央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

团伙偷盗出租车营运设备 不为卖钱只为“克隆”

发布时间:2011年11月23日 02:58 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  他们专门在深夜偷盗停在路边的出租车上的计价器等营运设备。偷盗的目的不是为了盗卖,而是为了自己干克隆出租车的生意。11月17日,多次偷盗出租营运设备的张智卫、刘立刚被上海市黄浦区法院以盗窃罪分别判处有期徒刑一年、八个月。

  出租车营运设备被盗

  2011年2月21日凌晨,上海强生出租车公司司机鞠师傅像往常一样将车停在路边回家休息,次日清早却发现车的顶灯、前后牌照不见踪影,车内情况更加糟糕,包括计价器、传送器、对讲机等所有营运计价设备被洗劫一空。同一天,位于黄浦区的另一名出租司机也有同样遭遇。

  不久,主犯张智卫和另两名嫌疑人被抓捕归案。

  刘立刚和张智卫都是江苏人,来到上海听说克隆出租车生意不错,于是干起了“黑出租”。他俩都是在二手车市场买的下线的出租车作为黑车,并在网上购买了营运设备。

  去年,张智卫结识了王伟。当王伟得知张智卫开克隆车时蠢蠢欲动,拜托张智卫为他也搞两套营运设备,一套自己用,一套给舅舅用。虽然答应了王伟,但要搞到设备并不容易,张智卫最终决定找正规出租车下手。于是,张智卫和刘立刚一起偷盗了两辆出租车上的设备,无偿送给王伟。

  面对执法,经常换牌照

  后来,张、王、刘三人相继换车,张智卫又分别搭档刘立刚、王伟再次向出租车伸手。检察机关查明,作为主犯的张智卫实施了4次盗窃行为,刘立刚实施了其中3次。经有关部门鉴定,4次盗窃共偷得营运设备总价值为1.4万余元。由于王伟涉案金额未达到构罪标准,被处以行政拘留十日处罚。

  为何要频频出手偷盗出租车营运设备呢?原来,克隆出租车的生意并不如想象中的好做,之所以频频换车、换牌照是因为他们不仅要面对执法部门的检查,还要面对和正规出租车遭遇的尴尬。

  2010年5月,刘立刚的克隆出租车仅仅干了三个月就被执法部门没收。而王伟和舅舅的遭遇就更加具有戏剧性,他们分别在路上遇到了相同牌照的正规出租车,吓得赶紧摘下牌照。几天后,张智卫又给他们偷了新的车牌等营运设备。对此,王伟表示,经常更换车牌是“迫不得已”。

  克隆出租车泛滥原因何在

  在上海,克隆出租车并不少见。检察官分析认为,出现克隆出租车除了不法分子谋取利益外,还有以下原因:

  一是下线车易回流成克隆车。这起案件中的克隆出租车都是“下线车”,通常是被出租车公司淘汰的尚未到报废年限的营运性出租车,由于未经任何处理,许多下线车带着原来的标识被送到二手车市场,被不法分子购买后再次上路。有些报废的出租车没有采取报废措施再次流入黑车市场,同样成了克隆出租车的主要来源。

  二是营运设备来源渠道多样。调查发现,克隆车上拼装的正规营运设备大致有两种来源渠道,一种是从报废的出租车上拆卸下来的,一种是盗窃的。本案中,张智卫和刘立刚曾花3000多元在网上购买正规的出租车营运设备,之后就屡屡盗窃。而在网上搜索发现,购买这些设备的人员众多。

  三是低成本高利润。比起正规出租车动辄数万元的成本,克隆车的成本只有几千元,且没有高额的“份钱”,利润丰厚。因此,刘立刚在车被执法部门没收后,又冒险干起克隆出租车的生意。

热词:

  • 克隆
  • 克隆车
  • 出租车营运
  • 团伙