央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

公安部摧毁两个特大拐卖儿童犯罪团伙

发布时间:2011年12月07日 08:38 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京12月6日电 (记者张洋) 记者从公安部获悉:11月30日,四川、福建、山东、云南等10省区公安机关根据公安部统一部署,摧毁了两个危害极大的拐卖儿童犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人608名,成功解救儿童178名,取得打拐专项行动开展以来最大战果。

  据介绍,今年5月5日,四川公安民警在处理一起交通事故过程中,发现一拐卖儿童犯罪线索,初步查明以蔡连朝为首的犯罪团伙先后将26名儿童贩卖到河南等地。8月30日,福建公安机关在办案过程中,发现一个涉及多省区的特大拐卖儿童犯罪团伙,初步查明犯罪嫌疑人陈秀妹伙同他人先后将11名儿童贩卖至福建。公安部对此高度重视,国务委员、公安部长孟建柱亲自听取专案侦办工作汇报,副部长张新枫担任专案总指挥,要求涉案地公安机关以对人民高度负责的精神,坚决打击拐卖儿童犯罪活动,切实保障儿童合法权益,将两案确定为“5·05”和“8·30”专案。

  9月28日以来,公安部先后多次召开专案协调会,部署侦办工作,要求涉案地公安机关抽调精干警力组成多警种参与的联合专案组,全力开展侦查工作,务必将两个犯罪团伙一网打尽,并派出多个工作组,奔赴福建、四川、山东等地一线督战。11月30日零时,四川、福建、山东、云南等10省区公安机关按照公安部统一部署,同步集中收网。5000余名民警跋山涉水,主动出击,蔡连朝、陈秀妹等主要犯罪嫌疑人被缉拿归案,两个横跨10省区的特大拐卖儿童犯罪团伙被彻底摧毁,解救被拐儿童178名,抓获犯罪嫌疑人608名。目前,审讯查证工作正在依法开展。

  公安部有关负责人表示,公安机关将继续贯彻对拐卖儿童犯罪的“零容忍”政策,始终保持高压严打态势,坚决维护人民群众的切身利益。同时,对被拐儿童一律解救,全部送往福利院妥善安置,不得由买主继续抚养,让人贩子“人财两空”,逐步压缩和消除买方需求,从源头上减少拐卖犯罪的发生。

热词:

  • 拐卖儿童
  • 犯罪团伙
  • 公安机关
  • 犯罪活动
  • 犯罪嫌疑人
  • 人财两空