央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

男子背命案藏山村11年 每晚看儿子照片度日(图)

发布时间:2011年12月13日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杜海明接受审讯时眼里泛起泪花。记者黄澄锋 摄

广州刑警将窝藏犯罪嫌疑人的梁君宁从南宁看守所押出

 

  走基层 转作风 改文风

  本报记者亲历“清网行动”

  见证抓捕押解审讯全过程

  疑犯三次变换匿藏窝点

  在广西被广州警察擒获

  当下,广州警方的“清网行动”正紧张进行。临近年终岁末,在这场声势浩大的战斗中,广州市委常委、政法委书记、市公安局局长吴沙挂帅率队奔赴全国各地追逃,深入前线指挥作战,向“清网行动”全力冲刺。本报记者在广州警方“清网行动”决战的关键时刻,跟随警方追逃组奔赴广西,直击艰苦追逃过程,体验精彩惊险的抓捕,近距离领略追逃警察一线工作的风采。

  钱包里一张发黄的老照片,当年仅6岁儿子的笑容,成了杜海明每个亡命天涯夜晚唯一的心灵慰藉。2000年12月6日,广州人杜海明在桥中河沙村斗殴用刀捅死两人后逃亡。多年来,他匿藏在广西钦州的山村里,躲避警方的追逃。2011年12月5日,离案发整整11年,狡兔三窟的杜海明在第三次变换匿藏窝点时,被警方专案组当场抓获。这一潜逃11年杀人逃犯的成功抓获,为广州警方“清网行动”攻坚决战添上了浓墨重彩的一笔。

  11年前捅死两人后逃亡

  2000年12月6日,盘某兄弟两人在广州市桥中河沙村大排档吃宵夜时与人斗殴,两兄弟被人用刀刺死。广州警方经侦查发现,河沙村人杜海明有重大作案嫌疑。参与斗殴的其他嫌疑人相继于2002年和2005年被抓获,但主要犯罪嫌疑人杜海明一直在逃。据其他嫌疑人交代,杜海明负责与盘某兄弟“拆数”,双方斗殴后杜海明用刀捅死两人后弃刀逃跑。据了解,杜海明为人讲“江湖义气”,在当地有一定“名气”,是个小头目。多年来,警方一直追逃,但都未能将其归案。

  “清网行动”攻坚战期间,广州市公安局刑警支队将杜海明列为追逃工作重点,由于此前已组织十个追逃组分赴全国各地开展追逃工作,在警力十分紧缺的情况下,支队成立由刑事科学技术所牵头的专案小组,进行重点攻关。

  11年前发生的命案,要想短时间内理出线索,难度之大可想而知。但是专案小组没有被眼前的困难吓倒,马上进入工作状态,迅速熟悉案件、梳理线索、外线调查,加快对相关情况进行核实。

  虽然专案组做了大量的排查工作,但是并没有发现特别有价值的线索,摆在专案组前面的主要有两大难点,第一没有杜海明的近期照片,只有一张杜海明在1995年之前拍的身份证照片,不清晰,而且过了那么多年,容貌可能发生较大变化;第二,杜海明的身份证1995年就过期,之后没办二代身份证,也没有任何其他相关身份资料信息。嫌疑人像人间蒸发了一样,没有任何踪迹,追逃工作一时陷入僵局。

  细致摸查 逃犯露出马脚

  经过长时间细致入微的摸查,专案组发现一条线索,杜海明潜逃多年,但是依然每年享受村里的分红,村里是通过亲戚给到他的。他的儿子现在17岁,在学校读书,但他和他老婆从来没出席过儿子的家长会。而他老婆有一个规律,一个月在广西,一个月在广州,在广州也不在自己家与父母孩子住,而是住在亲戚名下的海珠区的一个空房子里。在专案组锲而不舍的侦查后,种种迹象表明,杜海明身处广西钦州。

  案件侦破出现极大转机,广州市公安局党委副书记、副局长何靖多番亲自奔赴广西指挥,刑警支队副支队长伍敏雄带队,率领专案组奔赴广西钦州,开展追逃工作。专案组在当地警方的支持下,深入蒲北、灵山等地调查,终于获得重要线索,在白石水镇、武利镇一带,一名叫“强哥”、“广州强”的赌徒和杜海明的情况相符。综合之前在广州摸排时掌握的信息,这个叫“强哥”的人很可能就是杜海明。至此,艰辛追缉11年的命案逃犯终于浮出水面。

