央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

公安机关“天网”行动破获银行卡犯罪案件2万余起

发布时间:2011年12月29日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

公安机关“天网-2011”行动破获银行卡犯罪案件2万余起

  新华网厦门12月29日电(记者 孟昭丽)记者从29日厦门召开的公安部“打击防范银行卡犯罪座谈会暨‘天网-2011’专项行动表彰会”上获悉,“天网-2011”打击银行卡犯罪专项行动共破获案件2.4余起,挽回经济损失4亿元。

  2011年,全国公安机关开展了代号“天网”的打击银行卡犯罪专项行动,针对银行卡犯罪链条的各个环节,全面打击和重点突破相结合,精心编织打、追、防、控四张“大网”,净化用卡环境,维护群众的切身利益。

  此次专项行动重点打击伪卡类、套现类和涉网类等主观恶意程度高、涉案金额大的银行卡犯罪案件。通过主动出击、广布网络等手段,发挥区域警务合作优势,行动期间全国共抓获银行卡犯罪往年逃犯927人。

  目前,公安部已经建立了全国联网的银行卡犯罪嫌疑人黑名单库,各省级公安机关经侦部门均与本省金融机构建立了联络员制度,通过定期互换涉案信息,开展警银协作“绿色通道”等,增强打击的精度。

  此外,各级公安机关经侦部门还开展形式多样的宣传活动,提升群众对各类犯罪手段的甄别防范能力。“天网”行动期间,公安部门组织大型主题宣传活动1100余次,发放宣传材料500余万份,群发公益性手机短信490余次。

  公安机关还提醒持卡人,从五个方面做好防范工作避免遭受犯罪侵害:设置复杂密码;保护个人信息;核对交易记录;警惕网络钓鱼;预防诈骗信息。

  目前中国银联卡发卡量超过28亿张,银行卡消费额在社会消费品零售总额中的比重突破了40%。

热词:

  • 天网
  • 银行卡犯罪
  • 破获
  • 案件
  • 犯罪手段