央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

武汉建行爆炸案疑犯被捕细节披露

发布时间:2011年12月17日 07:15 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

>>武汉银行爆炸案专题

  

   疑犯落网

  昨日中午12时,广州军区武汉总医院急诊部输液室内,80多位病人正在输液,突然,一个头戴帽子遮住半边脸的男子被人按倒在输液室门前的陪护床上!扯掉帽子,只见此人右脸上伤痕点点。他,正是武汉警方15天来昼夜追抓的洪山区雄楚大街“12.1”爆炸案犯罪嫌疑人——王海剑。

  12月1日下午5时30分许,洪山区雄楚大街建设银行一网点门前人行道上发生爆炸,致2人死亡、15人受伤。案发后,省、市领导高度重视,要求全力侦破案件。湖北省公安厅、武汉市公安局迅速组成联合破案专班,全面展开侦破工作。公安部刑侦、爆炸等方面专家也专程来汉指导破案。

  经过调取现场周边视频录像,警方很快锁定作案嫌疑人,为一中等身材男子,作案时骑一辆白色摩托车、戴白色头盔。

  12月4日,指挥部果断决定:发布悬赏通告,最大限度发动群众举报线索。当日,武汉警方官方微博“平安武汉”发布悬赏通告后,各网站、新闻媒体相继转发,群众举报电话络绎不绝。当晚10时,警方通过群众举报的线索与侦查的对象碰撞成功,确定在汉从事空调修理、曾暂住在东湖新技术开发区关东街刘家嘴的王海剑(24岁,襄阳市枣阳人)有重大嫌疑。

  随后,警方查获王海剑案发前多处租住地,但未发现其踪迹。武汉警方部署全警力量,在王海剑可能藏身、落脚的地方张网布控、巡逻排查;严守各个出城路口,严防其出逃武汉。同时,再次发动群众协助缉捕,向社会公开王海剑照片和基本情况,广大人民积极参与,纷纷提供相关线索。

  昨日上午,武汉警方通过群众举报线索,成功在广州军区武汉总医院将王海剑抓获。经初审,王海剑交代了自制爆炸装置企图抢劫运钞车钱款而实施爆炸的作案过程。

  案发后,省市领导高度重视,省委常委、武汉市委书记阮成发专门到专案组听取案件侦破工作,慰问侦查员。市委常委、公安局长赵飞15个日夜一直坐镇专案指挥部。获悉王海剑落网,省委常委、市委书记阮成发、市长唐良智当即打电话祝贺。省委常委、政法委书记、公安厅长吴永文专门到专案组亲切看望参战干警,祝贺案件侦破。

  记者 肖娟 蔡早勤

  输液室里惊心动魄15秒

  上午10时许

  眼科护士看到协查通报

  王海剑曾住院半月欠费3900元

  昨日上午10时许,广州军区武汉总医院眼科护士小王(化名)看到了武汉警方通缉王海剑的协查通报。

  特别眼熟!小王想起,此人曾经在今年6月20日至7月5日之间,在医院眼科住院部住了半个月。但他欠费3900元后不辞而别。

  协查通报上,写明王海剑的曾用名为“陈方”,当时,此人在医院登记的名字正是“陈方”。

  王海剑的通缉照片迅速在护士们之间传阅,有护工表示,12月9日,她看到过王海剑曾出现在医院。当时临近深夜,王海剑躺在一张陪护床上,她一眼认出是曾经欠费离开的病人,便问他“怎么又来了”,“欠的医药费什么时候给”,王海剑趁其不备溜走了。

  上午10时55分

  “12.1”专案组获得线索

  20名警察迅速扑向陆军总医院

  护士们的发现,迅速反映到陆军总医院院务部军务科治安队队长处,由于和洪山大队事故中队副中队长胡晓辉工作往来较多,队长第一时间打电话给胡警官通报情况。

  当时,胡晓辉正在市公安交管局事故处开会,将此事报告给事故处处长王平、副处长霍斌后,霍斌迅速与庞队长联系,详细了解其线索来源、发现时间、嫌疑人特征、就诊科室、登记姓名等。

  一问之下,霍斌意识到这一线索非常重要。霍斌是我省道路交通事故处理首席专家,因事故侦缉与武汉市公安局刑侦局六大队多有业务联系。他当即致电六大队副大队长陈俊,并联系上刑侦局副局长冯学斌,迅速通报情况。同时要求医院庞队长在医院门口等候。冯学斌接到电话时,正在光谷广场进行摸排。得知此信息后立即通知专案组,20名便衣警察紧急赶往陆军总医院。

  上午11时许

  查录像最终确定嫌疑人

  但他随身背的双肩包没在身边

  警方赶到医院后,迅速调取监控录像,发现12月9日出现在医院的正是王海剑本人!而且发现他随身背着一个双肩包,谨慎判断里面可能装有爆炸物。

  根据警方事先研究,天寒地冻,王海剑很可能会藏身在温暖且人流量很大的医院,所以不能排除他目前就在医院里藏身。

  警方紧急对医院进行了深度摸排,果然,在医院急诊室的输液室里,发现了一个头戴帽子遮住半边脸的男子,正坐在角落的椅子上休息,头虽然低着,但眼睛则在四处观察。虽然看不到全脸,但通过衣着判断,他就是在医院里出现过的王海剑。

