央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

持枪男子骑摩托闯商场掠走百万黄金 已抓获一人

发布时间:2011年09月25日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

翻越柜台

枪指顾客

迅速逃跑

  持枪男子骑摩托车闯商场掠走百万黄金

  骑摩托车,戴全包围头盔,穿长袖、运动鞋,配备长短枪,携带“专业”撬棍;

  分工明确,多次踩点

  据劫匪行动特点不排除是惯犯

  他和同伙扣下头盔的玻璃面罩,右手一拧油门,摩托车像箭一般冲了出去,从广场上疾驰而过。在爬上商场台阶处的一个小缓坡之后,摩托车直抵商场一楼门口左侧的珠宝柜台。

  “蹲下,打劫……”空气仿佛瞬间凝固,所有人被这突如其来的一幕怔住。

  几十秒之后,商场内传出两声清脆的枪响:“啪……啪……”

  这一幕幕有如电影里的镜头,却于前晚9时许在广东惠州市小金口镇天天润购物广场一楼真实上演。两名持枪男子驾驶摩托车闯进商场洗劫了一处周六福珠宝专柜,抢走价值逾百万元的黄金饰品后逃离。其间一名劫匪朝天花板连开两枪以震慑商场保安,商场内当时顾客较多,但幸未造成人员伤亡。

  案件因涉枪性质恶劣且被抢黄金价值较大,案发后惠州市公安系统高度重视并成立专案组全力侦缉。警方于23日下午抓获其中一名枪匪,缴获作案手枪一支并追回部分被抢金饰,目前另一匪徒仍在追查中。

  镜头1

  摩托飞速闯入商场

  “看到那两个戴头盔的男人骑摩托车直接开进了商场,我就感觉到不妙要出事了!”被抢的周六福柜台经理姜先生说这是他第一次遭遇抢劫,“一辈子都忘不掉,希望这也是最后一次遇到”。

  案发现场位于惠州市小金口镇天天润购物广场一楼,姜先生负责的周六福黄金珠宝专柜就设在商场进门处的左侧。22日晚8时57分许,离商场关门还有将近一个半小时,顾客还有不少。据监控录像显示,摩托车在冲进商场后拐了一个小弯,紧急刹停在周六福门前。

  “下车,熄火,两个人都拿出了枪。”姜先生称,负责黄金专柜的4名女店员当时正在聊天,看到这一幕顿时吓得往地上爬着走。

  “蹲下!打劫!”一名穿白色衬衫的劫匪敏捷地翻过玻璃柜台,4名女店员吓得赶紧躲进柜台的角落。视频显示,该劫匪在跃入柜台时,一把黑色手枪掉落地面,他立即又捡了起来。

  镜头2

  一人把风一人扫掠

  柜台外,一名穿黑色上衣的劫匪左手持一把手枪,右手拿着一把约半米长的霰弹枪,将正在旁边柜台选饰品的一名女顾客赶开,并逼其蹲到角落。其后,拿霰弹枪的劫匪背对黄金柜台,来回梭巡留意商场内外的动静,驱赶靠近的人员。

  柜台内,白衣劫匪一手持抢,一手掏出一把金属撬棍,动作麻利地接连撬开四五个玻璃柜,伸手进去一把把扯住黄金手镯、大条项链、手链,然后塞进随身携带的黑色挎包内。

  “样板货都没动,被抢走的全是20克以上的千足金,全是最贵的。”周六福专柜的经理姜先生称,他远远看到这一幕发生时,赶紧拨打110报了警。“可是过了将近20分钟,警方才打回电话来询问情况。”他说。

