央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

公安部破获特大贩婴案 特警撬门抓住越南籍人贩

发布时间:2011年07月27日 03:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 76ba4babfe8f41f881ae8a987b0912e3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合:据新京报报道,公安部26日发布消息称,7月15日和7月20日,破获两起特大贩婴案,分别是“2-21特大贩卖婴儿案”和“6-8特大跨国拐卖儿童案”。目前已解救被拐儿童89名,抓获犯罪嫌疑人369名。

    公安部打拐办主任陈士渠表示,为进一步打击“买方市场”,使买主“人财两空”,公安部将不再沿袭以往把被解救的被拐婴儿寄养于买主家中的方式,而是在找到亲生父母前,婴儿一律由民政部门统一安置,不得留在“买主”家。

    目前,公安部正与国家民政局协商,若通过DNA比对,实在无法查找到被拐儿童亲生父母的,由国内公民有条件领养。

  “2·21”蛰伏半年收网

    7月20日零时,公安部专案指挥部下达抓捕命令,河北、福建、广西、广东、云南、山东等14省区联合行动, 2600余名公安民警雷霆出击,彻底摧毁了这一横跨14省区的特大拐卖儿童犯罪团伙,解救儿童81名,抓获犯罪嫌疑人330名。

    贩婴者从广东、广西、四川、贵州、云南、湖南、浙江、海南等地收集婴儿,然后分两条路线贩卖。

    一是邯郸线,他们乘坐长途车,从广州到河南鹤壁。再坐出租,至邯郸。

    二是长治线,他们乘坐长途车,从深圳到山西晋城、长治。运送人每次报酬为5000元。他们以每名儿童约4万元的价格贩卖。

    邯郸市公安部副局长王毅林说,“2-21”专案的主要嫌疑人李海军、黄声华、苏爱红等已“悉数落网”,审讯工作正在开展。

    由公安部提供的资料显示,“2·21”专案源起于今年2月河南警方的一次打拐行动,两名犯罪嫌疑人携带3名婴儿在高速公路出口处被逮捕,交代出一个涉及广东、山西、河南、河北等14个省区的特大犯罪链条。

  “6·8”切断越中贩婴通道

    7月15日14时,公安部统一指挥广西、广东两地警方联合行动,破获“6-8”特大跨国拐卖儿童案,切断了这一从越南向中国境内拐卖儿童的通道,目前已解救儿童8名,抓获犯罪嫌疑人39名,其中越南籍犯罪嫌疑人8名。

    “6·8”专案源起于2010年广西东兴市公安机关在工作中发现有越南犯罪嫌疑人贩婴,他们跟踪侦查后发现,这个贩婴团伙的主要犯罪嫌疑人是越南籍,也有部分中国人参与。

    该犯罪团伙作案手段十分专业和隐蔽,组织者阿张和阿兰在广东揭阳,用手机指挥其他团伙成员。这个团伙在越南境内收集婴儿后,从中越边境的北仑河通过竹排过境。然后乘坐摩托车,从田间绕过边检站,来到广西东兴和防城港。他们一般从防城港坐长途大巴到南宁,从南宁再转乘交通工具途经广州将婴儿贩卖到广东的汕尾、揭阳一带。

  跨地区合作加强打拐

    据陈士渠介绍,该两起贩婴案件的规模是近年来罕见的,为公安部督办大案。此案引起了公安部部长孟建柱的高度重视,亲自批示、组织了这两起案件的侦破工作。

    7月20日,国务院召开常务会议部署,中国将建立跨部门、跨警种、跨地区工作机制,加大打击拐卖未成年人犯罪力度,尽最大努力发现、解救失踪被拐未成年人。

    对此,公安部刑侦局副局长刘安成受访时表示,打拐需要很多的资源,公安机关将在人力物力上向这方面倾斜。

    据他介绍,目前警方推出国内儿童失踪快速查找机制、来历不明儿童摸排等机制,以及湄公河次区域反拐进程等合作机制,加强打拐。 (记者吴伟 孔璞)

  - 2-21专案细节

  卖一个婴儿获利千元

    一名犯罪嫌疑人称其共卖9名女婴,警方将严格追查贩婴者是否虐待婴儿

    “刘秋环”,约莫2个月大,籍贯可能为广西,她被从邯郸市肥乡县的一个村里救出后,送到邯郸社会福利院。

    在福利院,和“刘秋环”一同被解救出来的还有12名婴儿,他们都被起了“秋”字辈的名字。福利院长李俊海说,他们在院里哭了一整晚。

  卖个婴儿获利千元

    41岁的永年人苏某被收押于邯郸市永年县看守所。警方表示,他因贩卖儿童已三次被抓。他的老婆也被同案羁押。

    苏某供认,在一年半时间里,他共贩卖9名女婴,每个约获利1000元。苏某说,“我没有工作”,人口贩子会打电话问他“有活你干不干?”“我要是想过那些孩子和自己的女儿一样,就不会在这里了”,苏某承认,那些婴儿在他手中,只是“货物”。

    被关押于邯郸市第二看守所的李某在问询中表示,自己曾卖过5个女婴,每个约获利500元,通常是“先找好买家再订购”。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 犯罪嫌疑人
  • 婴儿
  • 人贩