央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

北京地方税务局原党组书记王纪平受审 坚称己无罪

发布时间:2012年04月30日 15:22 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王纪平

王纪平

任依娜

彭英斌

刁维列

  今天上午,北京市地方税务局原党组书记、局长王纪平,因涉嫌贪污公款1047万元,受贿435万元,在北京市第一中级人民法院出庭受审。在此之前,王纪平的原部下任依娜、彭英斌均已被判刑,而他的另一名部下刁维列,以及他贪污公款的共犯赵耘,均已在11月上旬出庭受审。

  王纪平称没见到钱

  9时45分,一辆警车驶进法院,车门打开后,穿着绿色军大衣的王纪平被押下车。这位前地税局长,看上去依然慈眉善目,面对摄影记者的镜头,他并未表现出不配合的情绪,而是点头示意。

  10时10分,王纪平被法警押到市一中院第22法庭门外,趁着法警给其解开手铐的机会,记者询问其对受审的态度。王纪平称其心情很是复杂,他同时表示自己无罪,既没贪污也没受贿。说完这些话后,王纪平就被带进法庭受审。

  王纪平的辩护律师是北京市金诚同达律师事务所的原伟律师。据原伟律师介绍,他将作无罪辩护。原律师表示,检方指控王纪平贪污公款1047万元,但这些钱入了公司的账,王纪平本人根本就没见到。

  此案的公诉人在9时30分就拉着一个大箱子进入法庭,箱子里装满了案卷材料。据悉,此案的审理将持续一整天。

  欲用三幅假画抵赃款

  “我得去看看王纪平变成什么样子了。”想换张旁听证进去的王先生说,他在几年前曾因工作需要和王纪平接触过,当时他就觉得王这个人有问题,如今果然应验了。

  今年63岁的王纪平,退休前在北京市地税局担任了8年的局长职务。2008年,王纪平在局长任上退休,并出任北京市政协经济界委员。2010年初,王纪平在参加完两会之后,突然拿着幅画去找北京市创意未来建筑装饰设计工程有限公司的女老板钟小春。他对钟小春说:“给你的三幅画,差不多够50万,以后有人问起那50万的事,你就说,是买画的钱。”

  原来,王纪平于2003年至2009年1月期间,利用局长的职务便利,接受钟小春的请托,为钟小春担任负责人的公司承揽市地税局干部培训中心、稽查办公楼、部分基层地方税务所、东城区地方税务局综合办公楼等项目的装饰装修工程提供帮助。为此,王纪平收受钟小春给予的工商银行储蓄卡一张,并在消费12万余元后将卡退还,后又收受钟小春给予的民生银行储蓄卡一张,内存人民币50万元。

  “招标看似公开,结果早就内定。”地税局计财处原副处长彭英斌被抓后,在法庭上揭露了其中猫腻。彭英斌负责一项目的装修招标时,王纪平给他打招呼,让照顾钟小春的装修公司。于是,在做资格预审时,彭英斌帮钟小春的公司入围,在招标过程中又向专家组推荐,让钟小春的公司顺利中标。事后,钟小春送给彭英斌49万元“感谢费”。

  王纪平送给钟小春的是范曾的画,他之所以送画,是因为听到风声,知道有关部门在查他。因此他想把受贿的钱描述成买画的钱。但是,就在送画后没几天,王纪平就被双规,而钟小春对画做了鉴定后,证明三幅字画都是假的。

  “锐意改革”成捞钱途径

  2001年9月,王纪平被调任市地税局局长。他上任之后的第一个大动作,就是推行机打发票制度。2002年,北京地税局出台文件,要求纳税企业必须出钱购置税控机。税控机改变了以往手开发票的习惯,变为机打发票。手开发票时期,很多营业数据无法监控,从而出现偷税漏税现象,机打发票则有利于税务部门加强税务征收工作。

  王纪平被抓后,有人在网上为其评功摆好,其中一条就是王纪平推行的税控机制度使北京的税收大大增加,到2005年1月,北京地税税收实现单月税收超百亿元。但是,不容辩驳的事实是,税控机也是一块大肥肉,人人都想割一刀,最终地税局数名干部落马。

