央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

男子病故一年后又被“撞死” 系被朋友利用骗保

发布时间:2012年05月16日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  破绽频出的骗保材料

  俄国作家果戈理代表作《死魂灵》:

  小说描写一个俄罗斯骗子乞乞科夫利用死魂灵(农奴又叫做“魂灵”)的故事,乞乞科夫打通各种关系,向地主收买已经死去的农奴,制造假材料后,把他们当做活的农奴抵押给监管委员会,骗取大笔押金。

  新闻背景:

  人被撞死了,肇事司机官司不打、死者出殡延期,双方却一门心思收集理赔材料,而且仅一周就送交保险公司,成功索赔28万元。如此高的效率,不但搞晕了保险公司,甚至还惊动了公安局。

  5月15日,这起蹊跷的离奇谜案揭开谜底,被撞死的男子竟然已在1年前暴病猝亡!谁在利用死人骗保?理赔材料从何而来?当天,记者对这起东北三省首例利用死人骗保案进行了采访。

  电话报险:撞死人,肇事现场没有了

  今年2月18日18时许,华安财产保险公司辽宁分公司(简称华安保险)客服部的电话骤然响起,一个急促的声音报险:“我开的出租车撞了一个人,地点在沈辽路马贝村马路上。”

  “人怎么样了?”

  “不清楚,撞出去挺远。”

  保险公司理赔员随即赶往现场,期间,理赔员多次与报险人通电话了解情况。

  “现在情况怎么样?你在哪呢?”

  “我在交警的车里,正往交警大队去呢。”

  “出租车呢?”

  “被拖车拖走了,哎呀,被撞的人不行了,96144的车来了,正往车上拉尸体呢!”

  “现场怎么样?”

  “没有现场了,交警已经拍照,你们不用来了。”

  就这样,理赔员没有去现场,只是通知保险司机:“提供完备的交通事故材料,来公司办理理赔。”

  保险公司:一周就能备齐理赔材料?

  报险人叫张树祥,是一名出租车司机,车祸中遇难者叫大和(化名)。车祸7天后,张树祥赶到保险公司,提供了完整的理赔材料,包括道路交通事故认定书、死者户口注销证明、死亡医学证明、户口本复印件、结婚证、司机与死者妻子的赔偿协议书等。面对如此翔实的理赔材料,“华安保险”只好同意赔偿28万余元。

  案发那几天,理赔金没有到位。出乎意料,张树祥三天两头到保险公司催促,保险公司先支付1万元,但他仍然情绪激动,多次向总公司投诉。保险公司只好又支付了1万元现金。

  保险公司渐渐起了疑心。怀疑主要来自两点:第一,一般来说,到保险公司办理车祸死亡理赔,都在车祸一个月以后,因为要出殡、打官司、协商等,但张树祥却在一周内就准备好理赔材料,十分罕见。第二,2月18日的车祸,两天后就取走了出租车,而正常的程序是交警先扣车,责任认定之后才能放车。4月28日,“华安财险”向皇姑区三台子派出所发函,请求核实死者大和的相关信息。

  公安调查:四大疑点揭开骗保谜团

  厚厚的一摞理赔材料,堆在三台子派出所的办公室上,副所长杨欣露和民警陈军锋开始了攻坚。

  “足足看了一整天,找出了4大疑点。”陈军锋告诉记者。

  疑点1:户口本常住人口登记卡姓名一栏,盖着“死亡”的公章,而正确的应该盖“注销”公章。

  疑点2:户口情况说明材料中,公章是“轻工派出所、佟静(户籍警官)”,时间为2012年2月18日。而轻工派出所从1月1日就已并入重工派出所,佟静警官在2005年已经调走。

  疑点3:道路交通事故认定书中,车祸地点写成“马贝乡”,而正确地点应为“大潘乡马贝村”。

  疑点4:结婚证上,死者和妻子的照片一黑一白。

  “我就是大潘人,一眼就看出了马贝村的错误,再问当地交警部门,当天根本没发生交通事故。此外,看到结婚照,我心里有底了,照片明显是合成的!”陈警官告诉记者。

  综合以上疑点,警方确定张树祥的赔偿材料是伪造的,已经涉嫌骗保。当天下午,“华安保险”再次报警:张树祥又到公司吵闹,要求立即支付剩余的26万元保险赔偿金。送上门的嫌犯岂有不抓之理,警方迅速出击,将张树祥当场抓获。

