央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

国美起诉前董事会主席陈晓 指其言论不实

发布时间:2011年06月21日 20:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网香港6月21日电(记者刘晨)在香港交易所上市的国美电器21日在港宣布,已于日前对国美前董事会主席陈晓提起诉讼,因其向媒体发表不实言论,违反合同约定。

  国美在当天向媒体发布的一份声明中说,日前已向北京市第二中级法院递交诉状,控告陈晓严重违反早前与国美签订的协议约定,向财经媒体记者发表对国美不真实或误导的言论,相关报道于今年5月10日刊登,对国美的声誉、经营活动等造成了经济损失。

  国美说,为维护公司的声誉及利益不受恶意伤害,并保护本公司与全体股东的利益,已就陈晓合同违约行为依法向人民法院提起诉讼。公司还将就陈晓不实言论等侵权行为,进一步追究其相关法律责任。

  国美董事会授权负责本次诉讼的执行董事邹晓春表示,此次起诉是要通过正当的法律途径来维护上市公司与全体股东的利益。

  5月10日,一家内地媒体发表文章,称陈晓向文章作者表示,国美电器内部有巨大的财务漏洞。

  文章刊登后,国美在5月11日向港交所提交的一份公告中说,公司已获悉此事,并认为陈晓已从今年3月10日起辞去国美董事会主席和执行董事职务,其离职后的任何陈述或观点都不能代表公司立场。

  国美当时已表示,不认同文章中所列出的观点和意见,也不会容忍陈晓在文章中所显示的行为以及任何其他关于公司不真实或误导的新闻,并会采取适当手段保护公司权益。

  对于相关报道,陈晓于5月10日在新浪微博上回应说,自己做过国美的主席,现在仍是国美的股东,对国美有很深的感情,不会做对国美不利的事。

  国美集团成立于1987年,目前是中国最大的电器及消费电子产品零售连锁商,2004年在香港上市。陈晓离职前,曾就国美控制权问题与国美大股东黄光裕家族闹出诸多纷争。自今年3月10日起,被国美收购的大中电器创始人张大中出任国美新一任董事会主席。

责任编辑:黄田园

热词:

  • 国美
  • 起诉
  • 陈晓
  • 董事会