  镜头3

  连开两枪震住保安

  抢劫发生时,商场仍有顾客进出,大多数人尚未反应过来发生何事,带着疑惑的表情从旁边经过,其中还有不少小孩。终于,商场内一名保安发现了异常,向周六福走去。

  “他朝着保安来的方向,对着天花板连开了两枪。”姜先生称,两声干脆的枪响吓住了商场内的所有人,意识到发生了抢劫的顾客、店员、商场保安纷纷吓得寻找障碍物躲避。

  记者查看现场时,周六福专柜附近的天花板上仍留有三个弹孔。“当晚刑警和电工撬开天花板找了半天,都没发现弹头。”据知情人士透露,开火的枪支疑是那把霰弹枪,“弹头多,不好找”。

  镜头4

  携3公斤黄金全身而退

  当晚8时59分,也就是抢劫开始后不到两分钟,柜台内的白衣抢匪收拾妥当翻出柜台,冷静地跨上摩托车,打火启动。负责外围把风的黑衣抢匪用枪朝四周指了一圈后上了摩托车后座。

  “开得好快,外面比较黑,不知道朝哪个方向跑的。”天天润购物广场外,奶茶专柜的女店员小张称两名抢匪均戴着摩托车头盔,“玻璃面罩都扣下了,看不清样子”。

  据周六福的女店员描述,两匪看上去均在30岁左右,身高约1.7米,动作敏捷。“那个负责抢金的说普通话,但听不出是哪里的口音。”女店员回忆说。

  经理姜先生事后对被抢的金饰做了统计清点:“损失的黄金总重量约3公斤,价值超过100万元,已经向公司高层上报了情况。”

  劫匪逃离后,警方将整个商场封锁,对现场进行勘察。

  警方通报:镇内抓获一嫌疑人

  惠州警方23日通报,9月22日晚,惠州市惠城区小金口发生一起持枪抢劫商场珠宝专柜案。案发后,市、区两级公安机关迅速成立专案组,全力以赴展开案件侦查。9月23日下午,公安机关在小金口镇的犯罪嫌疑人住处,成功抓获一名嫌疑人陈某(男,25岁,广东龙川人),缴获作案工具仿六四式手枪一支,子弹两发,追缴回部分被抢黄金首饰。此案成功告破。另一名犯罪嫌疑人正在追查中。目前,案件正在进一步审理中。

  店员惊魂:怕他开枪,头都埋在柜里

  案发当晚,江西女孩小刘和另外3名女同事正在周六福黄金柜台内谈笑聊天。“快换班了,她们几个正准备要走的。”小刘和同伴见到枪匪进来,吓得赶紧蹲至柜台的远角处,连爬带滚将头埋进柜子内。

  意识到是抢劫后,小刘说,一名女同事还紧张地悄悄问“怎么办,怎么办?要不要打电话报警?”另一名女同事赶紧制止:“先别动,小心他伤害我们。”

  枪匪撬柜时用力过猛,将一扇小门打开,砸中了小刘的同事,“她只喊了一声,看到对方拿着枪,大家都不敢出声了。”小刘说,短短的两分钟,却让她觉得时间好漫长,“好在他只是抢东西,没有伤人的意思”。

  劫匪得手逃离后,几名女同事因惊吓过度,都哭了起来。“第一次遇上这样的事情,我就怕他朝着我们开枪。”23日下午,事发的黄金柜台照常营业,小刘和同事因心有余悸,选择了调换柜台值班,“站在那里就想起那场景”。

  安保漏洞:事发时商场大门没保安

  23日,记者在事发现场观察,天天润购物广场位于惠州大道的一处路口,交通十分便利,离广惠高速入口不足10公里,而且路线很直。购物大楼外,因地势平坦无台阶,加上广场管理方允许摩托车甚至汽车开进广场停放,机动车辆甚至可以直达商场门口。而商场入口处台阶低矮只有两级,机动车稍微冲一下就可直接开进商场内。

  “劫匪之所以开着摩托车直接进了商场,就是因为整个广场对车辆的管理存在问题。”被劫的周六福专柜经理姜先生抱怨,商场方面配备的保安人数也不够,事发时居然没有保安在门口和广场上执勤。

留言评论