  在他的身边,并没有发现他常背着的双肩包。警方判断,爆炸物也许不在身边,此时的王海剑相对放松,应该是抓捕的最好时机。

  中午12时

  两干警虎扑拿下王海剑

  从输液室储物柜中找到他的双肩包

  专案组暗中派人将输液室前后门把守住,同时调派便衣警力在外围路口进行布控。但抓捕并不轻松,当时,输液室里有80多个群众在输液,既不能让王海剑察觉,又不能让群众受到惊吓。

  专案组最终确定,由市公安局刑侦局二大队大队长张波与特警支队干警王鹏一起实施抓捕。

  张波、王鹏大模大样地走了进去,等靠近王海剑时,一左一右扑向他。考虑到他身上可能携带有爆炸物,手中可能有遥控装置,两人分别死死扣住王海剑的一只手腕,一起将王海剑拎了起来,并迅即将他拖至旁边一无人房间,把他按倒在病床上。

  搜身发现,王海剑身上带有电子元件、电线等物……

  王海剑被捕后,警方从输液室电视机下面的储物柜中发现他留下的那个双肩包,并排除爆炸物。

  据了解,案发前王海剑因眼伤多次前往广州军区武汉总医院治疗。

  重奖兑现

  本报讯 (记者周晔 查锴) 昨日下午17时,武汉市公安局副局长熊波等人代表省市领导来院慰问和看望,并当场兑现了10万元的悬赏奖励;同时表示,要向军区和联勤部首长专题报告此事,为有关人员请功。

  广州军区武汉总医院介绍,爆炸案发生后,该院党委高度重视,在全院通报相关情况,部署清查工作。医院保卫、军务部门积极协助地方公安机关做好案件侦破工作,并教育广大医护人员提高警觉,遇有情况及时报告、灵活处置;同时,还制定了应急处置方案。

  院党委称,将对举报人和相关部门给予表扬和奖励;并表示,已经研究制定了更严密的安全措施,今后将继续确保医院安全稳定,保障患者生命安全。

  与“12·1爆炸案”案发后在第一时间公布权威消息一样,昨日犯罪嫌疑人王海剑的归案,也由武汉警方通过“平安武汉”向公众第一个发出消息。截至16日下午,“平安武汉”就此案共发布了18条微博信息。相对应的是,十五天来警方通过各种渠道得到的线索举报超过了5800条。

  实施爆炸的王海剑从着手作案的那一刻起,就注定陷入法律的天罗地网。正如我们所期待的,经过警方与民众的互通互动之后,犯罪分子早已陷入到警民联防的“包围圈”之中。热心公民不仅提供线索,还协助警方抓到嫌疑人,在打击犯罪保卫公共安全的同时,也伸张了武汉人的正义感和责任感。

  从整个过程来看,警方合理地公开政务警情,搭建起良好公共关系平台,业已收到实效。这不仅指案件被破获,更指向维系警民关系的思路及手段,正不断顺应着民意要求进行调整和变化。其核心当然是不变的,那就是警方最终要依靠人民群众去预防打击犯罪,目的就是为了人民群众的生命和财产安全不受到任何威胁与侵犯。

   事件回顾:

    >>武汉爆炸事故 由药店门前堆放不明物引发 

    >>湖北武汉:一银行发生爆炸 2死15伤

   案犯追踪:

    >>武汉警方披露“12·1”爆炸案疑犯抓捕过程(图)

    >>网友四大猜想助警方侦破武汉银行爆炸案    

    >>武汉悬赏10万追缉爆炸案嫌犯

    首曝抓捕细节:

   12月16日中午12时,武汉警方在武昌某医院成功擒获在洪山雄楚大道建行一网点门前实施爆炸的犯罪嫌疑人王海剑。

   >>武汉建行爆炸案嫌犯王海剑在某医院输液室内被抓获 

  在输液室,市刑侦局二大队大队长张波和便衣特警王澎发现有一名男子形迹可疑,斜躺在椅子上,用黑色圆顶帽遮住半边脸,既不打针,也不照看病人。比对后,发现此人就是王海剑。便衣民警当机立断一把按住王海剑的双手,将其制服。

   >>武汉爆炸案嫌凶在医院落网 被抓时用帽子遮住半边脸 

   >>因欠费不还被护士认出 

   便衣民警从王海剑的身上搜出一只手掌大小的黑色盒子,还有一个长约10厘米、直径约3厘米的圆柱体不明物。  

   >>亲历者称王海剑被抓时自称杨方 身上搜出凶器 

   案发后不久,王海剑的两个同伙被抓获,剩余炸弹被清除。这两个同伙是他的同乡,数月前曾跟他一起试验过炸弹。据他们初步交待,这次没参与作案。

   >>武汉市公安局披露抓捕王海剑过程 其两同伙已先落网  

   蓄谋已久的犯罪:

  今年王海剑多次对身边人说:“要研究爆炸装置,抢劫银行。”还买回炸药在租住地研究、制作爆炸装置,并进行过爆炸试验。  

   >>武汉爆炸案疑犯作案前曾试验炸掉自己两颗牙

   >>王海剑被称做生意有一套 常抱怨怀才不遇   

  家人称难以置信:

   >>武汉爆炸案嫌犯曾开店3年赚20万 家人称想不通  

  

热词:

  • 王海剑
  • 熊家咀
  • TK
  • 疑犯
  • 爆炸案
  • 警方
  • 建行