  依靠当地人包庇躲避追捕

  据专案组警察介绍,杜海明匿藏在白石水镇,该镇地处山区,十分偏僻,都为本地人,外来人口很少。通往镇里只有一条大路,外来人员进入将会十分显眼。杜海明在当地叫“强哥”、“广州强”,讲义气、好赌、犯过事、与广州有来往,在当地小有名望,有一群社会人员追随他而且很维护他。警方在调查杜海明的同时,他也依靠当地的一些人员,到处打听警方的动向,意图躲避追捕。针对杜海明生性狡诈、行踪飘忽且有人包庇的情况,专案组决定先不直接进村,免得打草惊蛇。

  警察扮租客抓住逃犯

  12月2日,专案组掌握到经常与“强哥”一起玩的钦州人梁君宁从南宁过来,“强哥”可能会与他见面,专案组立即调集人马潜入武利镇,准备抓捕。可是通过外线跟踪,发现“强哥”并没有出现,而且有可能已经嗅到危险秘密潜逃到南宁。12月3日专案组立即驱车转战南宁,围绕着梁君宁展开调查,终于发现了“强哥”的落脚点。12月5日,“强哥”在转换第三个藏匿地点之时,最佳战机出现了。

  下午4时许,记者跟随的刑警队专案组、特警队伍接到命令,火速前往支援抓捕杜海明。4时30分许,正当记者与专案组赶往支援之际,捷报传来:逃亡11年的杀人犯杜海明已经落网!

  当时杜海明在南宁西乡塘秀厢村一个小区想租房子,专案组先期人员和当地刑警赶到后,发现该楼有东西两栋,位于城中村地区,地形复杂,人口稠密。专案组先把几个出入口都秘密守住,然后寻找机会。

  警察在墙上看到了包租婆的电话,于是拨通电话,假装上楼看房。两名警察在西栋3楼看房时发现,有两名男子躲在厕所里面小声用广东话交谈。敏锐捕捉到这一细节,警察立即假装观看屋内环境,靠近厕所,两名男子看到有人靠近,立马不说话,并有意躲避走到另一个房间。这时候,警察辨认出其中一人,很有可能就是逃犯杜海明。警察用租客的身份上前搭讪,两名男子不理不睬,开始往楼下走。警察紧随其后,到达一楼后,警察向守在门口的伏击警察使个眼色,当即前后夹击,制服两男。经初步审讯,其中一名男子称自己叫做杜海明,系广州桥中河沙村人,并承认了当年犯下的命案。

  “他被抓的时候,心里已经知道是怎么回事了,所以没有任何反抗。”办案警察说。

  狡兔三窟 终落法网

  12月6日,记者跟随专案组警察,带着包庇杜海明的嫌疑人梁君宁回访现场,并且到其窝藏地点调查。梁君宁是钦州白石水镇人,表示他是由朋友介绍认识杜海明的,“镇上的人叫他广州强,他比较讲义气,很有名。”广州警方前往钦州调查时,杜海明想方设法依靠当地人员想逃避。当意识到警方对自己正逐渐形成合围,预计迟早会被抓住,杜海明坐不住了,想在梁君宁的协助下秘密潜逃南宁。

  狡兔三窟,但终逃不过最精良猎手的追捕。杜海明转移匿藏地点的情况,尽在广州警方的掌握之中。梁君宁先带杜海明到自己亲戚的房子里,住了十来天后,杜海明嫌租金贵,又想重新找房子。正当梁君宁陪杜海明到秀厢村的小区看房子时,被警方逮个正着。据杜海明事后供认,他们处处都有所防范,看房子的时候,还把车开到离地点十多分钟路程的地方停放。

  对话杜海明

  记者:这么多年逃亡生涯,你回过家里么?

  杜海明:不敢回去,怕被抓到。

  记者:那你想家人么?

  杜海明:非常想。我钱包里有张儿子和老婆的照片,是我犯事之前拍的,当年儿子才6岁,现在都已经很高了,这么多年,我就靠看这张照片过的,每到晚上,就特别想念孩子。照片都发黄了,我怎么也不舍得扔掉。

  记者:那你想见儿子么?

  杜海明:我很想他,也很想见他,但又怕他知道,爸爸犯了事,怕破坏爸爸在他心目中的形象。

  记者:有什么话想对他说么?

