央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

郑州一民警卖户口受贿54万余元改判重刑

发布时间:2012年05月08日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网郑州5月8日电 (记者李丽静)记者5月8日从河南省郑州市二七区人民法院获悉,因对自首情节和受贿金额认定有误,该院重审了郑州市公安局原民警崔卓卖户口受贿案,将刑期由原来的七年六个月改判为11年。

  崔卓原系郑州市公安局经济技术开发区派出所治安管理服务大队一中队指导员。2011年3月,郑州市纪委在查处经济适用房领域腐败问题时,发现郑州市公安局多名民警参与倒卖户口,遂要求该局开展自查自纠。3月15日,崔卓在接受单位询问时,先承认自己收受他人好处违规办理多人户口,后又借口说记不清收了多少钱,拒绝上缴贿金。3月28日,郑州市二七区人民检察院反贪局将崔卓抓获。

  原审法院认定,2010年10月至12月,崔卓利用职务便利,将不具备户籍迁移条件的443人的户口,从郑州郊县户籍地迁入至郑州市公安局经济技术开发区明湖派出所及经济技术开发区派出所户籍服务站辖区,并按每个户籍准迁证1200元,共收取中间人芦秋利转来的好处费53.16万元。此外,崔卓还先后两次收受芦秋利所送的感谢费1.2万元。其间,崔卓因安排户籍内勤刘宁违规办理上述户籍迁入手续,共支付刘宁人民币11.94万元,故认定崔卓受贿金额42.42万元。根据崔卓单位出具的证明,法院认定崔卓有自首情节。同时因崔卓家人已退还全部赃款,遂从轻处罚,判处有期徒刑七年六个月,并处没收个人财产3万元,依法追缴违法所得42.42万元。

  判决生效后,郑州市检察院对自首情节和金额认定提出异议,法院启动了再审程序。再审认为,原审查明的事实无误,但崔卓的行为不构成自首要件。同时原审认定的受贿数额不当,应认定为54.36万元,其中给户籍内勤刘宁的11.94万元不应扣除。

  因崔卓当庭认罪态度较好,且其家庭又补退了全部赃款,法院遂从轻处罚,判处其有期徒刑11年,剥夺政治权利1年,并处没收个人财产4.5万元,依法追缴违法所得54.36万元。

热词:

  • 郑州
  • 民警
  • 卖户口
  • 受贿
  • 改判
  • 重刑