已经处于昏迷状态。居民张师傅告诉记者,小偷就是从三楼窗户位置掉下来的。记者看见,该男子年龄大概20多岁,身着灰色上衣,蓝色牛仔裤,白色球鞋,男子手臂上还留下大量墙面白色粉末。120赶到现场后,将昏迷男子抬上救护车送至鼓楼医院抢救。民警还在周围发现小偷丢弃的双肩包,估计还有别家被盗。警方发现,小偷是顺着一楼和二楼外墙的防盗网攀爬到三楼的,三楼这户人家没有安装防护网,也就给小偷有了可乘之机。

  昨日下午,记者从院方获悉,小偷伤势严重,仍未脱离危险。小偷入室行窃还没得手,楼下保安一声吼,小偷被吓得坠下楼摔成重伤,目前生死未卜。对于入室行窃的小偷,房主是否存在安全保障义务。就此,记者咨询了法律界相关人士,律师告诉记者。小偷所处的危险状态是由于小偷自身的在先违法行为造成的,普通市民只要不加重其风险即可,法律不能为普通市民施加太高的要求。我国的《侵权责任法》在第37条规定了公共场所管理人的侵权责任,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人因为未尽到安全保障义务,造成他人损害的,需要承担侵权责任。但入户盗窃不但侵犯了公民的财产权、住宅权,而且极易引发抢劫、杀人等恶性刑事案件,严重危及公民的人身和生命安全,法律没有也不可能规定房主和保安对小偷有安全保障义务。因此,2011年全国人大常委会通过的《刑法修正案(八)》,废除了原有对入室盗窃罪的数额要求,只要有盗窃行为,就要被判刑。《侵权责任法》是我国明确对安全保障义务作出规定。根据该规定,安全保障义务的主体是公共场所的管理人或者群众性活动的组织者。就入室盗窃案而言,房主对于小偷显然是没有安全保障义务的。

  偷走邻居电动车 竟为筹钱补门牙

  帅小伙遭遇车祸撞掉3颗门牙,冲动下却干了傻事

  扬子晚报讯(记者 焦哲) 21岁的安徽小伙王某,原本在南京一家酒吧工作,不过前不久的一场车祸却夺走了小王的三颗大门牙,无良司机撞人后竟然逃走了。一心想凑钱装门牙的他一时冲动竟盗窃了邻居的电动车,结果被警方当场抓获。

  据江宁开发区派出所的办案民警介绍,他们曾经抓过无数名偷车贼,但这个偷车的小伙却让人印象深刻:可气、好笑、又可怜。小伙子叫王某,21岁,安徽人,在南京某酒吧工作。王某有着俊朗的外形,最引以为豪的就是自己那一排整齐洁白的牙齿,笑起来总会不自觉地露出来,在酒吧也拥有不少“女粉丝”,有不少人专门是冲着他来酒吧消费的。

  可是在今年4月5日晚上,王某在去上班途中却遭遇飞来横祸,被一辆车给撞倒了,三颗大门牙被撞掉,更可恨的是,无良司机撞人后竟逃走了。少了三颗大门牙,这对于做娱乐行业、靠外形吃饭的小王来说真是天大的打击。没了牙,直接影响了小王讲话的表达能力,一讲话就漏风,就连他自己都不知道自己在说什么。原本爱笑的小王再也笑不出来,没了自信,总是愁眉苦脸,对顾客的态度也没之前热情了,他所在的酒吧也将他辞退了。

  小王一心想装上三颗门牙,但要想恢复效果,这仿真假牙的价格可是相当昂贵。没了工作就连吃饭都成问题,他又到哪弄钱去装牙呢?虽然交警部门一直也在努力查找肇事司机的下落,可是目前线索甚少。

  5月13日凌晨,小王借酒消愁后回到小区住处,发现了一辆被卸掉电瓶的电动自行车没有上锁。这让他想起了之前被撞的事情,小王头脑一热,将车子偷走,希望能卖钱装门牙。可是在移赃过程中,被开发区派出所的巡逻民警当场抓获。

  警方介绍说,他们考虑到小王是初次盗窃犯罪,且案值不大,最后在法律允许的范围内对小王处以行政拘留十日的减轻处罚。

  准新郎用“干扰器”窃取车内财物

  自称讨好丈母娘,不料婚未结成却进了班房

  扬子晚报讯(记者 焦哲) 本打算在5月26日结婚的南京某店理发师王某昨天进了班房,原因是他躲在超市的停车场利用汽车干扰器多次盗窃车内财物。马上就要当新郎的王某为何要干这样违法犯罪的事情呢?王某说,他是为了讨好自己的丈母娘。

  据江宁警方介绍,南京江宁一家大型超市停车场近来接连发生多起车内财物被盗案件。受害车主普遍反映,他们停车时明明用遥控钥匙锁死了车门,可是购物归来开车时却发现车内财物不翼而飞。5月15日晚9时许,在超市停车场,便衣民警发现一名年轻男子十分可疑。他一路左转右转,最终来到了一辆停放相对偏僻的轿车跟前,当车主用手持的汽车遥控钥匙锁门时,他立即不动声色地按了一下自己手中的“秘密武器”,而车主此时并不知道自己的车子其实并没有锁成,只是习惯性的听到声音后就毫无防备地直奔超市购物了。在确定车主离开之后,男子迅速打开车门,并在车储物箱内翻找值钱的物品,之后又将后备箱打开,正当他忙得不亦乐乎时,便衣民警上前将他逮了一个正着。

  经审查,民警了解到,这个偷东西的男子叫王某,今年22岁,是一家著名理发店的发型设计师。他每个月有四五千元的收入,而且王某的未婚妻已经身怀六甲,今年5月26日,两人就要举行正式的婚礼了。民警也很遗憾,在这样的情况下,王某又为何要铤而走险做这样的犯罪事情呢?

  王某说,自己来自安徽农村,经过多年打拼在南京有了一份不错的工作,也找到了心爱的女友。这对于一个外来务工人员来说是辛苦中的幸福。可是,女友的母亲却一直嫌弃他的家庭条件不好,对两人的婚事不太赞成。王某说,虽然自己家境不好,但是为了结婚家中也花去了10多万元,但丈母娘提出,一定要他在5月26日结婚前再买一台价值6000多元的液晶电视机,否则就不嫁女儿。爹妈再也拿不出钱了,曾经有过盗窃前科(2008年因盗窃曾被判刑)的王某决定“重出江湖”,再去“干一票”。

  王某交代说,他的“秘密武器”叫汽车钥匙干扰器,是在网上买的。只要在车主遥控锁车门的时候轻轻地按一下干扰器,就会成功干扰,将车门打开,车主会习惯性的听到声音或车亮灯而放心地认为车子已经锁好了,而不是再用手拉车门确认。就是带着这样一个东西,王某下班后常常利用“业余时间”躲在超市停车场用电子干扰器开锁,窃得现金、平板电脑、烟酒等价值3万余元的财物。

  目前,王某因涉嫌盗窃罪被江宁警方依法刑事拘留。其实只要王某和未婚妻真心相爱,这个液晶电视买不买又有何妨呢?

热词:

  • 王某
  • 脸谱
  • 遥控钥匙
  • 安全保障义务