央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

男子逃亡17年开火锅店 警察扮食客蹲点认人(图)

发布时间:2011年07月25日 08:09 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

几刀砍断他大动脉

  许某和刘某都是江北区李家坪猫儿石大井村人,50岁的刘某在当地小有名气。1994年6月16日,两人在茶馆偶遇,一起打牌。打牌中,两人发生口角,刘某当众用拳头"教育"了许某。当晚,刘某的儿子再次邀约人,打了许某。

  许某在家越想越气,决定报仇。两天后,他揣了一把菜刀出门,在小卖部碰到正在买东西的刘某。"你凭什么打我?"许某问。

  "我就打你了,啷个?"刘某的回答再次激怒了他。

  许某一时气不过,拿出事先准备好的菜刀砍向刘某。刘某背上中两刀,仓惶逃离。许某追到刘某家里,两人拿刀互砍。

  打斗中,许某将刘某的腿部动脉及静脉砍断。慌张的许某当即逃跑,再也没有回家。刘某因大动脉被砍断,失血过多,当场死亡。

  这一起事件,在当地闹得沸沸扬扬。

  逃亡途中开火锅馆

  江北警方将许某列为网上逃犯,全国通缉。

  江北区公安分局便衣侦查命案组谢林坤队长介绍,17年来,警方从来都没有放弃对许某的追寻。17年来,老民警退休了,新民警继续追逃。

  去年,谢林坤得到线索,许某在广州市海珠区开了家火锅馆。谢林坤和民警立即赶往广州,得知许某确实在此经营过,但两年前已经将店打包转让了。

  江北公安分局通信息导侦,获悉许某去年底回到重庆。通过侦查,他们发现许某疑似在渝北区双龙开了一家火锅馆。

  十便衣警察扮食客

  7月20日中午,两名便衣来到这家火锅馆,佯装食客点菜。

  "看到一个老板模样的人,像许某,又不像。"便衣和老板讲了两句话,因为过了17年,嫌疑人外形变化特别大。为了不引起对方的怀疑,当晚,第二批便衣又来到火锅馆。

  连续4天,将近10个便衣佯装食客,前去侦查和辨认。

  前日下午6点过,许某在火锅馆端菜时,被民警抓获。当民警亮明身份后,许某很安静,没有挣扎。

  想念家人回到重庆

  昨日凌晨6时许,想了一夜的许某,交代了事发经过,以及逃亡的经历:

  当年案发后,他将两把刀扔进了嘉陵江,就跑了。长达17年的时间里,他隐姓埋名,辗转到湖南、广东等城市,做过洗碗工、切菜工,还开过火锅店。

  他每天都会想起案发当天的情景,并不是没有想过自首,只是一直没有鼓起勇气。他逃跑时,女儿才7岁,如今已经快25岁了,去年外孙也出生了。

  "我十分想念家人。"许某有了侥幸心理:当年的民警都已经退休了,案子已经过了17年,自己也长变了。加上外地对打工人员查得紧、生存紧张等原因,许某在去年底回到重庆。

  "我毁了两个家庭!对方有错,我有罪!"许某说,当初自己的家,早已拆迁,就在现在的嘉华大桥引桥下。

  重庆晚报记者 朱隽 实习生 薛亚晓

  17年前,31岁的许某因为冲动,将50岁的刘某砍死,随后潜逃。

  5天前,江北警方获知他已回到重庆,并在渝北和亲戚开起了火锅馆。17年的逃亡让他外形变化很大,便衣民警佯装食客,到火锅馆吃火锅,侦查情况。通过四天的侦查和辨认,警方前日在火锅馆将许某抓获。

  老赖隐姓埋名十年后落网

  重庆晚报讯 老赖躲到外地,不但换了电话,连名字都换了他被抓后,身上搜出了三张假身份证。近日,忠县法院与忠县公安局启动执行联动机制,查找到规避十年的老赖胡某,并将其拘留。

  胡某是忠县人,40多岁,2000年初搞商品房开发,因各种原因拖欠施工方及购房者上千万元,被法院强制执行后,尚欠200万余元。胡某曾于1996年至1997年分五次出具假借条,并与妻妹黎某的公婆制造了一份抵债协议书。他凭借该协议书,要求优先受偿,将已被查封的门面房解冻卖出,套出66万元。

  忠县法院于2009年、2010年前后六次组织精干力量前往四川乐山等地执行,均未果。

  根据重庆市高级人民法院、重庆市公安局关于《建立执行联动机制的若干规定》,法院请求公安机关派人协助查找、控制被执行人胡某。今年6月,办案人员查到胡某在四川乐山的行踪,随后成功将其抓捕。

  重庆晚报记者 陈国栋 通讯员 任娟

责任编辑:魏铮

热词:

  • 火锅店
  • 男子
  • 警察
  • 逃亡