央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

北京女子路面塌陷被烫死续:官方已启动刑事调查

发布时间:2012年04月11日 06:18 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北京,一名家属难过地捂住脸庞,身后是杨二敬与老公的结婚照。CFP供图

事故现场(资料图片)。

  坠入“热水坑”烫伤面积达到99% 被认定为安全生产责任事故 已启动刑事调查

  本报北京讯 (记者李颖)4月9日晚8时,因路面塌陷坠入热水坑被严重烫伤的北京女孩杨二敬离开了人世。昨天上午,北京西城区官方微博宣布初步调查结果,认定这是一起安全生产责任事故,事故调查组正在对事故责任进一步调查认定,并将依法对相关单位和人员追究责任。

  走着走着掉进“火坑”

  杨二敬今年才27岁,她的孩子还不满周岁。然而,谁也没有想到,噩运就这样从天而降。4月1日下午,位于北京市西城区车公庄大街物华大厦附近人行道上的一块路面突然塌陷。正在送报表途中的杨二敬刚刚路过,结果掉进坑里,瞬间就被热力管道渗漏的热水烫伤,烫伤面积高达99%。她随即被送至积水潭医院。

  杨二敬的遭遇让人同情不已,而人们也对城市公共服务设施背后的安全隐患表示强烈关注以及忧虑。4月6日,杨二敬做了首次植皮手术,且手术顺利完成。据报道,术后,伤势严重的杨二敬曾一度恢复了意识,虽然不能说话,但家人与其交流时,她能够轻微地点头回应。然而,两天后,杨二敬的病情却开始反复。医生曾两次告知家属病危。

  4月9日傍晚,杨二敬的身体状况突然恶化。当天晚上8点13分,杨二敬终因医治无效死亡。

  然而,就在杨二敬承受着巨大痛苦的时候,这起事故却无人愿意担责。事故认定以及处理过程一度引发了公众广泛质疑。北京市热力集团表示,发生泄漏的管道为支线网,该处的管道应由物华大厦负责。事发前很早便发现该处存在安全隐患,产权方未整改最终导致惨剧发生。在政府的要求下,物华大厦开发商万华置业为杨二敬垫付了32万元医药费,但并未对此事进行正面回应。

  直至现在,事故责任认定仍无结果。目前,事故处的旧管道已全部被挖出。近期,北京热力集团也计划对市内的热力管道进行全面排查。

  官方已启动刑事调查

  西城区方面表示,在保证救治伤者为先的同时,区政府迅速成立了由安监、公安等部门组成的事故调查组,对事故现场进行了勘察,并对物业、产权单位、热力集团等进行了调查询问。

  同时,调查组在组织专业队伍进行抢险的基础上,对事故现场进行了勘察,同时聘请有关专家对管道渗漏点进行了分析鉴定,初步认定,这是一起安全生产责任事故。

  通报显示,目前调查组仍在对事故责任进行调查认定,同时提醒市政管线相关责任单位加强排查,避免类似悲剧发生。

  据报道,因涉及死亡,在责任事故认定的同时,政府目前已经启动了刑事调查,将通过司法程序进行刑事追责。

  事件回放

  ●4月1日下午3点20分左右,杨二敬路过北礼士路物华大厦东侧的便道时,突遇地面塌陷,坠入“热水坑”

  ●4月3日,物华大厦开发商为其垫付了32万元医疗费。热力集团表示,曾多次给热力管线产权方——物华大厦开发商下过整改通知

  ●4月6日,杨二敬做了首次植皮手术,且手术顺利完成

  ●4月8日,杨二敬病情开始反复,医生曾两次告知家属病危

  ●4月9日晚8点13分,杨二敬终因医治无效死亡

  网友哀悼:其痛感同

  “她走了,用全身热辣辣的伤痕,去追索一切冷冰冰!人行于道,掉入水坑,遍体烫伤,其痛感同,唯有安全,告慰孩童。”

  ——央视主持人郎永淳

  “二十七岁芳华尽,安全事故揪人心。若使悲剧不再有,危机意识伴着您。”

  —— 郑州安监局网友“郑州贾辉”

  “一个27岁的女孩子,肩负工作任务正常行走在北京繁华街道车公庄地铁站旁的人行道上,竟遭遇路面突然坍塌,全身99%严重烫伤,最终被夺去生命!事实上,这女孩是被活活烫死的!太不可思议了!北京!必须有人对此负责!北京!拭目以待!”

  ——中国就业促进会副会长“陈老宇”

热词:

  • 杨二敬
  • 火坑
  • 路面塌陷
  • 烫伤