  杜海明:爸爸一时冲动犯下了事,现在很后悔,儿子长大后一定要好好做人。

  “清网行动”后日结束

  八成上网在逃人员归案

  本报讯 (记者王鹤 实习生廖仕祺 通讯员张雷、陈桂权)昨日上午,广东省公安厅召开“清网行动”新闻发布会。广东省公安厅党委委员、纪委书记白先河介绍,截至12月10日,广东省上网的在逃人员已到案人数达到8成以上,其中公安部A级通缉令在逃人员2名、公安部B级通缉令在逃人员19名、公安部督捕在逃人员29名、故意杀人在逃人员907名;到案人员中有6成是投案自首,实现了公安部提出的“清网行动”总体目标,广东省委、省政府和公安部主要领导先后40多次作出批示给予充分肯定,公安部先后5次发来贺电,公安部孟建柱部长还专门签署嘉奖令在全国进行通报表彰。据了解,在逃人员中,交通肇事罪在逃人员到案比率较高,全省1248名上网在逃人员,共有1091人到案,到案比率87.42%。

  广东外省籍在逃人员多

  据白先河介绍,广东的在逃人员总量大,在各省市区中最多,同时,广东的外省籍在逃人员多,广东各级公安机关针对广东省的特点,有针对性地加大“清网”力度。

  为最大限度地敦促在逃人员投案自首,广东政法四部门于8月31日联合发布了通告。《通告》指出,在规定期限内主动投案,并如实供述自己罪行的,可以依法从轻或者减轻处罚;犯罪较轻的,可以免除处罚;投案自首后,可能判处五年以下有期徒刑的,依法可以办理取保候审、监视居住等非羁押性强制措施。

  通告发布后,大批在逃人员选择投案自首。据介绍,省公安边防总队立案的特大制贩毒品案公安部A级通缉令在逃人员于浩、汕头市公安局潮南分局立案的涉嫌伪造货币、非法制贩发票案的公安部A级通缉令在逃人员陈桂兴均选择投案自首;汕头市公安局龙湖分局立案的故意杀人在逃人员张振峰在潜逃17年后投案自首;汕头市公安局潮南分局立案的公安部B级持枪杀人在逃人员郑伟雄曾潜逃越南、泰国、柬埔寨、菲律宾四国后选择投案自首;湛江市公安局麻章分局立案的一宗故意伤害致死案3名公安部督捕在逃人员杨元杰、钟秋全、钟健在潜逃14年后全部投案自首。

  境外追逃难度最大

  据了解,清网行动中,广东交警上网的在逃犯罪嫌疑人共1248名,截至12月10日,共到案1091人,追逃到案率87.42%。广东省交管局局长林卫说,剩下的100多名交通肇事在逃人员中,相当大部分属于境外在逃人员,部分人员原本就是境外人员,在大陆出事后跑到国外。

  据介绍,境外追逃难度是追逃行动中难度最大的。在清网行动中,共有300多名境外在逃人员,目前到案率15%左右。白先河介绍,广东警方通过和其家人联系,做当事人家人和本人的工作,劝其归案自首,据了解,有在逃人员辗转多地回粤自首的案例。

  12月15日前自首从宽处理

  白先河敦促执迷不悟的在逃人员,不要再抱任何侥幸心理,务必认清形势、珍惜机会,尽快于12月15日前到公安机关投案自首,争取从宽处理,早日见到光明;法网恢恢,疏而不漏,如心存侥幸、错失良机,继续潜逃,必将受到法律的严惩。

  广州杀害的士司机

  潜逃五年佛山落网

  本报讯 (记者文远竹 通讯员张忠山)记者昨日从广州边防支队获悉,该支队南沙边防派出所官兵联合南沙区公安分局刑警大队于近日在佛山市顺德区成功抓获潜逃5年的故意杀人案逃犯郑某。

  2006年8月5日晚上郑某伙同其他两名嫌疑人搭乘一辆出租车从广州市白云区到南沙区科技园后,用刺刀将司机刺伤致死并将其所开的一辆红色捷达出租汽车抢走,案发后郑某一直畏罪潜逃。5年来,南沙边防派出所官兵一直在追查郑某。今年“清网行动”后,南沙边防派出所加大追查力度,将郑某列为重点追逃对象。今年9月,南沙边防大队派出追逃小组,由大队领导亲自带队,前往江西省高安市,加强与郑某户籍地警方联系,采集了郑某30多名家属、好友的详细信息及联系方式,仔细进行分析排查。12月4日,办案民警初步掌握郑某在佛山市顺德区一带活动的重要线索,该所联合南沙区公安分局刑警大队赶赴顺德开展进一步的侦查工作。经过深入侦查,终于掌握了郑某确凿的落脚点,成功将其抓获。

热词:

  • 杜海明
  • 广州桥
  • 在逃人员
  • 看房
  • 命案
  • 专案组
  • 看儿子
  • 男子