央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

宏观经济数据屡遭泄露 背后已形成完整利益链条

发布时间:2011年10月25日 08:39 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  按照保守国家秘密法第10条的规定,机密级国家秘密是重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受严重的损害;秘密级国家秘密是一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害。

  保守国家秘密法同时规定,机关、单位违反本法规定,发生重大泄密案件的,由有关机关、单位依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分;不适用处分的人员,由保密行政管理部门督促其主管部门予以处理。

  刑法第398条规定,国家机关工作人员违反保守国家秘密法的规定,故意或者过失泄露国家秘密,情节严重的,处3年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处3年以上7年以下有期徒刑。

  备受国人关注的我国宏观经济数据泄密事件今天终于有了一个最具权威的“说法”。

  今天上午10点,最高人民检察院和国家保密局联合召开新闻发布会,通报了去年5月以来频频爆出的“数据泄密门”事件的查办结果。原国家统计局干部孙振、中国人民银行干部伍超明因多次向证券行业从业人员泄露涉密统计数据分别获刑。

  《法制日报》记者今天从北京市西城区人民检察院获悉,此案是北京市对宏观经济数据泄密作出刑事处罚的第一案。

  宏观经济数据屡遭泄露

  过去两年的资料和报道显示,宏观经济数据的疑似泄密并不是新鲜事。

  最为典型的事件发生在今年3月。当时,由于央行春节假期的最后一天宣布加息,业内普遍预计1月CPI可能破5%才迫使央行采取行动。但在数据发布前的2月14日,有外媒援引两位市场人士的话说,由于中国官方调整了2011年CPI的权重,中国1月CPI同比上涨4.9%,环比涨幅约在0.9%,低于市场普遍预期。2月15日国家统计局网上公布经济数据时,其中的CPI数据正是4.9%。

  宏观数据屡屡“被猜中”,数据的保密及统计局权威发布的公信力受到极大质疑。

  “这一问题引起了中央领导的高度关注,有关职能部门密切配合、依法履行职责,迅速查明了泄密经过。”最高人民检察院渎职侵权检察厅副厅长李忠诚随后通报了案件的查办情况。

  今年2月,在有关部门先期调查基础上,北京西城区人民检察院对案件进行了立案侦查。目前已立案侦查6件6人。6名涉案人中,1名为国家统计局办公室秘书室原副主任、副处级干部孙振,1名为中国人民银行金融研究所货币金融史研究室原副主任、副处级干部伍超明,另外4名犯罪嫌疑人均为证券行业从业人员。

  目前4件泄密案件已分别提起公诉。其中孙振故意泄密案、伍超明故意泄密案均已审结,两人分别被西城法院以故意泄露国家秘密罪判处有期徒刑5年、6年,另两件案件正在侦查过程中。

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 宏观经济数据
  • 利益链条
  • 数据传递