央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

江苏献血者用血可省内异地报销 献血法或将修改

发布时间:2011年12月13日 02:38 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每年江苏无偿献血的采血量在增加,但是,今年献血的增幅跟不上用血的增幅,血液供求矛盾日渐突出。血液供应紧张已从过去阶段性、季节性逐步演变为常态化。昨天,记者在省卫生厅召开的无偿献血宣传月活动新闻发布会上了解到,我国正酝酿修改《献血法》,将献血年龄从18-55周岁,放宽至17-60周岁。 于丹丹

  献血增幅跟不上用血增长

  昨天,省卫生厅公布的数据显示,江苏今年1月—9月,接受无偿捐献全血648414人次,比去年同期增长4.62%;累计采全血比去年同期增长4.69%;接受无偿捐献成分血46533人次,比去年同期增长4.5%;临床用血比去年同期增长4.89%。但是,江苏省卫生厅医政处处长李少东说,献血增长还是跟不上临床用血增长。随着现代医学科学和医疗技术的进步,一些难度较大的手术和需要血制品的先进治疗技术日趋常规化,导致我省临床用血量以平均每年10%的速度递增。近年来,全国手术量年均增长18.6%,用血量年均增长12%,而我国血液采集总量年均增长仅7.7%,远远低于用血量和手术量增长速度。

  “郭美美”使街头采血量下降

  让省血液中心工作人员感触颇深的是,无偿献血的大力宣传却抵不过一些负面信息的影响。省血液中心一位负责人告诉记者,今年以来“郭美美事件”导致的社会公信力下降,此外还有如宁波大学生无偿献血后晕倒,左眼砸到椅背导致失明,这一事件也给无偿献血造成了很大影响。江苏省血液中心体采科科长郭东辉坦言,受这些负面新闻的影响,该中心10月和11月份接待的无偿献血人数明显下降,“比去年同期下降了30-40%,现在一天街头采血都采不到100人,如果一天能采到200多人的话,我们就能保证临床的需求。”而街头采血满足不了供应,血站就要组织单位团队进行献血。

热词:

  • 献血法
  • 无偿献血
  • 郭美美
  • 献血者
  • 采血
  • 用血量
  • 比去年同期增长
  • 留言评论