央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

苹果委托方报告称富士康用工严重违规

发布时间:2012年03月31日 04:35 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过一个半月的调查,昨天凌晨,受苹果委托对苹果供应商富士康进行用工环境调查的美国非营利机构公平劳工协会(简称“FLA”)发布报告称,富士康存在数十桩严重违反劳工权利的行为。苹果表态支持FLA的调查报告,富士康则低头认错称将限时整改。

  调查结果

  富士康用工存严重违规

  今年2月15日,FLA总裁奥莱特·范·希尔登率领的一个由劳动力权益专家组成的审计小组也抵达深圳,开始对富士康深圳观澜、龙华工厂以及富士康成都工厂展开工人权益调查。此前,苹果公司因为工人保护问题在全球多个地方遭到抗议。

  昨天公布的FLA报告显示,FLA团队对上述三座富士康中国大陆工厂的3.55万名员工的工作和生活条件进行了调查。在这份13页的审计报告中,FLA列出了50个与其行为准则及中国劳工法相关的问题,其中包括富士康在卫生和安全、工人代表以及工资和工作时长等方面的违规行为。

  工作时长

  在过去12个月时间里,所有上述三家富士康工厂的工人工作时长(包括正常轮班和有偿加班)都超出了中国劳工法规定的标准,也超出了FLA自己的标准(每周工作60个小时)。报告称,富士康已经同意与FLA合作,在2013年7月1日以前实现“完全遵守”与工作小时数相关的中国法律这一目标等。FLA表示,要想实现这一目标,富士康需要额外聘用“数万名”工人,才能抵消当前工人的工作量。

  薪酬

  调查中,有60%以上的员工称其工资无法满足基本需求。工人的平均月薪为人民币2257元到人民币2872元。记者查阅相关资料获悉,深圳施行的最低工资标准为每月1320元。

  调查还发现,14%的员工可能无法拿到被拖欠的计划外加班工资,原因是富士康以30分钟为增量来支付加班工资。FLA称,富士康已同意为所有加班时间向工人支付公平的工资,在常规工作时间以外进行的工作相关会议也将计酬。

  安全

  接受调查的工人中有43%以上称其既未经历过某种类型的工作相关事故,也并未亲眼见过此类事故。在FLA开始审计以前,富士康记录在案的事故仅造成了生产暂停的后果。富士康已同意要求主管和工人上报所有导致工人受伤的事故,即时生效。

  回应

  苹果支持FLA建议

  昨天,苹果对FLA的调查结果作出书面回应称:“我们对FLA为评估富士康工厂状况所做的工作表示感谢,并完全支持FLA提出的建议。”苹果还称:“我们的团队多年来一直都致力于为工人提供教育机会,改善其各种条件,让苹果的供应链成为业内模范,这也就是我们请求FLA来进行这些审计活动的原因所在。我们与FLA有着同样的目标,那就是改善工人的生活条件,提高对各地制造商的门槛。”

  而苹果CEO蒂姆·库克本周正在中国访问,并于周四造访了富士康位于河南郑州的工厂,不过该工厂不在FLA此份报告的调查范围之内。

  富士康主动提加薪

  富士康发表声明称,公司将与苹果一道解决FLA提出的问题,并且表示“员工是我们最具价值的资产,我们全心全意地致力于确保他们拥有安全、满意和健康的工作环境。”

  而富士康对于具体问题的整改承诺,则出现在FLA的调查报告当中。富士康承诺,将在2013年7月前使工厂完全符合中国法律要求和FLA的标准,将把工人的工作时间(包括加班时间)限制在每周49小时的法律规定范围内。这意味要将每月加班时间从80个小时减少至36个小时。此外,富士康还同意制定补偿方案,避免工人因加班减少而降低收入。为了在减少工人工作时间的同时维持产量,富士康承诺大幅扩招工人并新建宿舍和食堂。

  影响

  用工成本提升或使产品涨价

  对于富士康涨薪等措施,业界担心,和苹果一样,与富士康同样有代工关系的戴尔、惠普、索尼、亚马逊、诺基亚、摩托罗拉移动等企业将会提高电子产品的售价来转移成本。

  零售卖场百思买的CEO布莱恩·邓恩就持此种观点,其表示上游制造企业用工成本提升将会提高整个电子行业的成本,会给百思买带来利润压力。不过美国投资公司PNC高级国际经济学家比尔·亚当斯则认为,中国劳动力成本的上涨虽然会在一定程度上推高电子产品价格,但由于各国都在积极采取措施,遏制通货膨胀,因此并不会导致价格的大幅上涨。

  本报记者祝剑禾

热词:

  • 苹果
  • 富士康
  • 用工
  • 违规
  • 留言评论