央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

一家人8亲戚为争房产上法庭 反目成仇对抗两年

发布时间:2011年12月04日 08:39 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  失亲情,小女孩变沉默

  巴南检察官巧妙化解一起纠结两年的家庭遗产继承纠纷

  重庆晨报讯  父亲离世后,6个兄弟姐妹和弟媳、侄女都想要争抢遗产,一大家子人两次对簿公堂,亲戚反目成仇。最近,巴南区检察院多次调解后,终于化解了这起纠结了两年之久的家庭遗产纠纷。

  为争一套房亲戚反目

  这事得从2000年开始说起,那时候,家住木洞镇的周某有7个儿女,他们都相继成家。后来,小儿子周明有了女儿周倩。乖巧可爱的幺孙女周倩很讨家人喜欢,周某也视她为宝贝,疼爱有加。可是没过几年,周明和妻子张珍因感情不和而离婚。2004年,周明因病去世。父母离异加上父亲早逝,让年幼的周倩倍受打击。

  三年后,周某去世。之后,周某健在的6个儿女悄悄将周某留下的一套移民安置房,按父亲周某7个儿女的比例进行分割。随后,老大周建补给其他继承人每人7万元,自己得了这套移民安置房。

  然而,张珍得知这个消息后,认为他们太过分了,这么快就把她们母女俩当外人了。2009年8月,张珍将几个亲戚全部告上法庭。

  在庭审时,张珍以女儿周倩年幼需要安置房为由,提出让周家其他六兄妹返还这套安置房,但法院审理后驳回了张珍的诉讼请求。张珍向市五中院上诉,结果败诉。去年5月,张珍向市五中院申请再审,结果被驳回。

  之后,张珍找到巴南区人民检察院申请抗诉,准备将这场争夺遗产的官司继续下去。 孩子盼与姑伯和好

  检察官经过调查,认为案件双方都是亲戚,而且法院判决张珍和周倩可获得一部分安置费,只是双方对安置费的数额有异议。于是,半年来,检察官多次进行了调解。

  检察官回忆说,他见到张珍母女时,发现周倩表情麻木。一问才知道,周倩一直因为失去了最爱自己的爷爷,而感到痛心。整件事,其实只是张珍对补偿费用不满。而周倩却因为这件事,失去了更多原有的亲情。“以前疼爱我的姑姑伯伯们,现在都不理我了。”周倩说,她现在最盼望和姑姑伯伯们,和好如初。

  于是,检察官决定从周倩入手,开始跟周倩的伯伯姑姑们做工作。“你们想到对孩子的影响了吗?要是官司长期打下去,孩子原本就因父母离异,两个亲人去世而痛苦了,你们还要她来承受亲戚间反目的后果吗?”听了这一席话之后,当事人都沉默不语。

  “算了吧,我不争了。”张珍摇着头,后悔地说。周家的六个兄妹也表示愿意接受调解。最终, 周建自愿给予张珍经济补偿3000元,连同原审判决确认的1.4万元一并给付。同时,张珍还获得了1.3万元的帮扶款。

  (本文人物为化名)

  相关新闻

  为多得两套房,一家人老两口小两口都离了

  分配不均,老两口真离了

  重庆晨报讯 (见习记者 罗薛梅)如果不离婚,周家一家四口可分得3套房,如果老两口和小两口都离婚,他们可分5套房。为了房产,李家选择了第二套方案。昨日,在大渡口八桥镇的法制宣传活动上,不少人前来咨询离婚分房一事。

  随着城市的开发,农村拆迁征地很是普遍。只要拆迁就牵扯到赔偿。"有些人就为了充分利用政策,多分房子,假离婚。"八桥镇相关负责人称,而不少假离婚在利益面前又成了真离婚。

  "像八桥村九社的李姓人家,老两口小两口为了多得两套房,都协议假离婚,结果现在老两口因为房产分配问题,还弄成了真离婚,不少家庭为房子妻离子散。"该负责人介绍。

  原来,李姓人家的房屋在被征地前,有100多平方米,征地拆迁后,这一家四口就可分3套房。

  有人钻研现行相关规定后发现,如果老夫妻和小夫妻都离婚的话,就能够分到5套房。这样一来,一家四口都协议假离婚。

  然而,李姓男主人有两套房选择了货币安置,在钱的问题上,老两口没有达成协议,李某的老婆不让拆迁补偿方把钱打在李某的账上,说要等他们把皮扯完了再划款。

  在昨日的法律咨询活动中,就有不少夫妻就离婚分房问题进行了咨询。"1200多人次的咨询,这种离婚分房的咨询至少要占到十分之一吧。"该负责人说。

热词:

  • 房产
  • 木洞镇
  • 上法庭
  • 假离婚