央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

雇工不满被打骂砍死雇主 曾被亲母抛弃饱尝疾苦

发布时间:2011年07月12日 14:02 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年40岁的崔某被杀于(山东)寿光市一家粮食储藏站中,案发现场一片狼藉。7月1日,警方将作案后逃往临沂的犯罪嫌疑人邱某抓获。令人奇怪的是,杀人凶手与死者竟是雇工与雇主的关系,凶手杀害雇主的原因,正是因为不满被雇主打骂,而走上了极端。

  心怀不满

  雇工为泄愤报复杀人

  2011年4月21日,老家辽宁的邱某,来到寿光市羊口镇,跟着崔某、朱某的打工队四处打工。

  五一期间,邱某请假到聊城,跟一个朋友玩了几天。从聊城回来后,朱某怀疑邱某要跳槽,便在工作中处处为难他。

  一天中午,朱某见邱某没干活,而是在一旁打电话。朱某抡起一把铁镐,就朝邱某打了过来,将邱某头部、胳膊打伤。

  事后,崔某将邱某带到了羊口医院。因为邱某头部损伤比较严重,医生建议缝针。而崔某只让医生给邱某简单包扎一下。面对邱某的抱怨,崔某说,“这点小伤还用缝针?根本没有事。”也就是这句话,让邱某一直怀恨在心。

  由于身上有伤,邱某干活时只能用一只手。朱某觉得邱某在偷懒,便时不时地骂他几句。崔某也不给他好脸色,反而安排比较重的活让他干。

  6月17日,邱某等人被安排在粮仓卸粮食。邱某借口伤口没愈合不想干,朱某又给他安排了其他的活。崔某看见邱某干活不卖力气又把他骂了一顿。邱某心里又气又恨。

  已经是凌晨三点多了,工作还没有干完,朱某还在吆喝邱某赶紧干活,邱某心里越想越不舒服。想到这些年他所遭遇的痛苦,邱某的怒火一下子涌上心头。朱某身边有很多人他不敢动手,他知道崔某就在粮食储藏室的休息室里睡觉,邱某提着菜刀就走了进去。

  下手之前,邱某心里还有所犹豫,万一砍不死崔某,自己肯定还得被他们折磨死,还不如直接把崔某砍死算了,邱某心一横,照准崔某的身体狠狠砍了下去。

  杀人潜逃

  嫌犯心慌千里奔波

  接到报警后,寿光市警方迅速到达案发现场。受害人崔某已经死亡,犯罪嫌疑人邱某逃离现场。寿光市公安局刑警大队立即成立专案组,对案件展开工作。心思缜密的侦查人员分析推断,凶手逃回辽宁老家的可能性不大,因为仇恨母亲,他也不可能去枣庄,那么,邱某最有可能逃往曾经打工的城市。侦查人员马上赶赴车站蹲守,同时就邱某的社会关系展开走访调查,地毯式地搜寻即将展开。

  杀死崔某后,邱某非常恐慌。他觉得警察很有可能已经在车站布下了天罗地网,没敢离开寿光,而是跑到一个小乡镇的劳务市场上找了个活干。

  因为走的匆忙,邱某身上没带一分钱。白天干活,晚上睡在大棚里,邱某过了几天提心吊胆的日子。杀人后的第四天,邱某在路上拦了一辆送货的车去了潍坊,又从潍坊转车去了高密。在高密邱某没有联系到自己以前的工友又去了临沂。在临沂工作几天后,邱某决定去日照躲躲。

  就在邱某到达日照的两天后,警方得到消息,驱车赶往日照。在日照摸排两天却没发现邱某的踪影,原来,邱某在日照没找到工作,又决定回临沂,身上的钱花光了,邱某一路打零工,一路顺着高速路向临沂方向走,四天后,邱某终于到了临沂。而警方在日照的走访也有了消息,他们准确地掌握了邱某的行踪,2011年7月1日,就在邱某到达临沂的第一天,警察站在了邱某的面前。

  面对从天而降的民警,邱某没有丝毫诧异。他说,他早就料到会有这么一天了。邱某仇视所有亲人,他没有什么可留恋的,也没有对不起任何人。

  父母离异

  他有一个心酸的童年

  原来,今年33岁的邱某是辽宁省开原市人。在他不到十岁的时候,父母因故离异。之后的日子,邱某都是跟着母亲一起生活。

  1988年,邱某随着母亲,改嫁到了山东省枣庄市。再婚后的母亲,竟然嫌弃邱某是个累赘,将刚满10岁的邱某卖给了枣庄一家挖煤的人家。

  而被收养后,养父母对邱某并不好。半年后,邱某从养父母的家里偷了50块钱,只身一人去了徐州。之后,邱某又坐火车回到了祖籍辽宁。

  邱某几经周折,找到了亲生父亲。然而,父亲对邱某也不怎么待见。

  随后几年,邱某一直四处打工。1991年,邱某去了德州打工,1995年去了济南,因为偷摩托车被济南公安局抓获,判了六年有期徒刑。1999年9月邱某刑满释放后去了辽宁打工,2002年又去德州一个夜总会打工,同年还去过聊城打工。

  邱某说,在他的记忆里从小就辗转各个城市打工,当同龄的孩子还赖在父母身上撒娇时,他却不得不起早贪黑地干活,只求能有一口饭吃。

  饱尝了人间疾苦的邱某,身边没有一个亲人,遇到困难只能一个人承担。说起早些年受的苦,邱某说“从来不愿意回忆”,而这些童年的悲惨经历,也是邱某最终走向极端的诱因之一。

  被抓后,邱某如实向警方交代了自己所犯罪行,目前,邱某已被寿光市公安机关依法刑事拘留,等待他的是法律的判决。(通讯员 武红霞 郭正伟 记者 赵磊)

责任编辑:王晓

热词:

  • 砍死
  • 雇主
  • 抛弃
  • 疾苦