央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

广东惠阳 领导干部旁听席上“零距离”接受警示教育

发布时间:2011年12月06日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-法治频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     人民网12月6日电(李刚 何肖琬 何敏)近日,广东省惠州市惠阳纪委组织了案发系统党员领导干部共30余人,旁听区人民法院公开审理违法违纪案件,让领导干部在旁听席“零距离”接受警示教育,开拓了廉政教育第二课堂。

  庭审警示教育是惠阳区组织开展党员领导干部廉政教育的一种创新形式,具体分三步走。一是案件信息筛选阶段,是由区纪委根据检察机关已确认提起公诉的职务犯罪案件信息,进行筛选分析,研究教育对象和主体,并及时反馈至检察院和法院。二是组织实施阶段,是由法院提供开庭信息并制定庭审预案,区纪委组织特定人群在指定时间和地点前往旁听庭审,并配合法院维护庭审现场秩序。三是教育总结阶段,组织参加旁听庭审警示教育的党员干部以座谈会、讨论会的形式对案件进行剖析和启发教育,并要求撰写个人旁听感言或教育心得。通过现场旁听、案件剖析、总结体会,以“看得见”的方式以及庭审的震慑作用,突出了警示教育的实效性。

  据悉,惠阳区在全市率先开展庭审警示教育,先后举办过4期。特别是2011年以来,结合廉政风险防控机制建设,以庭审警示教育为契机,在全区部署开展了岗位风险防范教育工作。在面上,组织开展廉政教育“六个一”、廉政文化“六进”活动,加强全员教育;在点上,围绕高风险、频发案的重点岗位,加强警示教育。相继制定出台《惠州市惠阳区纪委关于科级区管干部任前廉政谈话的实施方案》、《惠阳区反腐倡廉法治教育基地工作方案》等,一方面要求新提拔领导干部统一参加《廉政准则》知识考试、反腐倡廉警示教育、廉政承诺、廉政谈话等为主要内容的系列廉政教育,实施“全方位”的提醒教育;另一方面要求发案单位组织单位中层以上干部参加违法违纪案件庭审活动,接受“零距离”的警示教育,开拓廉政教育第二课堂。  

热词:

  • 警示教育
  • 零距离
  • 惠阳区
  • 廉政文化
  • 风险防控
  • 教育对象
  • 教育工作