央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

山东侦破全国最大虚开增值税发票案 涉案200亿元

发布时间:2011年12月29日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    本报东营12月28日讯  东营警方历经半年多的调查,日前成功侦破一起全国涉案金额最大的虚开增值税发票案,涉案金额高达200亿元以上。

  两万元问题发票

  揭开冰山一角

  今年年初,东营市公安局经侦支队收到外地要求协查的一张2万元的成品油增值税发票,他们开始对案件进行深入挖掘。经调查,这张成品油增值税发票是东营一家炼油企业开给河北一家公司的。

  这家公司的实际掌控人是河北保定人陈刚(化名),陈在当地经营铁粉生意。陈刚主要是从一些小型的铁矿低价购买铁粉,铁矿为牟利而不开增值税发票,可是铁粉卖给炼钢企业时,炼钢企业会索要增值税发票。陈刚为了逃避缴纳17%的增值税,便将目光盯上了成品油增值税发票。

  聊城的李强(化名)在农村经营着一家小加油站,那里的人加油一般都不要发票。因此,李强一般都会把增值税发票放到一边不管。

  偶然的机会,李强认识了河北的陈刚,一方有票没用,一方需要发票,于是两人一拍即合,开始合作。李强再从炼油厂购进成品油时,就不用填写自己的名字,而用陈刚公司的名字。陈刚用发票面额5%的价格付给李强开票费,从而用于抵扣17%的增值税税款。

  为了应对税务部门的稽查,陈刚虚拟了一个租赁运输车队的假合同。“陈刚谎称运输车辆需要汽油,从而给购买的成品油增值税发票‘正名’。”于是,陈刚便将成品油增值税发票作为成本,然后再开以“铁粉”为名称的增值税发票给炼钢厂。

  嫌犯几个月

  能牟利数百万

  据经侦支队涉税大队大队长王宏亮介绍,陈刚为此开了15个皮包公司,专门从事虚开增值税发票。倒票团伙中涉案数额最大的是油罐车司机,油罐车司机知道很多加油站不要增值税发票,便会以260-400元的价格把一吨油的增值税发票卖给上一级的中间人。

  “低成本、高利润是虚开增值税专用发票的最大诱因,有时短短几个月内,犯罪嫌疑人就可收入几百万甚至上千万。”东营市经侦支队支队长蒋庆刚说。正是因为涉案的金额巨大,也让这些上下线的公司露出马脚。民警在调查中发现,李强一个小小的加油站竟然会有数亿元的资金来往,从而成为案件突破口。

  “这种用货物的交易作为掩盖虚开增值税发票的行为,便是‘有货虚开’,这比之前的纯粹虚开更加隐蔽、更加专业。”王宏亮介绍称,案件的侦破需要公安、税务、银行等部门的密切协作。

  该案中,受票企业涉及全国14个省、市、自治区590多家企业。截至12月28日,警方共摧毁12个犯罪团伙,抓获60余名犯罪嫌疑人。  

热词:

  • 虚开增值税发票
  • 侦破
  • 陈刚
  • 涉案金额
  • 增值税税款