央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山西长治公务员招考体检事件相关责任人受严处

发布时间:2012年01月17日 05:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京1月16日电 (记者盛若蔚)2011年山西省长治市行政机关公务员招录中,发生有关人员私自篡改考生宋江明的体检记录,使其无法被录用事件。该事件经媒体报道后,引起社会关注。事件发生后,山西省政府、省人力资源和社会保障厅高度重视,责成长治市人力资源和社会保障局对媒体反映的问题进行全面核实,并组织专项工作组赴长治,会同当地纪检监察、卫生部门开展调查。

  调查显示,山西省长治市公务员招考体检事件,是一起有关工作人员违反法律法规规定,恣意破坏考录秩序的恶劣事件,严重损害了公务员录用的公平公正。这一事件暴露出在公务员录用过程中,还存在极个别工作人员无视考录法规纪律、缺乏职业操守、滥用职权的问题。

  为防止此类事件再度发生,切实维护考录各环节工作的公平公正,人力资源和社会保障部、卫生部就此发出通报,要求全国公务员主管部门和卫生部门要以山西省长治市公务员招考体检事件为警示,大力开展警示教育活动,教育考录工作人员和体检医师树立正确的价值观和权力观,树立高度的责任感和良好的职业道德,认真履行岗位职责,遵守工作纪律。

  本报太原1月16日电 (记者冀业)记者16日从山西全省纪检监察机关2011年查办案件工作情况新闻发布会上获悉,长治公务员考试第一名被淘汰案责任人均已被追究党纪政纪责任,相关责任人涉嫌犯罪已被检察机关依法逮捕,进入司法程序。

  据通报称,经有关部门查实:长治市人社局原副局长赵波、公务员管理科原科长吉新瑞在2011年长治市公务员考录体检中,分别收受递补考生家长贿赂10万元、1.7万元,为递补考生顺利录用提供方便。

  长治医学院附属和平医院健康体检科原主任韩玉梅,指使他人篡改体检数据,弄虚作假签署体检报告。长治县荫城村党支部书记、村委会主任贾志红,为女儿能顺利递补录取公务员分别向赵波、吉新瑞行贿10万元、1.7万元。赵波等人在公务员考录工作中,滥用职权,行贿受贿,徇私舞弊,致使本该录用的考生宋江明未被录用,造成恶劣的社会影响,严重损害了党和政府的形象。

  经长治市委研究,决定给予赵波、吉新瑞、贾志红、韩玉梅开除党籍处分,上述4人因涉嫌犯罪已被检察机关依法逮捕。其他6名涉案人员已分别给予党纪政纪处分,其中4人因涉嫌犯罪问题已移送司法机关处理。

热词:

  • 长治市人
  • 考生
  • 责任人
  • 涉嫌犯罪