央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

注册假外企驻京代表处 无业男骗指标卖二手豪车

发布时间:2011年12月13日 02:46 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  利用外企驻京代表处可以进口二手汽车的政策,无业人员张军等人通过虚假注册“驻京代表处”、以企业名义进口“自用的二手车”,之后在北京二手车市上变卖获利。记者昨天获悉,北京市第二中级人民法院终审维持原判,张军等4人分别因非法经营罪被判处有期徒刑1年4个月至3年。

  兜售进口车指标

  今年40岁的张军是山东来京无业人员,中专文化。2008年7月,张军到北京某宝马汽车维修中心修车时,主动问该中心负责人孙某,能否找到想买国外二手车的客户,他负责向海关申请进口二手车的批文、报关等全套手续,而且价格比市价便宜很多。

  很快,张军就接到了孙某的电话,对方告知,来店里修车的王先生想买3辆高档旧机动车。张军答复,他会准备好3个外资企业北京办事处营业执照复印件,每个进车指标要6.8万元。

  千元雇人充代表

  在海关备案及递交申请必须由外籍代表和首席代表本人去,这些人都是张军让手下人通过种种手段找到的各色人等,其中有女大学生、小摊贩、台球厅的伙计、出租车司机等。无业人员田女士被拉去冒充首席代表,在海关签字后拿到了1000元的好处费。

  注册号“空壳”之后,张军到境外订购二手车。二手车到京后,张军先到北京海关非贸物品监管中心换取上牌通知书,然后验车、交购置税、上保险,再到车管所办理进口二手车注册登记、上牌照。大约一个月后,他就可以到北京海关非贸物品监管中心办理进口二手车解除监管的手续了。之后,这些汽车流入二手车市场。

  经查: 2008年7月至12月间,张军提供虚假的外国企业北京代表处工商注册材料,办理外资企业北京代表处海关备案手续,骗取海关审批进口二手车批准性文件3份,经倒卖牟利,导致国家禁止进口的宝马等品牌旧机动车3辆走私入境,涉及非法经营额20万余元。

  倒卖代表处资料

  2008年至2009年1月间,张军还向班永志、王京(均另案处理)出售外资企业北京代表处资料,并协助二人采用相同的方式,致国家禁止进口的奔驰等品牌旧机动车12辆走私入境,涉及非法经营额60万元。

  法院审理后认定,张军等4人违反国家规定,倒卖海关批准的进境车辆批准文件,其行为构成非法经营罪,分别判处有期徒刑1年4个月至3年。

  晨报记者 颜斐

热词:

  • 豪车
  • 二手汽车
  • 2008年
  • 空壳
  • 旧机动车
  • 张军
  • 非法经营额
  • 非法经营罪
  • 留言评论