央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

玩忽职守致棉花违规出库 三工作人员获刑

发布时间:2011年07月18日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  外地棉花商与仓库主勾结,将质押给一家国营棉花市场的棉花,违规运出了仓库。棉花市场的两名管理人员收受了仓库主的好处费31万元,他们怠于履行监管职责,使棉花商骗取了棉花市场巨额贷款。最终,棉花市场遭受经济损失700余万元。昨天,西城检察院首次对外披露此案侦破过程。涉案棉花市场的2名管理人员、1名工作人员被判刑。

  违规出库致损失700万

  在外地注册的天丰公司从事棉花生意,与北京一家国营棉花交易市场(简称棉花市场)有业务往来。2008年8月,天丰公司法人齐某为了筹措资金,与棉花市场签订质押合同。天丰公司将自己存在外地金宸源库的35批棉花以及存在其他仓库的14批棉花,质押给了棉花市场。天丰公司向棉花市场贷款2500万元。棉花市场向银行申请贷款2500万元,再把借来的巨款给了天丰公司。

  同年12月,棉花市场对外地金宸源库进行核查时发现,天丰公司质押的35批棉花已经全部违规出库。天丰公司私自出售了部分棉花。经过补救,棉花市场遭受损失700余万元。

  棉花商与仓库主勾结

  西城检察院办案检察官刘 介绍说,外地棉花仓库――广达库负责人韩某与天丰公司的齐某是一对夫妻,广达库曾因违规出库棉花,被取消了棉花交易指定仓库的资格。韩某将广达库卖给了朋友庞某。2007年9月,庞某将广达库更名为金宸源库,在工商部门办理登记手续。韩某与妻子齐某实际上是金宸源库的股东。刘 说,正是因为庞某与韩某、齐某夫妻存在密切关系,大批的棉花才能违规顺利出库。

  金宸源库成立后,向棉花市场提出申请,要求成为棉花市场的指定交割仓库。棉花市场的总经理助理金某,兼任仓储管理部经理。金某负责金宸源库的审批工作。由于工作往来,金某与韩某、齐某夫妇和庞某熟识,金某在审批过程中没有向领导汇报三人之间的密切关系。

  金某派下属副经理王某前往外地对金宸源库进行考察。王某在考察中发现,金宸源库的前身就是广达库,并向金某说明此事。金某却说,仓库已经卖给了庞某,与韩某没有关系。

  后来,庞某向王某妻子的账户暗中打入30万元。王某在向棉花市场出具的考察报告中,没有写入金宸源库存在的疑点。在金某、王某的帮助下,庞某的金宸源库通过了棉花市场的审查,成为了该市场的指定交割仓库。为了感谢金某,庞某给了金某1万元好处费。

  就这样,天丰公司负责人齐某与棉花市场签订质押合同时,金某明知棉花商韩某、齐某夫妇与仓库主庞某存在利益关系,却仍然同意了齐某的质押申请。

  市场管理人员获刑

  最终,西城检察院以受贿罪、玩忽职守罪对金某、王某及一名工作人员臧某提起公诉。今年,西城法院以受贿罪、玩忽职守罪对金某判处有期徒刑6年。王某因同样罪名被判有期徒刑13年。虽然臧某没有收钱,但是由于没有履行监管职责,臧某被判有期徒刑1年,缓刑1年。