央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

健力宝之父李经纬因贪污公款买保险被判处15年

发布时间:2011年11月05日 06:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者李静)据媒体昨日报道,原广东健力宝集团“掌门人”李经纬贪污案近日一审有了结果。佛山中院认为李经纬行为已构成贪污罪,一审判决其有期徒刑15年,并没收个人财产人民币15万元。

  报道称,此前,与李经纬一并实施犯罪行为的原三水健力宝集团副总经理杨仕明、黎庆元、阮钜源,法院已对他们作出刑事判决。本该同堂受审的李经纬因患有严重疾病,法院于2009年9月对其贪污案件裁定中止审理。李经纬经住院治疗病情稳定后,法院于今年年初裁定对其恢复审理。

  据了解,2009年9月3日,李经纬、杨仕明、黎庆元、阮钜源涉嫌贪污(其中杨仕明还涉嫌受贿)一案,在佛山市中级人民法院开庭审理。当时受审的仅为健力宝“四大肱骨老臣”中的3人:杨仕明、黎庆元、阮钜源。李经纬亲属以其身体健康状况不能参加庭审为由,于2009年9月2日向法院提交了延期开庭的申请书,并提交了诊断证明书等材料。法院依照相关规定,对李经纬中止审理。今年8月29日,佛山市中院在广州一家医院审理了李经纬贪污一案。

  今年72岁的李经纬是健力宝创始人,他曾经让“中国魔水”扬名国际,让健力宝的品牌价值超过60亿,不过,正当他要功成身退之时,忽然被“脑中风”击垮,随之因为涉嫌贪污,被罢免了九届全国人大代表的资格。

  健力宝曾经显赫一时,甚至出现在1984年洛杉矶奥运会开幕式上,1984年,健力宝的年销售额为345万元,第二年就飞升到1650万元,再下一年达到1.3亿元。在此后的15年里,它一直是“民族饮料第一品牌”。但在2000年之后,健力宝创始人李经纬与第二任掌门人张海相继“出事”,使得健力宝业绩大减。有公开资料显示,目前健力宝集团仍有10亿左右的债务。

  ■ 事件回顾

  5老总贪千万买保险

  据报道, 2002年健力宝改制前,杨仕明、阮钜源、黎庆元和于善福为李经纬的“四大肱骨老臣”,其中杨仕明担任饮料销售公司的总经理,阮钜源担任副总经理分管财务工作,黎庆元担任副总经理兼制罐公司的总经理,掌握健力宝的销售工作。业界将李经纬及上述高管统称为“李经纬系”。

  2000年6月,杨仕明、黎庆元、阮钜源、李经纬、于善福(另案处理)5位健力宝公司正副总经理在一次例会上,决定用子公司饮料公司的职工福利资金购买个人商业保险,并由杨仕明负责落实。

  当年6月底,杨仕明指使饮料公司财务经理梁海鸥将职工福利资金1141.385万元作为保费转账给人保公司,为李经纬、杨仕明、黎庆元、阮钜源、于善福5人投保。

  2010年4月19日,杨、黎、阮三人终审判决获刑。

热词:

  • 李经纬
  • 健力宝
  • 获刑
  • 掌门人