央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

鲁花公关公司经理涉嫌损害金龙鱼商业信誉被诉

发布时间:2011年06月08日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《金龙鱼,一条祸国殃民的鱼》作者涉嫌损害商业信誉罪被诉

  一篇《金龙鱼,一条祸国殃民的鱼》帖子在网络上闹得沸沸扬扬,该文指金龙鱼食用油利用“有害的”转基因大豆,“毒害”国人的身体健康,呼吁网民抵制金龙鱼。然而,这篇800余字的网帖却引出一起刑事案:南山检察院以损害商业信誉罪,对该文作者郭成林提起公诉。昨天,南山法院开庭审理了此案。被告人郭成林当庭否认指控,坚称自己是为公众利益呼吁。

  由审判长和两名人民陪审员组成的合议庭,经过近4个小时的审理,完成全部诉讼程序后宣布休庭,将择期作出判决。南海油脂工业(赤湾)有限公司也委托律师参与庭审。对于案件的审理进程,本报将继续予以关注。

  「案情回放」

  网帖:一石激起千层浪

  被告人郭成林现年32岁,辽宁沈阳人,大学本科文化程度,案发前系北京赞伯营销咨询管理有限公司项目策略总监。他于2010年9月15日在天涯社区论坛及自己的博客上发布《金龙鱼,一条祸国殃民的鱼》的帖子,立即引起网民的强烈关注,被大量点击和转载。

  去年10月11日,南山公安分局招商派出所接到辖区企业南海油脂工业(赤湾)有限公司负责人报案,称有人针对其公司生产的金龙鱼食用油产品在网上发布虚假信息,造成恶劣影响。

  接到报案后,南山公安分局迅速组成联合专案组,开展调查取证。专案组民警很快锁定嫌疑人,并于2010年10月23日在北京将嫌疑人郭成林抓获。11月30日,郭成林因涉嫌损害商业信誉罪被批准逮捕。

  「庭审交锋」

  公诉:被告充当他人的“枪手”

  南山检察院指控称,被告人郭成林2004年入职北京赞伯营销咨询管理有限公司,后任项目策略经理。2010年8月,赞伯公司与山东鲁花集团签订《营销策略咨询协议》,鲁花集团委托赞伯公司提供鲁花坚果油营销整合方案,支付赞伯公司服务费人民币180万元,赞伯公司指派郭成林负责此项目。

  接手项目后,郭成林带领项目团队与鲁花集团相关人员作前期交流,郭成林根据鲁花方面的介绍,提炼出鲁花的主要竞争对手金龙鱼存在转基因产品影响生育能力、采用化学浸出法提炼残留有致癌物质、摧毁中国的大豆产业链等问题,撰写了《金龙鱼,一条祸国殃民的鱼》的文章,于2010年9月15日发到天涯论坛、搜狐论坛及郭成林自己的QQ博客上,经深圳市中衡信资产有限公司评估,南海油脂工业(赤湾)有限公司被损害商品声誉的损失为人民币58万元。

  被告:我是为公众利益发帖

  “我发这个帖子是为了警醒广大网民注意转基因食品的潜在危害,呼吁政府部门停止转基因商业化步伐。”昨天上午,郭成林坐在被告席上讲述了自己发帖的初衷。带着一副黑框眼镜的郭成林思路清晰,口才很好。他称自己虽然与鲁花公司有工作关系,但绝不是因为经济利益帮助鲁花打击竞争对手。为什么将矛头指向金龙鱼?郭成林称金龙鱼是国内第一大转基因食用油生产商,其生产的食用调和油占据市场的半壁江山,将矛头指向金龙鱼更有针对性。

  律师:网文有据并非凭空捏造

  广东万乘律师事务所主任康晓岳担任郭成林的辩护律师,他在法庭上为郭成林作了无罪辩护。

  康晓岳律师表示,郭成林发表的网文所列举的主要事实是均有大量证据证明,并非郭成林凭空捏造。郭成林谈到转基因食品对人体的潜在危害,谈到中国大豆产业链的崩溃不是危言耸听,而是被众多专家学者和平民百姓普遍认可的观点。

  “郭成林的文章也没有损害金龙鱼的声誉,一篇忧国忧民的文章损害不了任何真正强大品牌的声誉,作为一个大品牌,需要对人民负责,对历史负责,对民族负责。”他认为,一个真正的品牌应该包容批评和讨论的声音,而不是在受到批评的时候就利用自己的强大资源指使、策动有关部门予以封杀和惩罚。