央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆出租车将装黑匣子 的哥绕道多收费将无处藏

发布时间:2011年11月21日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,重庆晨报记者从市运管局了解到,明年6月前,主城出租车全部要加装一套类似“黑匣子”的车辆智能终端设备,全程监控车辆运行。这个“黑匣子”不但能记录绕道、多收费等司机违规行为,还使用了出租车驾驶员的身份识别技术,这样能有效识别克隆车。

  此外,明年出租车空车灯将升级换代,会根据情况显示出租车停运、待运、电招、报警等四种信号。

  安“黑匣子”抓违规绕道

  市运管局相关负责人介绍,明年上半年前,主城现有上万辆出租车将全部加装一套智能终端设备,就像飞机上的“黑匣子”一样,能全程监控和记录出租运行情况。有了这套设备,乘客遇到出租车违规绕道,便有证可取。

  据了解,这套智能设备还能根据乘客提供的起点和终点,自动规划出现有道路条件下可通行的所有线路,并能测算出各条线路的车费标准。所以,一旦乘客和司机之间发生运营投诉,都能通过这一系统查证司机到底有没有违规。

  此外,市运管局已启动建设主城出租汽车运营监控中心,以后乘客和司机发生运营纠纷,比如说拒载、绕道、多收费投诉等,通过这套设备都能有据可查。

  计价器识别驾驶员身份

  “除加装智能终端外,出租车计价器也将进行技术改造。”该负责人表示,今后将推行驾驶员身份识别卡,对出租车上的计价器进行技术改造后,驾驶员只有将身份识别卡插入计价器内读入数据,计价器才能启动使用,这样就能保障只有具备上岗资格的驾驶员才能开出租车载客。

  此外,由于每位出租车驾驶员的身份识别卡是唯一的,而且和驾驶员一一对应,交通执法人员不但能根据身份识别卡快速查到驾驶员所供职的公司,也能根据身份识别卡迅速识别出租车是否是克隆车。

  空车灯也将升级换代

  目前,有些出租车司机采用半翻空车灯牌防拒载投诉,从而挑客拣客。明年,这样的情况将得到有效的改善。

  市运管局负责人介绍,明年6月后,主城出租车空车灯将升级换代,空车灯上将显示“停运”、“待运“、“电招”、“报警”四种状态,而且均用汉字显示,让市民一目了然。

  司机在需要加气或吃饭时,把空车灯状态调整为停运,空车灯上便会显示“停运”两个字。如果这时司机停车选客,乘客可立即投诉。

  停运

  车辆正常营业,市民可招手拦车,如果司机不载客,就是拒载。

  待运

  这个车已经被乘客打电话订了,司机遇到市民招手不载客,不算拒载。

  电招

  司机遇到紧急情况,通过这种方式,对车外报警。

  报警

热词:

  • 黑匣子
  • 停运
  • 空车灯
  • 出租车驾驶员
  • 重庆出租车
  • 出租车计价器
  • 出租车停
  • 运管局
  • 主城
  • 智能终端