央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

"大佬"召集快递公司强收保护费 不从就围殴

发布时间:2011年12月08日 01:37 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天记者获悉,在中关村地区的快递公司陆续报案后,海淀检察院批准逮捕了一名“快递霸王”,检方指控其涉嫌寻衅滋事罪。据检方指控,该案嫌疑人李某等人在中关村一带强行向快递员收取保护费,有不愿意交者就不能收取快件,还会遭到殴打。

  李某此前在海淀图书城内经营一家游戏厅。检方指控称,今年6月份左右,李某发现负责图书城地区业务的快递员,都在图书城北口北四环辅路路边收取快件,每天快件量巨大,李某便想以统一收货的方式向快递收费。于是李某将中通、申通、韵达、顺丰等快递公司约至图书城一家饭馆内宣布,自己要为他们在步行街里承租一个门脸房,各家快递公司都在门脸房里收取快件,这样快递员就不用去大街上接货了。但李某同时规定,每收取一件快递要交给他0.3元。各家快递公司闻听,认为费用太高了,同时认为根本没有理由交钱给李某,遂纷纷婉拒了他的要求。

  几天后,当各家快递公司的快递员在路边收件时,李某带着几名大汉气势汹汹地冲了上来,大喊:“哪家不交钱,就不能在此收快件!”由于听说李某在图书城里有一定势力,谁也不敢顶撞他,几家快递公司的快递员都没敢收件。第二天李某又出现在现场,再次称要向他计件交钱,否则就不能收件。顺丰快递公司的快递员没有屈服于李某,在昊海楼东侧收了几个快件。李某等人见状不由分说将这名快递员围住暴打,并将其秤踹翻。顺丰公司随即报警,待警察赶到时,李某等人早已逃之夭夭。

  此后,各家快递公司迫于压力,为了完成日常的收件工作,只得屈从于李某的要求,大家各自凑钱,共交给李某5000余元。交完钱后,大家以为从此就平安无事了,但没想到过了一个月,李某又再次以相同的理由,带着一群打手找快递公司要钱。9月初,当李某第3次向各家快递公司要钱后,快递公司纷纷报案。海淀警方经过侦查取证,将李某等人拘捕。检方指控,李某等人欺行霸市,肆意向快递公司强行收取保护费,其行为严重扰乱了各个快递公司正常的经营管理秩序,涉嫌寻衅滋事犯罪。目前此案正在进一步审理中。

热词:

  • 快递公司
  • 李某
  • 大佬
  • 保护费
  • 韵达