央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

北京一村主任承包林地盖别墅 非法占地被诉(图)

发布时间:2011年07月16日 21:47 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

峪泉湖庄园

这片伫立着几十幢别墅的小区竟是非法侵占林地的产物

  村主任承包林地盖别墅

  北京首例非法占用农用地案公诉

  怀柔区桥梓镇峪口村有一处依山傍水、风景秀美的别墅区——峪泉湖庄园,很少有人知道,这片伫立着几十幢别墅的小区竟是非法侵占林地的产物。而它的开发者、怀柔区怀柔镇南关村原村委会主任张某承包下这片林地进行开发,造成该地域生态平衡功能大为减弱。在接受公安机关调查时,张某还找来侄子帮忙包庇罪行。记者昨日获悉,西城检察院以非法占用农用地罪将张某提起公诉,其侄子严某也被诉包庇罪。另外,与张某签订违法承包合同的峪口村村主任陈某也被移送审查起诉。据悉,这也是北京首例被提起公诉的非法占用农用地案。

  村主任承包林地盖别墅

  检察官介绍,被告人张某曾是怀柔区怀柔镇南关村村委会主任,一个偶然的机会,他到朋友开的农家乐山庄去,看到后面的一大片半山的“闲置地”。按照张某的供述,他自己也有个民俗接待的山庄,但仅有几间平房挣不到什么钱,便想承包下这块地扩大产业。

  2006年4月,张某来到怀柔区桥梓镇峪口村,提出承包该村50亩山坡林地,随后与村主任陈某签订了《土地承包合同》,承包期限为50年,每年租金15000元。

  可拿到土地后,张某却动了歪心思。他决定非法改变这50亩农用地的用途,在上面进行房地产开发、建别墅出售。很快,张某雇用了一支施工队,在其承包的农用地上建设了别墅39栋以及道路、护坡等附属设施。

  据检察官介绍,张某跟那些财力雄厚的开发商没法比,他用的开发方法是“借鸡下蛋”。他凭借几套别墅的户型图,便开始对外销售。用买房人支付的数十万定金作为建别墅的资金,一边收

  钱一边建设。截至案发时,39栋别墅已经售罄。

  建了别墅之后,张某甚至准备“正规化”经营了。他给小区修建了围墙、道路、护坡,设计了假山、雕塑和水系码头,借着这片林地上原有的灌木树丛,小区的绿化质量很高。他以妻子名义成立公司,为小区提供物业服务继续挣钱。

  施工曾被两次叫停

  如果是非法占地,这么一大片别墅区就能堂而皇之地建起吗?事实上,施工过程中,张某的“别墅工程”曾被林业部门“叫停”。怀柔林业局曾在2008年6月与2009年6月两次给张某的工程下过行政处罚决定,要求其停工,恢复农用地原状。

  检察官介绍,张某面对处罚打起了游击战,躲避着处罚继续开工。相关部门申请法院强制执行,也因张某的“顽抗”阻力重重。按照张某的说法,“他们让我拆除房子,但我投资了很多进去,没法停手。”就这样,一片背着罚单的别墅区最终建成。但是张某如此胆大妄为的行为已经被人看不过去,经当地举报,此事引起了国家林业局的重视,森林公安介入调查。

  后经国家林业局野生动植物刑事物证鉴定中心鉴定确认,“别墅工程”造成林地植被严重毁坏、种植条件严重毁坏的面积为21399.72平方米(32.1亩),使该部分地域生态平衡功能大为减弱。

  亲戚朋友包庇被诉

  2010年5月,张某因涉嫌非法占用农用地被北京市公安局森林公安分局调查后,张某为逃避法律制裁,到处“想办法”、“找路子”。他将侄子严某等人纠集到一起吃饭,称其现在正在被调查,通过查询相关法律书籍得知非法占用林地不够10亩,就不会被追究刑事责任。他提出让严某等人以签订虚假土地承包合同的方式为其脱罪。

  此后严某与张某签订了承包土地约4.9亩的虚假合同,其他几人也分别与张某签订了虚假的土地承包合同,对外说是分别承包土地投资盖房。但是,这种鬼把戏根本站不住脚。侦查人员询问他们在哪找到施工队,花了多少钱,投资的钱从哪儿来,几个人回答不出,立马露了馅。张某自知无法蒙混过关,全盘承认。妄图钻法律空子的做法也“连累”帮忙的亲戚朋友涉嫌包庇罪。

  村主任违法包地也被诉

  张某能够顺利开工建别墅,得益于那纸《承包合同》。

  检察官介绍,在峪口村原村委会主任陈某与张某签订的《土地承包合同》上,土地用途一栏中标有“房地产开发”的字样。而这纸合同也作为购房合同的附件一并给了购房者,村委会还提供公章,进行证明。这直接改变了土地性质,也成为让购房者敢于购买的重要因素。

  因认为陈某同样涉嫌非法占用农用地,检察院建议公安机关进行追捕。目前,陈某一案也已被移送至检察院审查起诉。

  检察官介绍,陈某辩称自己不知道承包出去的这片土地是什么性质的。可是我国对土地有非常严格的勘测划定,这片地就是今后国家拿来进行绿化种植林木的。这些都有档案记载。作为一任村主任,不知道这些实在说不过去。

  违法开发别墅公开叫卖

  记者在网上搜索发现,违法开发的峪泉湖庄园曾经在网上公开叫卖。按照广告的宣传,每幢别墅建筑面积200至300平方米,距市区约50公里。从实景图中可见,别墅区都是半山独栋别墅,错落有致,四周树木环绕,别墅区前还有一条天然水系流经,依山傍水,环境优美。

  按照宣传中的售价,每平方米7000元左右。但是该别墅的产权问题已经遭到质疑。有些看过房子的买房人发帖说:“打销售电话刚问是什么产权,对方马上警觉起来,很不客气地说‘你连房子都没看,问产权干什么。’就给挂了。”

  还有放弃购买的人说,峪泉湖的房子不错,绿化和很多绿植都是天然的,是山上的别墅,价格也不算贵。但是最后没买就是因为房子是小产权。既没有销售许可证,也没有产权证。

  如今,峪泉湖山庄留下了一个严重的“后患”:房子是违法开发的,但购房人已经花了一两百万买房,装修入住。张某自称开发这个项目没挣到钱,退钱大概是不可能的了。这片农用地的处置和几十幢别墅的去留成了麻烦。

  检察官说法

  《中华人民共和国土地管理法》将土地分为农用地、建设用地和未利用地,法律严格限制农用地转为建设用地。这其中所说的“农用地”包括耕地、林地、草地等。张某非法占用农用地并改变其用途在上面盖别墅的行为,违反了土地管理法规,造成林地大量毁坏,已涉嫌构成非法占用农用地罪,依法应判处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

  严某明知张某因非法占用农用地被立案侦查,为了掩盖张某的犯罪事实,他向司法机关在关键情节上做虚假证明,已涉嫌构成包庇罪,依法应判处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。 本报记者 孙莹

  通讯员 高金春 邱江华

责任编辑:吴卫平

热词:

  • 林地
  • 植被
  • 非法占用农用地
  • 承包合同