  而税控机这块肥肉,当然逃不过曾在公主坟卖过肉的王纪平的亮眼,其涉案数额最大的贪污1047万余元,就发生在税控机招标中。

  检方指控说,王纪平于2002年至2004年10月期间,利用局长的职务便利,伙同北京钰林天元科贸有限公司法定代表人赵耘,在采购税控密码器的过程中,由地税局信息中心与钰林天元公司共同出资成立北京恒信恒安科技有限责任公司,交由赵耘实际控制,并使钰林天元公司成为浪潮电子信息产业股份有限公司授权的税控密码器唯一经销商,由钰林天元公司将税控密码器加价后出售给北京恒信恒安科技有限责任公司,从而非法占有加价款人民币1047万余元。

  坊间有传言称,赵耘系王纪平的“情妇”,据说俩人来往甚多。赵耘先于王纪平被抓,她在2009年8月就被控制。

  多项工程分给行贿者

  在受贿罪方面,检方指控称,王纪平于2002年至2009年期间,单独或伙同其亲属,利用担任地税局局长的职务便利,为他人在工程承揽、产品采购、工作调动等方面提供帮助,先后多次收受山东浪潮商用系统有限公司、钟小春等单位及个人给予的款物共计价值435万余元。

  王纪平提供的工程承揽帮助,包括通州区地税局业务综合楼、市地税局税务档案馆工程、市地税局燕山分局纳税服务用房工程室内装饰工程、市地税局干部培训中心、稽查办公楼、部分基层地方税务所、东城区地方税务局综合办公楼。而在帮人揽到工程后,他通过弟弟王亚平,先后多次收受承包方给予的现金和储蓄卡共计人民币152万元。

  王纪平的家属多次参与到其受贿行为中。除了其弟弟王亚平外,王纪平还通过其子王汉晴,先后多次收受贿赂款,数额在150万元以上。此外,他还通过妻子邓建军,收受他人给予的美元1万元,折合人民币82768元。

  在下属工作调动方面,王纪平也收受贿赂。据检方指控,王纪平曾接受毕林枫的请托,为毕林枫之子毕然的工作调动提供帮助。为此,王纪平收受毕林枫给予的“伯乐相马”玉雕件一套,价值人民币120万元。

  地税窝案

  今年4月,市地税局原副巡视员任依娜因贪污550余万元,而被市一中院判处无期徒刑。今年5月,市地税局计划财务处原副处长彭英斌因受贿180余万元,而被东城法院判处有期徒刑13年。今年11月8日,市地

  税局票证管理中心原主任刁维列,因涉嫌在招投标过程中受贿1164万元,而在市一中院受审。今年11月11日,和王纪平共同贪污1047万元的女子赵耘,因涉嫌犯贪污罪和单位行贿罪,而在市一中院受审。

  市地税局原副巡视员,于2007年成为地税局“推广应用国标税控收款机领导小组”副组长,有了左右投标结果的能力。她暗中帮企业中标,随后又在幕后介入企业财务运作,最终受贿550余万元。

  市地税局计财处原副处长,被任依娜的受贿案牵出来。2005年间在市地方税务局税务档案馆工程中,彭英斌在工程施工及结算过程中提供帮助,某建筑公司老板送给他40万元。2005年至2009年期间,彭英斌在政府采购、招投标等过程中向北京锐达伟信科技有限公司提供帮助,并收了好处费97万余元。此外,他还收了钟小春的贿赂款49万元。

  市地税局票证管理中心原主任,在税控机招标中多次受贿。据检方指控,2002年至2003年1月,刁维列为某公司在2002年市地税局税控装置产品选型项目中,顺利中标以及分配较好的销售区域提供帮助。为此,刁维列先后6次收受该公司好处费共184万余元。此外,在2006年至2009年,刁维列为某公司在市地税局发票系统、IT基础设施、网络安全运行维护项目中中标,以及为某公司在税控收款机、税控器和金融税控收款机选型项目中中标提供帮助。为此,刁维列先后4次收受980万元。

  王纪平其人

  1948年8月出生,1968年高中毕业后参军,1974年复员。先后当过副食店售货员、人保干事、党支部副书记、团委书记。1983年任中共海淀区委财贸部副部长,1987年任海淀区常务副区长,1993年任区长。1994年1月至2001年8月任北京市工商行政管理局局长,2001年9月调任北京市地税局党组书记、北京市地方税务局局长。2008年11月退休,出任北京市政协经济界委员。2011年1月10日,王纪平因在担任北京市地税局局长期间严重违纪,而被撤销其中国人民政治协商会议北京市第十一届委员会常务委员职务和委员资格。2011年7月20日,市检第一分院对王纪平提起公诉。

热词:

  • 王纪平
  • 受审
  • 1983年
  • 金融税控收款机