央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]疑因报道上市公司内幕 报社记者遭通缉

发布时间:2010年07月29日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):近日,很多媒体都在关注这样一则消息:《经济观察报》记者仇子明,被浙江丽水遂昌县公安局以"损害公司商业信誉罪"在网上通缉,而此前,仇子明在其发表的报道中,曾多次涉及上市公司凯恩股份内部关联交易内幕。

  7月27日,《经济观察报》接到旗下记者仇子明的电话,说自己在公安系统的内部网站上成为"刑拘在逃"人员。经过求证,《经济观察报》得知,仇子明被浙江丽水市遂昌县公安局以"涉嫌损害公司商业信誉"罪名,认定为刑拘在逃人员,并已向全国发出通缉令。

  《经济观察报》副总编辑王胜忠:“这个事情是非常无厘头的一件事情。当时是叫蒙了吧,因为这个事情在媒体上还没有出现过吧。从来没有说因为报道被列为通缉这种,好像是没有的。”

  6月7日,仇子明于在《经济观察报》发表文章,报道上市公司浙江凯恩特种材料股份有限公司实际控制人王白浪,涉嫌串通当地政府官员,玩弄文字游戏,以"一五折"的价格拿下"八五折"优惠的国有资产,同时有近40亩的国有土地,涉嫌分文未出而侵吞。随后一个月内,仇子明关于凯恩公司的两篇相关报道见诸报端。

  《经济观察报》副总编辑王胜忠:“假如说这个报道中间有不妥的地方,或者与事实有偏差的地方。正常的角度来说应该说是有一个沟通的,但是在这个沟通当中是没有的。”

  王胜忠表示,相关报道发表后,凯恩股份并没有向报社提出正面交涉,而对仇子明私下的公关行为却没有停过。

  《经济观察报》副总编辑王胜忠:“私底下的动作是不少的。比如说他们的这个约我们的记者出请去玩儿,我们的记者没有去。要喝咖啡也没有去,(有删节)后来就开始恐吓。我听我们的这方面的记者讲,他们在外面发话,说要搞定谁谁,搞定报纸。”

  王胜忠说,27号晚接到仇子明的电话后,他的手机一直处于关机状态。28号凌晨1点49分,仇子明在微博中写道,"之所以出来说话,就是我不怕,我所报道的都是事实,手上有王白浪犯罪铁证,系列报道间隙,公司找人行贿我未遂。……我是潜伏,不是潜逃。"

  《经济观察报》副总编辑王胜忠:“我们的记者是可以信任的,我们记者的这种,在从事正式的新闻报道,它的职业操守是没有和问题的,所以说我现在对他那种状况,我们自己也很担心。”