央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

职业打假人涉嫌敲诈305家电视台 详细索钱模式曝光

发布时间:2011年12月02日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

刘江以打假为名索取钱财模式 商报图形 徐侨唯 制

  曾与著名职业打假人王海、叶光等人联手打假、有“成都民间打假第一人”之称的职业打假人刘江,去年8月19日因涉嫌敲诈勒索被我市万州警方刑事拘留。昨日,刘江和他的两名同伙在(重庆)万州区法院受审。检方指控,刘江等人以举报电视台刊播虚假广告为由,共涉嫌敲诈勒索305家电视台,非法牟利242万余元。

  专以打假为名

  雇人勒索各地电视台

  昨日上午10时,刘江等人涉嫌敲诈勒索一案在万州区人民法院开庭审理。据介绍,犯罪嫌疑人刘江真名黄勇,因在十多年的打假活动中长期使用“刘江”,因此其真实姓名鲜为人知。

  据查,2008年6月,已小有名气的刘江发现,在不少电视台的广告业务中,有请名人或患者代言,普遍存在夸大疗效的现象。刘江觉得,电视台发布虚假广告是坑害群众的违法行为,如果将证据拿到手,电视台应该会很“头痛”。发现这一“商机”后,刘江遂决定以此为把柄,向各家电视台索取钱财。随后,刘江先后招募了胡海天、莫天和等人为员工,向各地多家电视台索取钱财。

  为了达到非法目的,刘江等人制订了详细的索取钱财模式:即以打假为名,以非法占有为目的,以举报相威胁的方式实施敲诈勒索。确立了“生财”模式后,刘江等人分别收集各家电视台的广告信息资料,然后购买每家电视台广告中播出的产品,并开具购买单据以备“索赔”。

  随后,为了尽快达到目的,他们将相关信息资料在刘江所开设的“刘江说法网”上制作成举报函,同时将相关信息资料制成光碟,再将举报函和光碟寄给每家电视台所在地的工商局、药监局、广电局等相关主管部门,并要求这些部门出面查处,不然就连同将这些部门一起举报至上一级主管部门。接着,刘江借助这些主管部门出面查处之机,向每家电视台索取钱财。如被举报的电视台不予理睬,刘江就会安排员工向其上一级的相关主管部门直至中央相关部门举报,直至电视台给了刘江钱财为止。

  检方指控,刘江一旦索取到电视台钱财后,不管对方是否整改,就承诺一年之内不会再举报,同时还向每家电视台的相关主管部门发出声明函,表示刘江等人不再追究该电视台的相关法律责任。

  涉嫌敲诈勒索电视台

  45岁生日当天被逮捕

  去年6月,万州区公安局接到市民举报,称刘江等以举报电视台刊播虚假广告为由,勒索钱财。去年7月10日,万州警方立案侦查,初步查明了刘江等人的犯罪事实。去年8月19日,在刘江45岁生日这天,他在成都的家中被万州警方带走,随后被刑拘。

  据查,从2008年6月至2010年8月,刘江等人以打假为名、以非法索取钱财为目的、以举报相威胁的方式,共向河南、山东、四川、江西、安徽、湖北、贵州、云南、江苏、福建及我市等省市的305家各级电视台索取资金共计242万余元,涉案多达300余起。

  据检方指控,其中2008年6月至2010年8月,刘江等人以打假为名、以非法索取钱财为目的、以举报相威胁的方式,就向山东省的莒南县电视台、沂水县电视台、临沂市电视台等95家电视台索取了资金共110余万元。而刘江等人以同样的手段,还向河南省的登封市电视台、中牟县电视台、巩义电视台、新密电视台等56家电视台索取了资金33.5万余元。

热词:

  • 打假
  • 职业打假
  • 职业打假者
  • 电视台
  • 索赔