央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

长治公务员考试第一名遭淘汰案:四人被开除党籍

发布时间:2012年01月17日 04:22 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 (记者叶健)山西省纪委监察厅16日披露,引起广泛关注的长治市公务员考试第一名遭淘汰案中,长治市人社局有关负责人共收受递补考生家长贿赂11.7万元。

  据介绍,长治市人社局原副局长赵波、公务员管理科原科长吉新瑞在2011年长治市公务员考录体检中,分别收受递补考生家长贿赂10万元、1.7万元,为递补考生顺利录用提供方便。此外,长治医学院附属和平医院健康体检科原主任韩玉梅,指使他人篡改体检数据,弄虚作假签署体检报告。

  递补考生家长系长治县荫城村党支部书记、村委会主任贾志红,他为女儿能顺利递补录取公务员分别向赵波、吉新瑞行贿10万元、1.7万元。

  4人被开除党籍

  山西省纪委监察厅表示,经长治市委研究,决定给予赵波、吉新瑞、贾志红、韩玉梅开除党籍处分,并移送司法机关依法处理。对其余6名涉案人员分别给予党纪政纪处分,其中4人涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

  2011年4月,家住山西省长治市长子县的吉林大学法学硕士宋江明,回家乡参加当地的公务员考试,报考的长治市环保局科员,取得了笔试、面试、总成绩第一的成绩。但在8月11日、17日当地人社局组织的公务员录用体检、复检中,宋江明的血红蛋白不符合标准,与公务员失之交臂。但其随后的7次血常规检验结果显示正常。

  相关人被严肃处理

  另据新华社电(记者赵超)2011年山西省长治市行政机关公务员招录中,发生有关人员私自篡改考生宋江明的体检记录,使其无法被录用事件,引起社会关注。

  调查显示,考生宋江明体检结论有误,系体检工作人员人为篡改致使其体检不合格。随后,山西省人力资源和社会保障厅宣布原体检结论无效,对宋江明重新体检,并依据体检结论和考察情况确定宋江明符合录用资格,为其办理了录用手续。长治市委、长治医学院党委对相关责任人分别进行了免去和撤销现有领导职务、处以行政记过处分、解除劳动合同等严肃处理。有关人员涉嫌严重违法违纪问题已立案调查,目前已有2人被逮捕,5人被刑事拘留,3人被给予党内处分和行政处分。

热词:

  • 开除党籍
  • 长治市人
  • 公务员考试