  骗保动机:报险人好赌狂借高利贷

  张树祥,今年33岁,和父亲替班开出租,平时也不着家,日子过得很艰难。几年前,克服重重困难娶了媳妇,并没有改变劣习——痴迷赌博。赌币机、牌九是他生活的必需品,辛苦赚来的钱很快被吞噬一空,还欠了几万元外债。

  没钱还想赌!他想到了可透支的信用卡,当他透支完5万元的信用额度,面对银行催款,仿佛看到了手铐向他走来,干脆,借高利贷补上银行的大窟窿。

  这是一条不归路!借了三家高利贷总共欠了15万元,利滚利很快接近20万元,沉重的压力像块巨石压在胸口,怎么才能一次性堵上这个大窟窿,经过一番思考,他想到了“骗保”。

  因为常年在路上,刮刮碰碰是常事,与保险公司打交道多了(张曾7次肇事出险),很多流程张树祥自然了然于心。一年前一位好友去世,而且自己还有保险,何不利用人“敲诈”一笔填补上高利贷?想到这儿,他踏上了造假路。

  骗保手段:花两千元做假材料 网上苦学理赔程序

  骗保前,张树祥只想让“朋友”帮他度过信用卡难关。他找到朋友大和的妻子,要求给他提供结婚证,死亡证明等手续。他说有一笔信用卡,透支了5万块钱,想把欠的钱算到死者身上,然后给死者妻子提供一些好处,“透支的人已经死了,银行总不能再追究责任吧?”但大和妻子不同意,到最后,竟然不敢接听张树祥的电话,将其号码拉黑了。

  这招不行,干脆骗保吧,他帮朋友出殡时了解一些情况,还从网上找到理赔需要的材料。最后,在“肇事撞死朋友前”,通过路边小招贴上的电话,他找到了“制假者”,并且拿到了一系列“假公章”。手续办齐后,一起交通肇事致人死亡的骗保大戏正式上演了。

  这起事故中的死者大和,生前本是张树祥的好友。“我俩已断交数年,但当天大和与妻子吵架离去,其妻子打电话求我去探望,可等我在楼下找到了发病的大和,他因突发急性肠梗阻已经死亡。”为此,张树祥将他安排成此次事故的“男二号”,自己则充当事故的“男一号”——肇事者。

  两个提醒:保险公司要认真 司机伪造现场违法

  目前,张树祥已经被警方刑事拘留,案件正在进一步调查中,在此我们提醒保险公司,如果再遇到类似事情,除了要出现场、找交警部门核实外,一定要第一时间向公安机关发送信息核查函,以免被那些打歪主意的人骗了。

  据了解,仅“华安保险”辽宁分公司一家,每年就有六七起重大骗保案件,主要集中在酒后驾驶找人顶包,二次碰撞伪造现场。

  警方提醒,此类案件一经发现,要追究刑事责任。

  “朋友不能白死,咋也变点钱吧?”

  5月15日,记者在看守所采访了张树祥。

  问:你与朋友大和的关系如何?

  答:我俩都是出租车司机,平时一起开车拉客,闲时一块吃饭聊天,处得不错,我还帮过他很多忙。

  问:后来为什么不来往了?

  答:他好喝酒,喝完酒就干坏事,他妈、媳妇一起打他,没地方住了就去我家。有一次,他说我偷他电话了,我很生气就断交了。

  问:为啥又利用朋友骗保?

  答:我听说他死后,心神不宁了好几天,自己欠了那么多赌债,就想着这个死去的朋友,怎么才能帮自己一把。

  问:你觉得骗局成功的关键在什么?

  答:我制造了一个已被破坏的现场,成功躲过了保险公司的现场取证环节。

  问:你拿到保险公司的赔偿金,准备干什么?

  答:去还赌债,剩下的钱去赌捞回本钱。

  本版稿件由主任记者 崔平采写 摄影 王大局

热词:

  • 朋友
  • 张树祥
  • 骗保
  • 华安保险
  • 保险公司