央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

健力宝之父李经纬医院受审 因中风推迟出庭两年

发布时间:2011年09月16日 11:46 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    李经纬。(资料图片)

  被指控用公司资金购巨额保险,保费近332万元;同案3名被告已被判14或18年徒刑

    他是健力宝创始人,他曾经让“中国魔水”扬名国际,让健力宝的品牌价值超过60亿元,正当他要功成身退时,忽然被“脑中风”击垮,随之因涉嫌贪污,被罢免九届全国人大代表的资格。他就是今年72岁的李经纬。

    两年前,他的3名“老臣”杨仕明、黎庆元、阮钜源因贪污等罪名在佛山中院受审,当时本来也列为被告的他,因为健康问题被中止受理。两年后,李经纬终于受审,不过他受审的地方不在法院里,而在他正接受治疗的广州市一家医院内。 文表 记者刘艺明

  两年前:因“脑中风”中止审理

    2009年9月3日,李经纬、杨仕明、黎庆元、阮钜源涉嫌贪污(其中杨仕明还涉嫌受贿)一案,在佛山市中级人民法院开庭审理。本来被列为第一被告的李经纬却没有出现在法庭中。出庭受审的仅为李经纬的“四大肱骨老臣”中的三人:杨仕明、黎庆元、阮钜源。

    此次开庭审理以前,主审法官宣读了一份《刑事裁定书》,称在佛山中院的审理过程中,被告李经纬的亲属以李经纬身体健康状况不能参加庭审为由,于2009年9月2日向法院提交了延期开庭的申请书,并提交了2009年9月1日李经纬在医院就诊的诊断证明书、病程记录材料。经审查情况属实,依照相关规定,对李经纬中止审理。

    所谓“中止审理”,就是要等李经纬病情好转后,方可对指控其犯罪事实进行庭审,在此期间,关于李经纬的部分暂时搁置。而据相关知情人透露,诊断证明书上写明李经纬患有“脑中风”。

  两年后:病情好转医院内受审

    同年年底,佛山中院对此案作出一审判决,依法以贪污罪及受贿罪,判处杨仕明有期徒刑18年,并处没收个人财产15万元;以贪污罪判处黎庆元有期徒刑14年,并处没收个人财产15万元;以贪污罪判处阮钜源有期徒刑14年,并处没收个人财产15万元。2010年4月19日,省高院终审裁定维持原判。

    此后,传出过李经纬病情反复的消息,对李经纬本人的审理一直都没有进行,案件也渐渐淡出人们的视野。不过,记者昨日从佛山市中级人民法院的公告上了解到,该院已于今年8月29日15时30分,在广州一家医院公开开庭审理了(2009)刑二初字第19号李经纬贪污一案。

  指控:用公司资金购巨额保险

    据检方指控,2000年6月,李经纬等5位广东健力宝集团有限公司(下称健力宝公司)正副总经理召开会议,决定用子公司广东健力宝饮料有限公司(下称饮料公司)的职工福利基金为5人购买个人商业保险。

    2000年6月底,杨仕明指使饮料公司财务部经理梁海鸥,将公司职工福利基金共计11413850元作为投保费划给人保公司,其中为李经纬购买的两个险种,投保费为3318800元(其余3人情况见上表)。检方认为上述行为已构成贪污罪。

责任编辑:温风浩

热词:

  • 健力宝之父
  • 李经纬
  • 医院受审
  • 中风
  • 出庭