央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻调查 >

[新闻调查]淮河源的创伤(2011.1.8)

发布时间:2011年01月08日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    一粒树种随风入土,从破土成苗到生命终结,通常要几百年甚至千年。在大自然的世界中,它们死亡的方式可能是遭遇风暴、雷击、动物的侵蚀或者枯朽而死亡,然而,近些年来,一些大树却因为另外的原因迅速走到生命的尽头。

    记者:这棵树现在死亡了吗?

    崔晟(河南省郑州市第四十七中学 教师):死的,死的树。

    记者:会不会是因为现在是冬天?

    崔晟:在它该有树叶的时候它也没有。

    记者:它也没有?

    崔晟:它来的时候就没有了。

    崔晟,是郑州市一所中学的教师,业余热衷于环境保护,"十一"的时候,他曾经来这里观察过这些大树,本应当是枝叶葱茏的季节,但那时这些树就已是枯枝败叶。

    记者:那这些树都生长在泥土当中,它为什么会干枯死亡了?

    崔晟:主要是它的根系被砍掉了,它的根被砍断了。

    这里是今年在郑州举办的第二届绿色博览会的的园址,园内移植了各省的代表树种。但我们看到,门口的古银杏正在输液,原本一些应该四季常青的树也已经干枯。

    记者:这是一棵榕树是吗?为什么还盖个房子?

    工作人员:太冷了,弄个温室,它的土丘不适合这儿的土,它就有点变化,刚来栽这活,迟些就死了。

    花大气力移植进城的大树死掉,这已经不是新闻,引进大树进城已经成为很多城市发展的潮流。但是根据植物学的研究,由于在移植前,大树要被砍断枝干、斩断树根,加上大树再生能力弱,移植会加速树体老化,移栽后2至3年内处于假活状态,即使3至5年后能成活,树体也逐渐衰弱,逐步丧失环境与生态功能。而且如果进城的大树、古树并非人工培育,那就意味着城市里每增加一棵大树,农村、山区就减少一棵大树,这对于这些地区的生态环境会直接造成破坏。就在去年,国家林业局专门下发了《关于禁止大树古树进城》的通知。

    可是,这样的文件没有影响大树进城的热潮,当我们到达以花木闻名的河南鄢陵时,被这里大面积的苗木园子所震惊,这些园子里种着相当数量的野生大树。按照法律规定,超过100年的树属于古树,不能买卖,但在这里都能够买到。

    记者:这个叫什么呀?

    河南省鄢陵县花木基地员工:这是银杏。

    记者:这个有一百年了吗?

    河南省鄢陵县花木基地员工:有一百五十年。

    记者:一百五十年啊?

    国家不允许卖的古树能上路么?

    河南省鄢陵县花木基地员工:从我这运走是一点点问题都没有,高速路超长也可以上,在有一些地方超长的车都不叫上高速公路;再一个,你在这儿办手续,我都能办来。一运输证,再一个检疫运输证都能办。记者:因为我们这得出省,我们怕这出不去。

    河南省鄢陵县花木基地员工:出省你是啥地方?

    记者:北京。

    河南省鄢陵县花木基地员工:你北京,你天津,搁这拉走多少回,光今年春天就拉走了几十棵,手续需要办的我就给你办,不办的,我就给你送到高速上叫你走,只是说你走的时候,他是为了要我的钱,知道了吧?我这儿要是不办他收不着钱,一年光鄢陵县光检疫这一块那收多了,得上千万的收。