央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

棉花交易市场高管因受贿及玩忽职守 获刑6年

发布时间:2011年09月07日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者张媛)没有认真检查仓库,导致价值700万的棉花违规出库,同时在采购机器时还收取好处费,昨日棉花交易市场总经理助理金林元被一中院判处6年有期徒刑,他的两名部下也分别获刑。

  天冷未认真检查

  案发前,54岁的金林元担任全国棉花交易市场总经理助理兼仓储管理部经理,同案人王杰和臧建忠分别是市场仓储管理部副经理、市场仓储管理部工作人员。

  据法院审理查明,2007年10月,金林元、王杰未能认真履行职责并按程序审批,致使一家存在疑点的仓库顺利成为棉花市场指定交割仓库,后来又造成商品棉违规出库。

  据这家存在问题的山东淄博金宸源仓库法人庞某称,2007年成立该仓库,当时申请成为指定交割库的申请手续是她送到金林元手中的,棉花市场派了王杰和另一个人来审查,他们到库里看了看,查看了营业执照。

  不过曾经参与查库的臧建忠承认,因天太冷怕麻烦,就简单看了看垛头卡,并未逐一核对棉花量是否够以及是否是交易市场的棉花,但是后来在报告中还是写了交易市场的棉花在库。

  棉花违规出库

  仓库法人庞某称,她的老公和他人还有一个经营棉花的新疆天丰种业有限责任公司,该公司的棉花有一部分存放在金宸源仓库,属于监管棉,但是这些棉花的买卖受棉花市场监管,出库需要棉花市场同意,仓单也在棉花市场保存。

  不过从2008年3、4月份到2008年底,这批棉花全部出库,而棉花市场毫不知情。庞某称,在此期间,金林元、王杰、臧建忠都来查过库,每次都是两个人,“就是到库里转一转,没有查出来棉花被卖了”,直到王杰最后一次查库的时候,才发现棉花已经卖完。

  据法院审理查明,由此给棉花市场造成了700余万元的重大经济损失。

  服务费被判受贿

  此外据法院审理查明,金林元还在为棉花市场向北京中棉机械成套设备有限公司采购打包机的过程中,分别于2005年8月2日、12月27日以服务费的名义收受该公司给予的6万元现金,2007年至2008年利用监管棉花市场指定交割仓库的职务便利,收受两张银行卡价值人民币1万元。金林元供述,这些钱全都用于了个人消费。

  而他的部下、被告人王杰也承认,他曾在金宸源仓库检查时发现这个库没有资产负债表和损益表,而且它的前身就是违规仓库,因此当2007年8月底左右庞某丈夫请他吃饭时主动提到了房价太贵,于是几天后就收到了30万块钱,都被其用于炒股。

  法院终审认为金林元和王杰均构成受贿罪、玩忽职守罪,分别判刑6年、13年,臧建忠构成玩忽职守罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。

  作者:张媛

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 棉花市场
  • 获刑
  • 高管
  • 交易市场