央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

海南琼山出动近百名城管公安严控迈仍村违建抢建

发布时间:2011年06月09日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网海南视窗


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  人民网海南视窗6月9日电(记者宁远 李利君)去年8月,位于海口府城振发路白驹学校对面近百栋正在抢建的违建被政府叫停了。然而事隔半年多后,这里的违建不仅没有拆除,近段时间反而加速抢建,一到晚上,抢建的噪声闹得人不得安宁。此事经媒体报道后,违建所在地是海口的迈仍村。

  相关报道也引起了海口市琼山区政府的高度重视。6月8日上午,近百名琼山城管、公安对再度抢建的“违建村”进行严整,断电断水、拆除脚手架、暂扣搅拌机等施工机械,并实行24小时值班,严控违建抢建。

   违建村全部断电断水、10多台搅拌机被扣

  8日上午8点多钟开始,海口琼山区城管和公安民警近百人,开进位于海口府城振发路白驹学校对面的迈仍村,开始对夜晚抢建的违建进行严整。

  记者在现场看到,这些违建大多建到了4、5层高,还有一些违建已抢建完毕,这些违建高达7、8层楼,违建楼房的墙外与室内已装修完毕,底下一层甚至装修成铺面在营业。现在只有个别的违建从去年一直停工到现场没有再抢建。

  琼山区城管执法人员首先对接入违建村内用以进行违法施工的水和电切断,让违建施工再也没有水源与电源。接着,城管执法人员组织工人爬上搭好脚手架的违建楼房上,将搭建的脚手架全部割断拆除。

  记者在现场目击了数十栋违建的脚手架被拆除。

  与此同时,琼山区城管执法人员还对违建村内的96宗违法建筑进行了逐一检查,发现现场停放混凝土搅拌机的,一律进行暂扣处理,因为混凝土搅拌机是违建进行施工的最重要工具。最终由10多台搅拌机被城管部门暂扣。

  由于大批城管执法人员与公安民警在现场维持秩序,现场没有出现违建业主暴力抗法的情况。

    “违建村”趁夜抢建违建成风防不胜防

  记者在现场采访了琼山城管执法大队教导员吴坤明,据吴教导员介绍:琼山区振发路白驹学校对面的“违建村”共有违法建筑96宗,其中本村村民建8宗,外来户建88宗,违建面积84524.09平方米。

  2010年8月,媒体对这里近百栋违建村进行曝光后,琼山城管执法人员均对违建村内的所有违建业主下发了《限期改正违法(章)行为通知书》及《责令停止违法(章)行为通知书》,对刚开挖地基的违建进行了强制割除地基钢筋。

  然而在其后,除极个别的违建业主配合城管执法人员进行整改外,绝大部分违建还在偷偷抢建。

  对于“当初处于挖地基的违建现在已建成了7、8层的高楼。城管执法人员为何对此不及时制止?”这一问题,吴坤明说:“琼山城管执法人员对于违法抢建是坚决制止的。拆膜板、锯钢筋、扣搅拌机……今年以来,区城管人员来这里制止施工已经不下于10次。但是,这里的违建业主都是趁着城管执法人员下班的时候,在晚上偷偷抢建的。特别是去年到今年的打违工作比较繁重,原本安排在这里巡视的城管执法人员,常常被安排到其他地方执行任务,不能及时发现违法抢建的情况。在这样的情况下,这些违法建筑偷偷抢建成功了。”

  吴坤明说:“由于打击违法建筑的任务较繁重,光靠琼山城管执法部门的力量远远不够。我们希望媒体和群众对违章建筑进行举报,协助城管执法部门打击违建。”

    24小时值班确保违法抢建事件不再发生

  据吴坤明介绍,省内媒体对府城振发路白驹学校对面“违建村”死灰复燃的违建抢建事情进行曝光后,引起了琼山区政府的高度重视。琼山区城管局也研究了处理方案:一、对“违建村”的违法建筑全部予以断水断电;二、一旦发现有水泥搅拌车进入该区进行违法作业,立即予以暂扣车辆及现场施工工具;三、全部拆除违法建筑所有脚手架;四、由于“违建村”的96宗违建均没有办理《国有土地使用仅证》,将此情况上报海口市城市环境综合整治“五大办”,以便移交市国土部门查处。

  为了防止“违建村”违章抢建再度死灰复燃的事情,琼山区城管局决定安排城管执法人员在这里24小时值班,严密监视这里的违法抢建事情的发生。

责任编辑:焦健

热词:

  • 城管执法
  • 琼山区
  • 公安民警