央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

网友承认ATM机吐练功纸系编造 其已被刑拘(图)

发布时间:2011年05月17日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“阿威”帖中所说取到的钞票和“练功纸”

  佛山一网友“阿威”在网上发帖,称自己在银行取钱时取出两张“练功纸”。这边厢,“阿威”口口声声表示“我所说的每一句话都是真实的,我愿意为我所说的话负法律责任。”那边厢,银行方面称,柜员机取到“练功纸”如天方夜谭,是完全不可能的事。

  一场闹剧终于有了个水落石出,羊城晚报记者16日下午从佛山禅城警方获悉,两张“练功纸”其实是发帖人钟某在路边捡的,而发帖的目的只是为了好玩。目前,钟某因涉嫌损害公司商业信誉被警方刑事拘留。

  发帖:取钱取出“练功纸”

  本月9日,网友“阿威”在佛山一本地论坛上发帖,称5月8日晚10时许,他在位于佛山市禅城区莲花路的中国银行汾江支行自动存取款机取款2500元,在数钱过程中,发现有两张钞票居然是印着“中国银行”字样的“练功纸”。

  “阿威”称,当时他为了留下证据,特地将刚取的钞票和“练功纸”对着柜员机旁的摄像头进行了正反面的拍摄。拍完后,他还拨打了中国银行的客服电话95566。回家后他对钱和“练功纸”进行了拍照,并放上了本地一论坛。次日早上,他又来到该银行,在“大堂经理”的带领下去看了当时的监控录像,并在录像中看到了自己当时取钱的情景。看完录像后,“阿威”和银行签订了一份保密协议书,把两张“练功纸”、取款凭单、银行卡都交给了现场的银行工作人员,然后拿到了银行退回的200元。此 事在坊间引起热议。

  本月15日,省中行发表声明澄清。中行负责人表示,经查实,“阿威”声称取出“练功纸”的那台柜员机早在5月7日(周六)13时15分以后已经停止了存取款功能,直到5月9日后才恢复正常。“阿威”是不可能从中取出2500元的。中行调出了当时的视频监控录像,在“阿威”所述的那个取款时间段(即5月8日20时至24时),录像设备运作正常,在监控录像记录的56分33秒时间里,未出现“阿威”拿着练功纸对镜头拍的场面。同时,通过核查那个时间段95566的客服电话,也未发现有“阿威”拨打电话投诉的录音。中行还称,5月9日,银行方面未有“阿威”所说的“大堂经理”对他进行接待。

  交代:“练功纸”是捡来的

  羊城晚报记者16日下午从禅城警方获悉,发帖人钟某(男、26岁、南海大沥人)已被警方抓获,其发帖的目的只是为了好玩。

  据警方介绍,5月12日中午,禅城警方接到中国银行报警,称有人利用互联网编造其于5月8日晚在该行取钱取到“练功纸”的虚假信息。禅城分局民警立即展开调查取证。通过查看8日晚的视频资料和存取款的进出流程,未发现8日当天有“练功纸”从取款机中取出的情况。

  经过三天的连续侦查,5月15日下午,民警在南海大沥钟某的家中将其抓获。经警方审查,钟某交代,5月8日下午,他在单位上班时,见到去年在路上捡到的两张“练功纸”,出于好玩的心理,他便将这两张“练功纸”和一些人民币混在一起进行了拍照。随后他将照片发在佛山某网络论坛上,并捏造了其在禅城区某银行取款机取钱取到“练功纸”的谎言。该帖发出后,引起一些网民的质疑,要求其出具当天的取款凭证,为了掩人耳目,他又继续编造了自己和银行方面已经私下解决的谎言。

  羊城晚报记者 (发自佛山)

  小资料

  练功纸,又称出纳点钞专用纸,是供银行工作人员练习点钞票用的,用以提高点钞技能,并不在社会上流通。练功纸的纸质、纸幅与真钞相同。